Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Предлагаю вам в этой статье ознакомиться с последними результатами дозиметрических измерений грибов - груздь чёрный, проведённых на моём оборудовании.
Далее в статьях будут измерения не моими приборами, но от этого станет только интереснее.
Напомню, что эта проба грибов груздей чёрных и предыдущие грибы: груздь белый, рыжик, сыроежки, опята осенние, - были собраны на Среднем Урале за городом Нижняя Салда. Но начнём измерения. Оборудование всё тоже, это измерительная кювета, дозиметр-радиометр Радиаскан 701А, фиксированное место для измерений, железная линейка и, собственно, сами грибы - грузди чёрные. Проводим измерение естественного радиационного фона в месте замера.
Фон равен 10,6 мкР/ч (0,106 мкЗв/ч) условно (альфа+бета+гамма). Засыпаем сушёные грибы в изменительную кювету.
Проводим общий условный альфа+бета+гамма - замер.
Радиационный фон над грибами повысился на 4,1 микроРентгена в час и стал равный 14, 7 мкР/ч (0,147 мкЗв/ч). Смотрим какой вид излучения вносит наибольший вклад в общую условную мощность дозы. Проводим бета-замер.
Ожидаемо, бета-поток равен 2,8 бета-частицы/сантиметр² • минуту. Не много, но есть. Проводим альфа-замер.
Как я уже ранее упоминал, альфа-излучения в грибах быть не должно, но тут видим вполне себе устойчивый альфа-поток в 3,1 альфа-частиц/сантиметр² • минуту. По аналогии с измерениями груздей белых, я предполагал наличие альфа-излучения в грибах - груздь чёрный. Что предполагал, то и получил. Не совсем хорошо всё это, но что мы можем сделать!!? Лишь наблюдать за тем, что происходит!
Измерения будут продолжены! Я думаю, что моя статья была вам интересна и полезна. Благодарю за внимание! До новых встреч на моём канале!