Джордан Питерсон долгое время посвятил размышлениям о том, что нужно человеку и обществу для хорошей жизни и пришел к выводу, что это система (иерархия) определенных (глубоких) ценностей.
Люди должны иметь смысл, неотъемлемый от ценностных установок, выработанных человечеством на протяжении многих веков. Нет ценностей - нет смысла.
В качестве проблемы западного общества Джордан Питерсон видит отказ от традиционных, религиозных и национальных культур в пользу толерантности к любому проявлению социальной идентичности индивида, чтобы снизить опасность группового конфликта. Как следствие, рост отчаянной бессмысленности (в том числе нигилизма) несмотря на материальное благополучие.
Джордан Питерсон дает ответ на вопрос как нивелировать противоречия в ценностных ориентирах и избежать психического и социального распада.
- Взять на себя столько ответственности, сколько позволяет ситуация. В первую очередь за себя, затем за своих родственников, далее за общину и государство.
- Говорить правду или хотя бы не лгать. Ложь на уровне сообществ ведет к социальной катастрофе.
- Исправлять то, что пришло в негодность. Касается всего - от стула на котором сидишь, до отношений, которые важны.
- Не критиковать мир, пока не навел у себя дома идеальный порядок.
- Стремиться к тому, что наполнено смыслом, а не к тому что выгодно. Нассим Талеб высказывал аналогичную мысль, призывая молодых людей не гнаться за рентой (пояснение: за доходами от капитала, не требующими предпринимательской активности).
- Сравнивайте себя с собой прошлым, а не с другим в настоящем. Важен только личностный рост, остальное на пути просто ориентиры.
- Распрямитесь и расправьте плечи. Стоять прямо, расправив плечи - значит принять порой ужасную ответственность жизни. Почитайте Сенеку и поздних стоиков.