Здравствуйте, уважаемые читатели!
Голова раскалывается, трещит, налита свинцом, словно ватная, ломит в затылке, стучит в висках, будто стягивают олову в тисках, темно в глазах...
Описания подобных мучений немало, поскольку известно около сотни видов головной боли. Но, пожалуй, одна из самых невыносимых - мигрень.
Коварство этой болезни в том, что раз появившись, она возвращается постоянно. И боли не исчезнут до тех пор, пока, страдалец не найдет "правильную таблетку".
Но адекватному лечению мешают мифы, существующие вокруг этой болезни. Рассмотрим их:
Миф 1. Мигрень- уловка, к которой прибегают притворщики, отлынивающие от работы. А для женщин это удобная отмазка от исполнения супружеских обязанностей. Ведь врач не может зафиксировать боль осмотром или анализом.
На самом деле, в последнее время возможна диагностика мигрени с помощью МРТ или магнитно-резонансной ангиографии. А если такие методы дороги или недоступны, то контролировать проявления мигрени можно с помощью анкеты и ежедневных записей.
Если подробно записывать все подробности, то доктор может поставить безошибочных диагноз и назначить адекватное лечение.
Записать следует следующее: болит голова справа или слева, есть ли тошнота, раздражает ли свет, мешают дли звуки, усиливается ли боль при напряжении, продолжительность болевых ощущений, их интенсивность.
Миф 2. Большинство головных болей не что иное, как проявление остеохондроза.
Типичное российское заблуждение. К сожалению, многие люди продолжают лечить спину, не получая облегчения от боли в голове и теряя веру в то, что с болезнью можно справиться.
Миф 3. От мигрени прекрасно спасают обыкновенные болеутоляющие средства.
Это не так. Если не проконсультироваться с неврологом, а начать бесконтрольно принимать болеутоляющие, то есть риск ухудшить состояние почек, печени и желудка, а также получить дополнительную головную боль, так называемую абузусную, от злоупотребления лекарствами.
Миф 4. Если вычислить провокатора мигрени и избежать его, то боль не возникнет.
Отчасти, это справедливо. Известно, что в приступах мигрени часто виноват один конкретный или несколько факторов- триггеров: любое волнение, яркий свет, резкие запахи, менструации и т.д.
Однако, установлено, что один и то же триггер в одних случаях может спровоцировать боль, а в других снять ее. Например, чашка кофе.
Миф 5. Боль при мигрени можно перетерпеть.
Делать этого нежелательно. Любой приступ надо снимать с помощью верно подобранной доктором таблетки. Обычно, если боли редкие и незначительные, то назначают нестероидные противовоспалительные средства, а если головная боль средняя и сильная, то понадобятся лекарства из группы триптанов.
Триптаны бью по мишеням и не только снимают головную боль, но и избавляют от сопутствующих проблем - тошноты, фотофобии (боязни яркого света) или фонофобии (боязни громких звуков).
Миф 6. Мигрень- всегда семейная болезнь.
Часто, но не всегда. Мне известны случаи, когда у двух сестер - близнецов, имеющих генетическую предрасположенность к мигрени, боли проявлялись по-разному. У одной из сестер, успешной сотрудницы крупной фирмы, приступы наблюдались по 15 раз в месяц, тогда как у ее сестры - домохозяйки такие приступы случались 1-2 раза за полгода.
Очевидно, что наследственность важна, но ненормированный рабочий день, частые командировки, стрессы чаще провоцируют приступы мигрени.
Миф 7. Терапевт в районной поликлинике не может поставить верный диагноз.
Это не так. В настоящее время даже рядовые доктора умеют лечить мигрень, особенно, если следовать рекомендациям из мифов 1-2.
Но если Вы недовольны консультацией у своего участкового доктора, то всегда можно получить консультацию невролога или обратиться в специализированное лечебное учреждение (Например, в Москве это клиника Александра Вейна при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Туда мы обращались несколько лет назад, когда у дочери участили приступы мигрени).
Миф 8. Лечение зависит от того, в какой части головы локализуется боль.
Это не совсем так. С течением времени начавшись в одном месте, мигрень может переходить на другую область. Но если принять нужное лекарство, то приступ тут же обрывается, в какой бы части головы боль не появлялась.
Миф 9. При мигрени можно совсем обойтись без лекарств.
Боюсь, что нет! Я уже писала на своем канале, что наша 23-летняя дочь страдает приступами мигрени. Мы предприняли массу способов уменьшить ее страдания.
Врачи отмечают, что частота приступов уменьшилась, но не факт, что они исчезнут навсегда. Поэтому иметь при себе назначенные лекарства необходимо.
Что может снизить частоту приступов мигрени (на примере нашей дочери)?
Это соблюдение режима дня, занятие гимнастикой, прогулки на свежем воздухе, отказ от спиртного и еды, вызывающей приступы, завтрак, обед и ужин строго в определенное время.
Другие материалы на эту тему смотрите здесь:
Расскажу, как приготовить нюхательную соль, солевой компресс и солевую ванну для снятия симптомов мигрени
3 вида головной боли, от которой наша семья избавилась без лекарств благодаря ЗОЖ
Благодарю за внимание к публикации. Ваш ЛАЙК очень важен для меня. Если есть вопросы - пишите в комментариях!