К теории поколений, разработанной У. Штраусом и Н. Хау можно относится по-разному. Одни хвалят ее за доступность и поднятие остросоциальных тем, другие называют ее "поверхностной поп-социологией", "которая не выдержит никакой критики опытного ученого". Но одно можно сказать точно: теория поколений подарила нам большое количество мемов. Именно отсюда пошли термины "бумер", "зуммер" и многие другие. Карикатурные изображения представителей разных поколений используются и сейчас.
В данной статье попробую рассказать о поколениях в России, ведь США и РФ (а в прошлом СССР) - это разные страны с разным менталитетом, хотя общие черты у нас, конечно, есть, но о них я расскажу далее.
Бумеры (1936-1955 г. рождения)
Сюда можно отнести людей, родившихся с конца тридцатых по середину пятидесятых годов. Несмотря на достаточно большой временной промежуток, все они похожи и по взглядам, и по увлечениям, и по убеждениям. На их развитие повлияли следующие факторы: Великая Отечественная Война, последствия войны, правление И. В. Сталина, "Железный занавес".
Главный авторитет для бумеров - возраст. Именно поэтому вам так часто говорили и говорят о том, что "нужно слушаться старших". Многие из них считают, что старшие всегда правы. К молодежи в основном относятся с недоверием, часто критикуют и ругают. Большинство выступают за возвращение СССР и коммунизм (или социализм), но при этом поддерживают действующий режим. Именно бумеры - электорат В. В. Путина и "Единой России". Бумерам свойственен конформизм (поддержка любого режима), доверие властям, некая политическая активность - они по традиции ходят на выборы, при этом они зачастую плохо разбираются в политике. Например, иногда слышал от бабушек, что мы сейчас живем при социализме. Бумеры любят спорить за столом на кухне с другими поколениями младше их на политические темы.
Что еще характерно для них? Они МНОГО ЧИТАЛИ. Очень много. У многих из них дома целая библиотека. При этом читали все независимо от статуса. Дело в том, что в СССР в 60-е - 80-е годы интернета и телефонов не было, а библиотек было много. Бумеры черпают информацию в основном из телевидения, газет и радио. Интернетом пользуются далеко не все из них. Используют в основном WhatsApp и Viber, некоторые Одноклассники, еще реже ВКонтакте (это уже если внуки подключат). Кстати, заметил, что мужчины активнее осваивают новые технологии. Не знаю с чем это связано, но у меня из всех знакомых только одна бабушка, умеющая пользоваться компьютером. А все мужчины-пенсионеры используют компьютер или телефон. Один из таких - Валентин Терехин (1942-2018), более известный как Вахрамей - пожалуй, первый в России дед-стример, который породил множество мемов, а его высказывания растащили на цитаты.
Из фильмов предпочитают советскую классику, мужчины могут посмотреть какой-нибудь боевик по НТВ, женщины - очередной любовный сериал по Домашнему. Из музыки - песни военных лет и 50-х годов, русский шансон. Пожилые женщины любят петь русские народные и застольные песни, а слушать любят "легкий" шансон" или советскую эстраду.
Из интересов - рыбалка, охота, поездка на дачу, застолье с родственниками и знакомыми. Многие мужчины-бумеры имеют алкогольную и никотиновую зависимость. Всё же женщин-алкоголичек
и курильщиц намного меньше. В том числе и поэтому мужчины в России в среднем живут на 10 лет меньше.
Поколение Х (1956-1975 г. рождения)
Сюда можно отнести родившихся с конца пятидесятых по середину семидесятых. Оказали влияние на их развитие и формирование "Железный занавес", дефицит, Олимпиада-80, период "застоя", смерть Л. И. Брежнева.
Для удобства назову их "необумерами" (знаю, что это не совсем правильно, но, к сожалению, им еще не придумали меткое прозвище). В отличии от бумеров, необумеры не особо ратуют за возвращение СССР (хотя и периодически говорят, мол, "раньше было лучше!"). На этой почве у них часто возникают конфликты и споры с "отцами". Но и те, и другие в большинстве своем поддерживают политику Путина. При этом постоянно поносят мелких и крупных чиновников, депутатов, министров и прочих представителей власти. Они конформисты, как и бумеры. Подавляющее большинство из них - ярые гомофобы (именно благодаря им приняли поправки в конституцию).
Как и бумеры, необумеры много читали. Но сейчас, в силу развития новых технологий, подавляющее большинство необумеров зависают в телефонах, как и зумеры (но о них мы еще поговорим). Обычно используют Одноклассники или Инстаграм. ВКонтакте большинство из них не признает, считаю сетью для молодёжи (в принципе, так и есть). Необумеры - основные пользователи Одноклассников.
Конкретных увлечений у женщин-необумеров нет. Это может быть вязание, шитье или кулинария. Но большинство из них заняты семьей и работой и времени на увлечения у них нету. Мужчины любят посмотреть футбол под пивко, устроить посиделки в гараже с друзьями и, кончено же, поиграть в "Танки". Мужчины любят криминальные фильмы по НТВ, детективы типа "След", "Бригаду" и тому подобные фильмы. Могут сходить в кинотеатр на премьеру российского кино, и оно им, как ни странно, нравится. Женщины любят кино по "Домашнему". Тут сильно видны сходства с бумерами.
