Вальс дождя

396 прочитали
«Со мной с утра не расставался дождь…»
( Б. Ахмадулина)
Дождь шел с самого утра.

«Со мной с утра не расставался дождь…»
( Б. Ахмадулина)

Дождь шел с самого утра. Он звенел по крышам и хлестал из водосточных труб, растекался ручьями, шумел, буянил, растрепанный и пьяный, и ему не было конца. Он был другой. Не похожий на тот, что шел когда-то следом за ней, ласкаясь, как робкий ребенок или верный пес…

***

О том, другом, она вспоминала часто. Казалось, это было давно. Она была тогда молода и так хороша собой, что на улице на нее оглядывались. И она любила. Любимый был далеко, она ждала его и часами бродила по городу под тихий и ласковый вальс дождя в конце теплого южного лета. Прохладные капли, словно в танце, мерцали и кружились в свете фонарей. Своим ритмом дождь был созвучен задумчивой, ласковой песне, что жила в ее душе.

Она сочиняла стихи, но об этом никто не знал: «Стихи под вальс дождя звучат необычайно…» Впрочем, слова, возможно, были другие, но это не важно. Главным были мелодия и ритм ее души, созвучный ритму падающих дождевых капель.

Когда он вернется, все будет так хорошо! Она в этом не сомневалась. Житейская проза ее не интересовала.

- Как ты будешь жить? – часто говорила ей мать. - Ты ни о чем не думаешь!

Она не думала. Ей казалось, что город кружится под вальс дождя вместе с ней. Радость и любовь пели в ее душе. И радость счастливой любви роднила ее с кружащимся под вальс дождя старым городом, его кривыми улочками, неровными мостовыми и кирпичными зданиями, хранившими воспоминания о многих, таких же счастливых и любящих, как она.

Закончилось все банально. Он вернулся не один. Красивая черноволосая девушка, которую он привез, вскоре стала его женой. А она… Что ж тут рассказывать? Она не умерла. Отрыдав, как по мертвому, она осталась жить. Но вальс дождя больше не звучал для нее. Он затих, свернулся темным клубком и умер. Его убили. Но что это значило для женщины, потерявшей смысл жизни?

Прошло время. Чтобы не быть одной, она вышла замуж. Родились дочери. Она была ласкова и ровна с мужем, но любви не было. Даже когда она вспоминала то счастливое лето, душа ее оставалась пожухлой и сухой, как осенняя трава...

Того, кто предал ее, она иногда видела издали. Казалось, он все так же красив, умен и успешен…

***

Сегодня, спасаясь от проливного дождя, она забежала в театральную кассу и вдруг столкнулась с ним. Когда дождь немного утих, они вышли на улицу. В сквере у театра было сыро и прохладно. Ветки деревьев были украшены блестящими дождевыми каплями. Она часто представляла их встречу, воображала, что скажет она, и что ответит он. Но все вышло не так. Он вдруг молча обнял ее и с силой прижал к себе. Она попыталась отстраниться, вырваться, а он целовал ее, несвязно бормоча что-то о своей тоске, о любви, о непростительной ошибке…

Потом они долго сидели в кафе. Играла музыка, напоминая ей прежний, далекий вальс дождя и любви. А он все говорил. Он любил ее! Он был несчастен, он тосковал по ней, он предлагал ей бросить все - детей, мужа, и уехать с ним далеко и навсегда!

...Потом она шла домой, и душа ее была в смятении. Она забыла его предательство, как будто его и не было. Быть с ним, только с ним! Всегда! Какое это было бы счастье!

У подъезда она увидела мужа и своих девчонок. Они чему-то смеялись, и вдруг девочки закружиться, подняв сияющие лица и ловя губами редкие уже дождевые капли. Отец что-то сказал им, они оглянулись и побежали к ней.

- Мама, мама! Дождик танцует! Давай танцевать вместе! – кричали они. Она обняла дочек. Убить их вальс дождя, вальс чистого детского счастья, как когда-то убили тот, давний, было невозможно. Этого бы она никогда себе не простила! И она тряхнула головой, отгоняя мысли о том, кого так когда-то любила...

Улыбаясь ей и детям, подошел муж, обнял «своих девчонок», как он называл их. И все вместе они вошли в дом...

***

Уважаемые подписчики и гости канала! Этот рассказ был написан мною для одного интересного сайта о дожде много лет назад. Недавно я наткнулась на него случайно на сайте с "женской" тематикой. Естественно, там он размещен без указания авторства и источника. Такое заимствование некоторые, к сожалению, практикуют. Ну, да ладно! Мне не жалко. Но эта история о любви действительно имела место, и мне было бы интересно ваше мнение о ней.

***

Изображение с Pixabay, ссылка на него