Как строился город средь степи и гор, мы расскажем в одной из следующих статей. А сегодня познакомимся с парком, который является естественным — природным.
Парк в Железноводске — один из самых красивейших, в нем можно увидеть воочию минеральные источники, которые «не стесняясь» выходят наружу по всей территории.
Первую просеку в парке прорубили в 1825 году. Данная тропа стала самым коротким путем от Машука до Железных Вод. Создание парка было долгим и тернистым, в частности трудности были вызваны естественным происхождением растительности. В отличие от тех же Ессентуков и Кисловодска, приходилось прорубать просеки и прокладывать пешеходный тропинки. Работу выполняли солдаты, которые служили в Константиногорской крепости.
Лермонтовский источник стал первым, вокруг которого расчистили площадку, позже ей подарили название «Конторская». К 100-летию КМВ здесь появилась фахверковая Казенная гостиница. Далее в направлении Юго-Востока и Востока сделали неширокие просеки, которые были укреплены камнем. Дорожки вели к минеральным источникам. С этих небольших преображений и началось строительство лечебного лесопарка.
Железноводский парк делится на две части: нижний — 40 га и верхний более 30 га. Нижний парк радует грабово-буковыми насаждениями, других пород деревьев здесь практически нет.
Зато верхняя часть находится в могучей дубраве, среди основных деревьев: клен, дуб, ясень, липа и боярышник.
Сегодня в парке произрастает примерно 25 видов различны деревьев. Во время создания Нижнего парка, были высажены белая акация, конский каштан, грецкий орех, пирамидальный тополь, различные хвойные породы и розы.
На протяжении долгого времени парк застраивался, здесь появились Пушкинская галерея, бюветы Славянского, Мариинского, им. Великого Князя Михаила, питьевая Смирновская галерея, Незлобинский и Владимирский источник.
Не обошлось и без беседок, которые открывали вид на горы, коих здесь в изобилии — Машук, Бештау, Медовая, Острая, Тупая. На рубеже 19 и 20 века, парк превратился в излюбленное место курсовых. Гости могли полюбоваться видами и пейзажами за чашечкой чая, молока или кумыса.
Сегодня парк представляет собой симбиоз исторических объектов, которые тщательно и оберегают и современного искусства. Для приезжих действует 3 маршрута. Они используются в методике оздоровления. Метод называется дозированная ходьба, маршруты протяженность от 3600 до 8100 метров порадуют своим разнообразием и помогут приблизиться на шаг к здоровому телу.
Интересный факт: через железноводский парк моно попасть в одно очень интересное место под названием «Пещера вечной мерзлоты». Этот феномен находится на горе Развалка. В штольне наблюдается «летняя мерзлота», в жаркий зной, внутри пещеоы ощутимо прохладно, а происходит это из-за уникальной системы расщелин. Зимой воздух попадает в тело горы. Летом по закону физики, он стремится обратно, однако полностью это сделать не удается, отсюда и ощутимая разница в температурах.