Рецепт шурпы от друга из Узбекистана. Вкусно и просто
1 минута
13 прочтений
10 октября 2020
укроп и петрушка
Шурпа
В разогретый казан наливаем растительное масло, разогреваем до шкворчания. В казан опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами и жарим до золотистого цвета.
лук
Затем идёт морковка нарезанная кубиками.
морковь
Добавляем помидоры и мясо, порезанное на небольшие кусочки, косточки, обжариваем 5-10 мин, закрываем крышкой и тушим 30 минут на медленном огне.
Овощи
Помидоры
По истечении 30 минут закладываем картошку, нарезанную крупными долями, специи и болгарский перец (нарезанный полукольцами), сверху доливаем 1,5 литра кипятка и варим до готовности ещё 30 минут.
специи
За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, чеснок и орех грецкий
Перед закладкой картофеля в шурпу можно добавить горох нут или фасоль, предварительно замоченные на 2 часа, но это на любителя.
картофель
Шурпу подают, как первое блюдо, разливают в глубокие тарелки, сверху кладут мелко нарезанную зелень, укроп и петрушку.
Лагман.
Отвариваем вермишель покрупнее, заливаем шурпой, зелень и вот вам и лагман, можно покрошить в лагман отваренное яйцо.
Лагман
Лагман подаётся, как первое в глубоких косах и как второе на лягане (большое блюдо с низкими стенками). Если лагман подаётся на второе, то наливают поменьше бульона, побольше мяса.
Лагман
На четыре порции:
1. Мясо баранина или говядина 0.5 кг
2. Морковь1-2 шт – 200 г.
3. Лук репчатый -200 г.
4. Перец болгарский – 200 г.
5. Картофель – 500 г.
6. Масло растительное – 200 г.
7. Зелень пучок – 1 шт
8. Специи зира, кориандр, перец чёрный – по 0.5 ч.л.