Скоро наступает зима, и самое время рассказать о том, как сделать горький перец круглогодичным.
Много лет подряд мы выращиваем горький перец на окне. Перчик маленький, но очень острый. Растить его можно в любое время года, даже зимой он хорошо плодоносит.
Приступаем к его выращиванию когда все садово - огородные хлопоты уже позади.
Высеваем семена в емкость с плодородным грунтом: обычная огородная земля, песок и перегной в равных количествах. Если нет перегноя, можно положить высушенную и измельченную кожуру банана в нижнюю часть емкости. Всхожесть у семян перца не 100%, поэтому высеваем 3 - 5 семечек на куст. Если взойдут все, то их можно рассадить.
Уже в середине зимы перец начинает цвести. Чтобы лучше завязывались плоды, можно переносить пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой. Но это необязательно, так как плодов завязывается достаточное количество: до 40 шт. на каждом растении.
Это первая волна плодоношения. Потом растение немного отдыхает. Перед второй волной нужно подкормить его органическим удобрением.
Если на перце после первого плодоношения остались сухие веточки, их надо обрезать, но не сильно, потому что на них опять появятся листочки и бутоны. Вторая волна плодоношения дает не менее 20 плодов на куст.
Горшочек с перцем желательно ставить на южном окне. На лето можно выносить его на улицу или в теплицу, и там уже в принудительном опылении нет необходимости.
Перец в горшочке у нас растет 2 года, за это время мы собираем такое количество перчиков, что нам хватает их для заготовок на два следующих года ( в трехлитровую банку с помидорами или огурцами мы кладем половину стручка).
Храним перчики в стеклянной банке, предварительно высушив. Используем маленькие кусочки этого чуда для приготовления первых и вторых блюд - супа, борща, гуляша.
А этой весной мы не стали выбрасывать свой 2-летний перец, а отнесли его в теплицу, поставили в уголок, подкормили, поливали, и он подарил нам вполне приличный урожай.