Найти в Дзене
Андрей Белардо

Смысл жизни Часть 1

В современном России положение молодежи вызывает особый вопрос. Чем занимаются молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет?

Мне 26 лет и считаю своим долгом помогать таким же молодым людям ( и не только) распутать пелену жизненных сомнений.

На размышления меня натолкнула ситуация с моим другом, который от безнадеги стал употреблять вещества, изменяющие сознание. В итоге, он лишился хорошей работы, где занимал руководящую должность.

Для того, чтобы разобраться в выборе своего пути и помочь моим читателям найти смысл в происходящем, приведу ниже мысли относительно того, какие мировоззрения существуют.

вместо облаков некоторые видят языки атомного пламени, что грустно
вместо облаков некоторые видят языки атомного пламени, что грустно

Определимся, какие мировоззрения Вам ближе и почему: мифологическое, религиозное, научное, философское, обыденное, художественное?

Честно признаюсь, тема для меня щекотливая. Поскольку в своем мировоззрении пользуюсь разными элементами религиозных и научных практик. В этой статье систематизирую свою точку зрения.

Начну с методики “от противного”. Какое мировоззрение точно не подходит? Не верю в вечные сущности, Богов и других мифических персонажей. Поэтому смело можно убирать из уравнения мифологическое и религиозные формы мировоззрения. Однако, это не мешает заниматься духовными практиками, такими как медитация и погружение в осознанные сны. Что несколько приближает меня к школе буддизма. Но все-таки буддистом в полном смысле этого слова назвать себя не могу.

Остались научное, философское, обыденное и художественное.

Считаю, как учил Экхарт Толле, что жить нужно в настоящем моменте. Это значит, что прошлое умерло и умирает каждую секунду жизни человека. Не стоит заострять на нем внимание. А будущее еще не произошло, поэтому переживать о нем не стоит. При этом, как учил Михай Чиксентмихаи, нужно постоянно совершенствоваться, учиться, работать, чтобы находиться в состоянии потока. Об этом есть целая написанная книга, которую пересказывать нет особого смысла. Но если читатели захотят, уделю внимание ей в отдельной статье.

схема для вхождения в состояние потока
схема для вхождения в состояние потока

На выходе получается, что живу (стараюсь) в настоящем моменте и занимаюсь самосовершенствованием. Но остается непонятным к какой категории себя отнести. Нужно собирать элементы дальше.

После прочтения трудов Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, мне стало очевидным, что большая часть поведения человека зависит от бессознательного. Бессознательное – это процессы, которые проходят в условном черном ящике человеческого мозга, причем неосознанно, и напрямую влияют на его поведение. Бессознательное вызывает страх человека перед смертью, что провоцирует человека к вере в высшие силы, что естественно является лишь компенсацией. Значат ли эти размышления, что у меня научное мировоззрение? Похоже на то. Однако, исходя из другого абзаца можно заключить, что мне присуща комбинация духовных практик и опыта изучения психологии.

Для того, чтобы определиться окончательно. Приведу ниже определения воззрений с моими комментариями, которые теоретически подходят:

1. Обыденное мировоззрение – мировоззрение формируется под воздействием традиций, обычаев и стереотипов поведения, передающихся из поколения в поколение. Особенности обыденного мировоззрения:

1) ориентация на здравый смысл и стереотипы поведения;

Есть.

2) смешение научных, философских и религиозно-мифологических представлений;

Есть.

3) соединение культурно-исторических несовместимых идей;

Спорно.

4) отсутствие стремления к рациональной рефлексии.

Сразу нет. От рождения присуще любопытство к рефлексии, основанной на здравом смысле

2. Философское мировоззрение – ядро мировоззрения, основанного на обобщенном духовном и научном представлении о мире, обладает логической доказательностью. Особенности философского мировоззрения:

1) опирается на обобщенные данные наук и обыденного опыта человека;

Фрейд, Юнг + опыт - есть

2) отличается всеобщими понятиями (категориями) и многоканальной связью с действительностью;

Попытки познать окружающий мир не только через психологию, но и через эзотерические практики как медитация и осознанные сны - есть

3) ее содержание пронизано любовью к мудрости.

Интерес к предмету однозначен. Продолжаю поиск истины путем чтения книг по самопознанию, научных книг. Есть подозрение, что истина где-то рядом, но не факт, что получится ее отыскать. Возможно в поиске и есть смысл и то, что найдено, уже достаточно для спокойной жизни.

В сухом остатке, методом исключения и подбора, могу сказать, что мое мировоззрение ближе к философскому.

В следующей статье расскажу какие есть концепции сознания.

Прошу поделиться мыслями, а какое мировоззрение у вас?