Найти в Дзене
ИндустриАл мебели

Искусственный дефицит уже достал, пора начинать работать.

После снятие ограничений летом, естественно все бросились покупать то, что не могли купить во время пандемии. Это явление объяснили как «отложенный спрос». Часть предприятий закрылись, поэтому весь спрос распределился между оставшимися. Они в свою очередь, смогли компенсировать полностью или частично убытки, связанные с карантином. Но сразу после этого началось нечто непредсказуемое. Отложенный спрос спровоцировал рост цен. По идее, этот рост был ожидаем еще до начала ограничений, и ему не придавали большого значения, ведь повышение прошло в пределах 5-7%. Здесь я хотел бы уточнить, что данная ситуация наблюдается не только на мебельном рынке, к которому наша компания имеет непосредственное отношение, но также нечто подобное наблюдается в других отраслях.

Дефицит - беда не только СССР, но и современной России.
Дефицит - беда не только СССР, но и современной России.

Выставили на продажу машину, так она ушла очень быстро. Дело в том, что ее продавали в прошлом году и не нашли покупателя. Во время пандемии от продажи отказались, а после окончания возобновили. Сначала обрадовались, что избавились от данного средства, но возникла необходимость приобрести новый транспорт, а с этим оказалась проблема. Ищем не новую машину, но ничего, кроме битых и крашенных машин не осталось. Кроме того, ценник на них стал значительно выше.

Родственник взял в ипотеку квартиру. На вопрос «а не боится ли, вдруг опять закроют, потеряет работу и т.д.». Ответ был простым, лучше так вложить деньги, чем они снова обесценятся. Риелтор, при продаже тоже отмечал, что сейчас все объекты недвижимости расхватали.

Лично мое мнение в этом контексте заключается в том, что одни придерживают товар (машины, недвижимость, материал), потому что хотят выиграть в цене, другие наоборот пытаются побыстрее купить, пока деньги не обесценились. С материалом ситуация выглядит намного хуже, потому что пока существует нехватка тех или иных ресурсов, все производства, завязанные на них вынуждены нести убытки и простаивать.

Мебельщики не могут в срок выполнить заказы, поэтому увеличивают сроки, создавая дополнительный ажиотаж и нервозную ситуацию в преддверии возможного повторения весеннего сценария. Производители ламината используют этот момент для увеличения цен, который в итоге отражается на розничных ценах. То есть получается, что теперь, чтобы купить мебель нужно заплатить больше и ждать дольше. Стекольные мастерские, которые тесно сотрудничают с большими фабриками, также вынуждены стоять, хотя недостатка в материале у них не наблюдается, но заявку фабрика выдает только когда приходит весь материал, необходимый для производства изделий.

Вот так одна или несколько крупных организаций, находящихся в самом начале технологической цепочки, могут застопорить всю отрасль. Эти колебания никогда ничего хорошего не приносили, кроме потерь. А мы – производители мебели, вынуждены эти потери нести. Принимая заказы по одним расценкам, мы закупаем материал уже по другим и вынуждены это делать, потому что все кричат «дефицит». Наверное, уже хватит, пора начинать работать на полную мощность.

Вам будет интересно:

- Официального карантина не объявлено, а мебельщиков отправили по домам.

- Почему исчезают производители деревянной мебели?

- Отложенный спрос прошел, началось затишье.