Найти тему
Izzy Mo

Современное или Современное?

Каждый день создается что-то новое: будь то изобретение, художественный шедевр, поэма или музыка. Но только это новое не всегда может быть создано добросовестно и качественно. Проще говоря, не всегда творец вкладывает свою душу в произведение искусств, маскируясь под шаблонность: «Я художник, я так чувствую».

Создавать музыку - значит, мыслить не только, как однобокий музыкант, но и как вокалист (для технического удобства исполнения произведения), как тот или иной инструменталист. Узнать, как мыслит исполнитель вам поможет курс инструментовки и аранжировки.

Самая важная ступень в написании песни - текст. Абсолютно неважно на каком языке она написана, будь то на русском, китайском, английском, испанском или прочих других. Важно вот что: мысль, которую исполнитель собирается донести до слушателя, грамматическая и фонетическая правильность исполнения.

Вторая ступень - это, конечно же, сама музыка. Увы, пальцев на руках и ногах не хватит для того, чтобы перечислить, сколько же существует, так называемых, «песен-однодневок». В подобных треках используется, дай бог, 4 гармонических функций. Что такое гармоническая функция? Это основная гармония произведения. Во-первых, каркас, на котором держится все, во-вторых, то, что отличает вашу музыку от другой.

Третья ступень: выбор инструментария. Есть определенные стандарты, к которым придерживаются абсолютно все музыканты, то есть, основной состав. Обычно в него входят такие инструменты, как: фортепиано, бас-гитара, барабаны. Это хаус-бэнд, или как еще его называют – ритмическая секция. Не мудрено, что барабаны и бас-гитара выступают в качестве ритма и пульсации. Но, фортепиано, кроме своей гармоническо-мелодической функции, может выступать, так же как и ритм. В зависимости от жанра и стилистической особенности произведения, могут вводится инструменты из другой стилистики. Например, (Hideaway – Jacob Collier)

https://www.youtube.com/watch?v=4v3zyPEy-Po

Молодой и перспективный музыкант, композитор и мульти-инструменталист, который в свои 20 лет уже получил несколько наград «Грэмми». Я думаю, после просмотра, вы сразу поймете почему именно он. Джэйкоб не боится экспериментов. В каждом новом его альбоме или сингле можно проследить, насколько глубоко музыкант пытается проникнуться во все стили и использовать собранный материал по максимуму. В данном примере входят такие инструменты, как 6-ти струнная укулеле, сопрано-укулеле, тревел-гитара, бас-гитара, барабаны, кавбэл и многое другое. Чем же так привлекателен Колльер еще? А тем, что он пропагандирует идею швейцарского теоретика Эрнста Леви о «негативной» гармонии, которой он пользуется в своем авторском материале, или делает оригинальные аранжировки джазовых стандартов, показывая их совершенно в ином свете. (о «негативной» гармонии будет другая статья).

«Это все прекрасно» - скажете вы, «но, а что насчет отечественных исполнителей?» Я долго думала и решила из современного разобрать трек Burrito - «Пока город спит». https://www.youtube.com/watch?v=qw5YwI97KGM

-2

Начнем со слов. Каждая начальная строчка уже завлекает слушателей. Завлекает именно понятным и в тоже время «сочным» смыслом. Это не просто рифмы - «люблю тебя, а ты меня». Это действительно философский монолог. Монолог думающего человека, который хочет исправить, а не ухудшить ситуацию. В подтверждение моих слов служат финальные строки: «А мне бы очень бы хотелось, чтобы не было бы больно никому.» Да, банально, но это приятно читать и слушать. Потому что, как уже я говорила в статье «Думай о том, что слушаешь», в нашей жизни, хватает и без того боли, грубости и пошлости. Всегда нужно оставлять надежду на что-то хорошее.

Далее, музыка. Гармоническая функция очень проста: |G#m|F#|C#m|D#m|

Трек начинается с мелодии гитары и колокольчикообразного эффекта электро-пиано, которые подводят к основной вокальной теме. Меня не много смущают барабаны, так как, считаю, что лучше было, если бы в первом куплете они присутствовали минимально, но опять-таки это дело вкуса. Барабаны имеют стафф что-то около поп-даб жанра, с характерным звучанием именно для электронной музыки. То есть - сухой малый барабан, звонкие восьмушки с мелким рисунком в хай-хэте, достаточно плотная, но все-таки также, как и малый, сухая бас-бочка. Для разнообразия, в части бриджа у барабанов имеется функция STOP TIME. Что означает мертвое время, проще говоря, барабаны тут не играют. Постепенно подключаются и другие синтезированные эффекты, для поддержания пульсации и нарастания динамики. Вокал. Не могу сказать, что тембр голоса вокалиста отличен от многих других. Но есть то, что точно его отличает. Четкое произношение слов. С чем Игорь Бурнышев идеально справился. К сожалению, в нынешнем времени стало модным жевать слова так, чтобы вообще было ничего не понятно.

Каков вывод? Все фразы, как «Я художник, я так вижу», «Это моя музыка», «Мы живем в свободной стране, делаю, что хочу» - пустые и жалкие отговорки. К сожалению, подобное случается не только в дилетантском направлении, но и в профессиональном. Для современной музыки, пожалуй, можно сопоставить фразу «И так сойдет!» из советского мультфильма «Вовка в тридевятом царстве». Но к счастью, есть и думающие современные исполнители, которые, все же оставляют светлый огонек надежды в сердце, что мы сможем когда-нибудь прийти к красивой, правильной музыке.

Автор: Izzy Mo

Редактор: Вероника Бобровская