Есть в наших магазинах множество продуктов, которые некоторые, даже скажу — многие из нас, обходят стороной. Прежде всего это различные субпродукты. И совершенно зря!
Сегодня поговорим о молоках лососевых рыб, которые можно частенько увидеть в рыбных лавочках.
Что же это такое — молоки? Если икра — это, грубо говоря, рыбьи яйца (яйцеклетки), то молоки — это семенные железы рыбьих пап. Но многие (особенно, дамочки) не решаются включить в свой рацион этот ценнейший продукт. Ох, напрасно! В северных регионах, в частности — в Финляндии, молоки по популярности не уступают пресловутой икре. А по мне так они ещё и гораздо вкуснее!
Молоки полезны для всех категорий «народонаселения». В них содержится большое количество жирных кислот Омега-3, поэтому употребление молок в пищу способствует профилактике таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт и инсульт, да и в целом позволяет не стареть преждевременно нашему организму.
Употребление молок в пищу детьми приводит к укреплению зубов и костей. Важны молоки и для поддержки иммунитета, улучшения деятельности мозга. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион молоки инсулинозависимым людям.
Ну и, конечно же, молоки — это очень ценный источник белка! 100 граммов этого продукта содержат 17 г белка, 3 г жиров и 0,5 г углеводов.
Если кого-то интересует, сколько же стоят молоки лососевых в магазине, то вот вам фото из ближнего магазина.
Как молоки приготовить? Способов множество — супы, салаты, засолка...
Начнём с простейшего, скорее всего, способа — пожарим молоки на сковороде с маслом. Ничего тут необычного нет, жарится, как и просто рыба.
Для начала молоки нужно разморозить (они обычно продаются в замороженном состоянии).
Затем хорошенько промыть от слизи и лишних плёнок в холодной воде. Воспользуйтесь дуршлагом или большим ситом. Обсушиваем (не дуршлаг, а молоки).
Будем использовать обычную панировку из муки с солью. При желании можно добавить молотый перец.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Нужно хорошо её разогреть! Иначе молоки будут пригорать. Да и раскалённое масло сразу «запечатает» панировку, в противном случае она может отваливаться.
Обваливаем предмет нашего вкусового вожделения (я опять о молоках!) в панировке и аккуратно выкладываем на сковородку.
Не закрываем крышкой, иначе с желаемой золотистой корочкой ничего и не получится, да и сами молоки потеряют форму. Минут через 5 молоки нужно перевернуть и обжарить с другой стороны ещё столько же.
Вот и готово! Согласитесь, совсем не трудно? Что использовать в качестве гарнира? Мне больше всего нравится с картофелем в любом виде. Только не в сыром. Вот с пюре, например, отлично!
Покрытые хрустящей корочкой из панировки, сохраняющие нежную кремовую консистенцию внутри молоки буквально тают в рту! Оцените!
Кстати, лучше их употребить сразу. Остывшие, а особенно — полежавшие в холодильнике, молоки приобретут некоторую резиновость. Может, конечно, кому-то и понравится...
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Не забудьте оценить страдания автора лайками и подпиской на канал, вам всё равно, а ему приятно!
Тут список всего, что я уже понатворил из лососевых молок:
- Часть 2. Соленые молоки в домашних условиях
- Часть 4. Суп в северном стиле
До новых встреч!