Необумеры любят поездки в Турцию (или на любой другой курорт), на дачу (куда уж без этого). Из музыки женщины предпочитают зарубежную и отечественную попсу восьмидесятых-девяностых (особенно Ласковый май) и, конечно, Стаса Михайлова. А мужчины предпочитают русский шансон.
Блумеры (1976-1990 г. рождения)
Их также можно назвать "Поколением Пепси". На их формирование повлияли: раннее детство в СССР, Перестройка, девяностые, первые компьютеры, "Денди" и многое-многое другое.
Это первое поколение, которое массово перестало смотреть телевизор. Конечно, далеко не все, но определенный внушительный процент. Они перестали доверять прогосударственным СМИ. Среди них немало антипрививочников, верящих в чипирование и прочий бред. Часто верят слухам и непроверенной информации.О них можно узнать многое благодаря родительским чатам в WhatsApp.
Большинство из них с недоверием относятся к власти, а на выборах 2018 года голосовали за Собчак. Информацию черпают из интернета, могут послушать радио в автомобиле. Кстати, автомобиль берут в кредит, как и квартиру. Старшее поколение не имело такой возможности, а новое высмеивает "жизнь в кредит". Используют разные соцсети: ВКонтакте, Твиттер, Фейсбук, Инстаграм. Многие зарегистрированы в Живом Журнале.
Многие блумеры работают в офисе. С детства проявляли интерес к компьютеру, так как в то время это было в диковинку. В свободное время выезжают на природу на шашлыки. В общем, радуются жизни :)
Думеры (1992-2000 г. рождения)
Или поколение Y. К ним можно отнести родившихся с начала по конец девяностых, хотя можно увеличить этот период до 2003 года. На их формирование повлияли: правление В. В. Путина, кнопочные мобильные телефоны, компьютерные клубы, период "стабильности", полная компьютеризация населения.
Пожалуй, последнее поколение, детство которого прошло без интернета. Очень гордятся, что в детстве развлекались битьем крапивы палкой, а не сидением в телефоне. Любят критиковать зумеров за их музыкальный вкус, ценности, образ жизни.
К власти в основном настроены негативно, на выборы ходить не любят, потому что считают, что ничего не могут изменить. При этом обязательно лайкнут в ВК пост, осуждающий правительство. Именно в ВКонтакте зарегистрированы большинство думеров, еще среди них популярен Инстаграм, в меньшей степени Твиттер.
Существует устоявшееся мнение, что думер постоянно ходит грустный, с сигаретой во рту и пивом в пакете, живет в панельке, а единственной его радостью является компьютер с выходом в интернет и окно с видом на закат. Конечно, это не так. Но многие думеры недовольны своей работой, низкой зарплатой, нехваткой денег, долгами (да, они брали кредиты, о чем сейчас очень жалеют), отсутствием друзей и т. д. У многих из них еще нет семьи, да они и не торопятся ее заводить в отличии от предыдущих поколений.
Из мультфильмов с теплотой вспоминают Смешариков, мультики по СТС и другие. Из музыки предпочитает русский рок (особенно Сектор Газа, Цоя и Гражданскую Оборону), иногда шансон, в общем, "песни твоего бати". Вообще, чтобы получше узнать поколение Y, хорошо подойдет какой-нибудь молодежный паблик типа MDK. Потому что сами они вам вряд ли всё о себе расскажут, вот и остаяется изучать их по мемам. Обычно отдыхают дома, проводя время за просмотром фильма, прослушиванием музыки. Скорее всего, имеет приставку (если есть лишние деньги) или довольствуется компьютером с торрентами.
Зумеры (2001-н.в.)
Или же поколение Z. Сюда можно отнести родившихся с 2001 по настоящее время, потому что у всех у них с малых лет есть телефон и компьютер, а значит и легкий доступ к информации.
Зумеры черпают информацию исключительно из интернета. газет не читают, телевизор не смотрят, радио не слушают. К власти относятся отрицательно (или же аполитичны), в основном являются атеистами или агностиками (в основном первое из-за еще не сформировавшегося ума).
В отличии от своих "отцов и дедов" или нейтрально, или положительно относятся к ЛГБТ-сообществу. Авторитетами для них в основном являются блогеры. Интересуются урбанистикой, архитектурой и дизайном, что несомненно является плюсом, да и в целом большинство из них довольно амбициозны. Из соцсетей используют ВК и инстаграм (он особо популярен среди девушек), в основном и то, и другое.
Большинство слушает современную попсу (Тима Белорусских, Niletto, Клава Кока) или рэп (2pac, xxxtentacion, lil peep). Любят они и русский рэп (Элджей, Моргенштерн, в прошлом face).
Любят тусоваться в торговых центрах, ресторанах быстрого питания или сидеть дома за компом. Редко дерутся по поводу, в основном решают всё словами. В отличии от подростков-бумеров, подростки-зумеры реже курят и употребляют алкоголь. Правда, сейчас в моде другие вредные привычки: снюс, насвай, поды, электронные сигареты, айкосы и множество других странных слов. Естественно, любят поиграть в CS: GO, GTA, Minecraft, Fortnite и многие другие игры.
Заключение.
Конечно, не стоит гнать всех под одну гребенку, ведь если вам 15 лет, это не значит, что вы обязательно слушаете Моргенштерна, играете в Майнкрафт и интересуетесь урбанизмом. Каждый из нас разный, у каждого свои взгляды и предпочтения. Я лишь описал черты, присущие большинству представителей того или иного поколения. Напишите в комментариях, с чем вы согласны или не согласны и к какому поколению относитесь.