Древнее историческое место связанное с историей ранней Руси, земли Великого Новгорода. Северо-Западный форпост наравне с Тиверском (о нем разговор еще впереди). Крепость, основанная новгородцами в начале 14 века, переходила из рук в руки не раз. Кто не слышал имя Понтуса Делагарди? Оно тоже неразрывно связано с этой крепостью. Во главе шведского войска захватил Эстляндию и часть Ижорской земли, в том числе отобрав у Русского царя главный морской порт на Балтике — Нарву. Его военные успехи принудили Россию к заключению невыгодного для неё Плюсского перемирия, закреплявшего земельные приобретения Делагарди за Швецией.
Отметился в этих местах неоднозначной бурной деятельностью и его поздний сын
В феврале 1609 года Якоб возглавлял пятитысячный корпус, отправленный шведским королём Карлом XI на помощь В. Шуйскому в его борьбе против Лжедмитрия II (Тушинского вора) в качестве наемных войск. Это привело к втягиванию России в уже шедшую на других фронтах шведско-польскую войну. Вместе с войсками под командованием Михаила Скопина-Шуйского разбил поляков у Твери, освободил Троицкую лавру. В марте 1610 года вошёл в Москву. После смерти Скопина-Шуйского был разбит при Клушине и вынужден был отступить. Из-за невыплаты Царем Шуйским обещанной платы за услуги наемников, Делагарди, вместе со шведским полковником Эвертом Горном, стал захватывать русские крепости и города северо-запада России: Ям, Копорье, Орешек , Новгород и осадил Псков и Тихвин. Образовав марионеточное Новгородское государство, стал продвигать на русский трон кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. В 1613 году потерпел поражение у стен Тихвинского Успенского монастыря, после того как город восстал против шведского господства. Во главе шведского войска одержал победу в битве под Бронницей, участвовал в безуспешной осаде Пскова в 1615 году. В 1617 году участвовал в заключении Столбовского мира.
На фотографиях ниже Петровские ворота, обитые шведскими доспехами по приказу Петра Великого. После того, как крепость была отвоевана у шведов, царь повелел приколотить трофеи к воротам в память о победе.
Не избежала крепость и мрачных страниц тюремной истории. Посетитель сможет постоять в башне, где без вины томились жена и дети Емельяна Пугачева, которые от главы семьи ничего хорошего в жизни не видели, но страдали за его преступления перед властью. Некоторое время содержались в крепости и декабристы. В частности Вильгельм Кюхельбеккер.
Благодаря новейшему шоссе 121 Санкт-Петербург - Сортавала и скоростным электричкам на Приозерск путешествие из Петербурга может быть однодневным, интересным, совсем не утомительным для детей и старшего поколения.
Вся информация о возможности посещения крепости и музея здесь: http://www.korelamuseum.ru