Найти в Дзене
Мамские Записки

Кризис есть: его не может не быть!

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

О детских кризисах не слышал наверное только слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Ведь ещё в 30-х годах советский психолог Лев Выгодский выделил периоды развития наших малышей, разделив на критические и стабильные. 

Правда, порой эти краткие моменты -счастья- стабильности мамочки не замечают.

Ведь время так летит, а они так часто.

Если коротко, то их пять.

  • Новорожденности. Его, как правило, пережить легче, если не колики. "Чур, меня, чур!"
  • 1 год. Кризис из серии: "Поймай меня, если сможешь, пока я не сунул вилку в розетку/рассыпал муку/съел кошачий корм". Проблемы кота, как говорится...
  • 3 лет. О, это самый лучший. "Я сам, не хочу, не буду, покататься по полу". Плюс адаптация к саду.
  • 7 лет. Тоже любимый. От зайчика до тигрёнка разгон 30 секунд. "Что хочу, то и делаю! Отстань! Кому нужны эти уроки?!". Опять же адаптация к школе.
  • 13 лет. Тот самый подростковый. Психологический скачок развития приправлен коктейлем из гормонов и друзей, которые гораздо авторитетнее родителей. Тут только запасаться терпением, пониманием и Новопасситом (мне, правда, настойка пиона больше нравится).
-2

Но все детки разные. Мальчики и их сдержанность, девочки и их капризность. Как нормально начать говорить с 1,5 до 3,5 лет, так и кризис намбер фри не начнется с задувания свечки на праздничном тортике с куклой Lol или машинкой Hot wheels (нужное подчеркнуть).

Кризис одного года плавно перетекает в кризис трёх лет. А кризис 7 лет немало сместился, в связи с ранним приемом в школу и стремлением брать уже вундеркиндов в первый класс.

А там уже и подростковый машет нам ручкой, так как нынче и в 9 может начаться. Девочки и мальчики теперь взрослеют раньше и физически.

Что же остаётся нам, с дергающимся глазом, мамочкам?

К сожалению, волшебной пилюли нет. Есть огромная работа над собой, терпение и любовь. Слушать и говорить.

Хорошо помогает то, что кризис показывает прогресс. Ребенок растет, развивается и становится немного взрослее. Так что у родителей, и у кризисов - одна цель: сделать нашего малыша большим взрослым! А раз нам по пути, значит так тому и быть.

А как вы справились с такими периодами? Я вот никак, пребываю в них перманентно. 

Что делать?

А) понять

Б) простить

В) поорать

Г) ваш вариант (пишите в комментариях, не ради славы, а пользы для...)