Кофе – вкусный и полезный напиток, оказывающий бодрящее действие на организм. Некоторые и дня без него проживать не могут. Назовем самые популярные сорта кофе и их вкусовые качества.
Вкусно и полезно, а как насчет вреда?
Кофе приносит вред только в том случае, если пить его в больших количествах. Он наносит ущерб нервной системе, находящейся под постоянной стимуляцией и пребывающей в возбужденном состоянии. Стрессы провоцируют истощение нервных клеток, влекущее за собой разные сбои.
Большие дозы кофе могут вызывать психозы и агрессию. Содержащие кофеин продукты вредны детям и женщинам в положении. Регулярное потребление такого напитка может стать причиной сбоев в организме, раннего старения, вызванного обезвоживанием тканей.
Еще один негативный момент связан с потемнением зубной эмали. Подобное происходит при длительном потреблении содержащих кофеин напитков. Их дегустация на голодный желудок чревато повышением кислотности и развитием язвы. Злоупотребление может вызвать зависимость, сильно снижающую работоспособность.
Арабика особенности вкуса
Арабика являет собой изящную комбинацию приятных ароматов. Существует несколько сортов арабики. Аромат такого кофе напоминает симфонию, в которой присутствуют фруктовые, цитрусовые, персиковые нотки. Первичную сладость дополняет терпкая горечь.
Вкус арабики очень яркий, немного сладковатый, но в первом глотке может чувствоваться легкая кислинка. В ее составе присутствуют эфирные масла, кофеин, хлорогеновая кислота, липиды, минералы и витамины.
Робуста особенности вкуса
Вкус кофе Робуста грубоватый, ему не хватает утонченности. В нем нет свойственной арабике кислинки и маслянистости, зато наличие в составе в большом количестве хлорогеновой кислоты придает напитку вяжущую горечь.
Робусту и его лаконичный вкус выбирают истинные кофейные ценители, у которых крепкий нрав.
Американо
Американо – это аналог эспрессо, разбавленного водой. Напиток придумали итальянцы. Так они хотели подчеркнуть плохой вкус американцев, не любивших настоящий эспрессо из-за его чрезмерной крепости.
Существует классический итальянский эспрессо с добавлением горячей воды. При таком способе подачи происходит полное разрушение пенки на поверхности.
В скандинавской версии в кипяток добавляют эспрессо, пену при этом удается сохранить.
В европейской версии воду и кофе подают отдельно. Человек сам принимает решение, в какой пропорции разбавить эспрессо.
Каппучино
Капппучино – это мягкий кофе, рецепт которого придумали монахи-капуцины. Крепкий кофейный напиток в давние времена был под запретом. Так появился каппучино, в составе которого присутствовало белое козье молоко. Монахи сумели сделать из дьявольского напитка ангельский.
В классической рецептуре взбитое молоко в равных пропорциях смешивают с крепким эспрессо и пышной молочной пеной. В других рецептах могут присутствовать и дополнительные компоненты, к примеру, шоколад или сахар. Способов приготовления также очень много.
Как правильно заваривать?
Универсальный способ заваривания кофе – в турке или при помощи кофеварки.
Турка имеет коническую форму и это легко объясняется, благодаря узкому горлышку образуется красивая густая пенка. Такой кофе в полной мере передает свой потрясающий аромат и оригинальный вкус. Аналогичным способом готовят классический турецкий напиток. Заваривать его нужно при температуре, не превышающей температуру кипения.
Процедуру заваривания рекомендуется превратить в традицию, главное при этом никуда не торопиться и не отвлекаться. Насыпьте требуемое количество молотых кофейных зерен в турку, добавьте ложку сахара и залейте все водой.
Усилить вкусовые и ароматические качества греющейся жидкости поможет щепотка корицы либо какао. Некоторые добавляют соль, но это на любителя.
На одну чашку воды достаточно одной чайной ложки кофе, но есть люди, которые кладут больше.
Допустимо сочетание нескольких сортов, но они должны быть сопоставимы по качеству. Дешевый кофе перебьет вкусовые характеристики дорого при смешивании.
Для заваривания рекомендуется использовать медную турку.
Мы обеими руками за кофе, а вы?
Если не перебарщивать с количеством, кофейный напиток определенно принесет пользу организму. Он существенно уменьшает риск развития старческого слабоумия, обеспечивает защиту от этого заболевания.
Снижается и вероятность появления сердечно-сосудистых патологий, ведь в натуральном и растворимом кофе много калия. Наличие магния в составе оказывает благотворное воздействие на сосуды, способствует их правильному и своевременному расширению и сужению. Напиток стимулирует выведение жидкости из организма, предупреждает артериальную гипертензию, является сильным диуретиком, главное, не забывать употреблять после него 200 мл жидкости во избежание обезвоживания.
Потребление кофе благотворно сказывается на моторике кишечника, помогает предотвращать запор.
Не отказывайте себя в удовольствии выпить чашечку кофе, главное – не забывайте об умеренности.
Захотелось хорошего кофе?
Заходите к нам на сайт или заказывайте прямо по телефону: +7(495) 663-72-35, поможем подобрать напиток и привезем домой или в офис.