Найти тему
Запасная мишень

Недооценённые продукты. Как приготовить молоки лососевых? Часть 1. Жарим

Есть в наших магазинах множество продуктов, которые некоторые, даже скажу — многие из нас, обходят стороной. Прежде всего это различные субпродукты. И совершенно зря!

Сегодня поговорим о молоках лососевых рыб, которые можно частенько увидеть в рыбных лавочках.

Что же это такое — молоки? Если икра — это, грубо говоря, рыбьи яйца (яйцеклетки), то молоки — это семенные железы рыбьих пап. Но многие (особенно, дамочки) не решаются включить в свой рацион этот ценнейший продукт. Ох, напрасно! В северных регионах, в частности — в Финляндии, молоки по популярности не уступают пресловутой икре. А по мне так они ещё и гораздо вкуснее!

Молоки полезны для всех категорий «народонаселения». В них содержится большое количество жирных кислот Омега-3, поэтому употребление молок в пищу способствует профилактике таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт и инсульт, да и в целом позволяет не стареть преждевременно нашему организму.

Употребление молок в пищу детьми приводит к укреплению зубов и костей. Важны молоки и для поддержки иммунитета, улучшения деятельности мозга. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион молоки инсулинозависимым людям.

Ну и, конечно же, молоки — это очень ценный источник белка! 100 граммов этого продукта содержат 17 г белка, 3 г жиров и 0,5 г углеводов.

Если кого-то интересует, сколько же стоят молоки лососевых в магазине, то вот вам фото из ближнего магазина.

Как молоки приготовить? Способов множество — супы, салаты, засолка...

Начнём с простейшего, скорее всего, способа — пожарим молоки на сковороде с маслом. Ничего тут необычного нет, жарится, как и просто рыба.

Для начала молоки нужно разморозить (они обычно продаются в замороженном состоянии).

-2

Затем хорошенько промыть от слизи и лишних плёнок в холодной воде. Воспользуйтесь дуршлагом или большим ситом. Обсушиваем (не дуршлаг, а молоки).

Будем использовать обычную панировку из муки с солью. При желании можно добавить молотый перец.

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Нужно хорошо её разогреть! Иначе молоки будут пригорать. Да и раскалённое масло сразу «запечатает» панировку, в противном случае она может отваливаться.

-3

Обваливаем предмет нашего вкусового вожделения (я опять о молоках!) в панировке и аккуратно выкладываем на сковородку.

-4

Не закрываем крышкой, иначе с желаемой золотистой корочкой ничего и не получится, да и сами молоки потеряют форму. Минут через 5 молоки нужно перевернуть и обжарить с другой стороны ещё столько же.

-5

Вот и готово! Согласитесь, совсем не трудно? Что использовать в качестве гарнира? Мне больше всего нравится с картофелем в любом виде. Только не в сыром. Вот с пюре, например, отлично!

Покрытые хрустящей корочкой из панировки, сохраняющие нежную кремовую консистенцию внутри молоки буквально тают в рту! Оцените!

-6

Кстати, лучше их употребить сразу. Остывшие, а особенно — полежавшие в холодильнике, молоки приобретут некоторую резиновость. Может, конечно, кому-то и понравится...

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Не забудьте оценить страдания автора лайками и подпиской на канал, вам всё равно, а ему приятно!

Тут список всего, что я уже понатворил из лососевых молок:

  • Часть 2. Соленые молоки в домашних условиях
  • Часть 4. Суп в северном стиле

До новых встреч!