Найти тему

Глазами Валерия Плотникова. Как я "работал" Любимовым

Снято 1980/10/22.
Снято 1980/10/22.

Вспоминает Валерий Плотников: "Таганка" была самым моим театром, несмотря на то, что была самой недоступной. Привел меня туда Владимир Высоцкий.

Я жил в этом театре, иногда буквально - в общежитии на Садовом кольце. Снимал много, началось всё с "Гамлета" и "Мастера и Маргариты". А снимал спектакль не по одному разу.

Так случилось, что у Юрия Петровича возникла необходимость отлучаться из театра, как раз во время спектаклей. Обыкновенно на каждом спектакле Любимов стоял в центральном проходе и мигал вовсю своим легендарным "фронтовым" фонариком. Актеры точно знали - что именно шеф своим миганием хочет передать. Как-то раз Юрий Петрович попросил меня "помигать", но осмысленно, чтобы актёры не догадались, что его нет в театре.

К концу спектакля Любимов возвращался, в темноте брал у меня фонарик, и на аплодисментах все видели, что "шеф" здесь. Так я "проработал" не один месяц. Не знаю, догадывались актёры об этом или нет".

Вот как историю создания этого известнейшего портрета Валерий рассказывает сам:

Если вам интересны фотографии Мастера, личности ушедшей и уходящей эпохи, ставьте лайки и подписывайтесь, тогда вы не пропустите новую историю!