Из-за того, что я последний год находился в другой стране, соответственно, в другой ментальности, сейчас многие когда-то привычные мне вещи в Москве вдруг стали выпуклыми. Они начали особенно обращать на себя внимание.
Больше всего выпирает деловая суета. Все графики людей испещрены бесчисленными задачами и заданиями на день. Чем больше таких заданий, тем более важным чувствует себя человек. А если он ещё и успевает переделать все эти дела - вообще герой! В конце дня этот уставший герой с глубоким удовлетворением ложится спать, чтобы на следующий день вновь бросится в атаку на выполнение уже новых дел.
Что же здесь плохого? - спросите вы. Да особо ничего. Но мне захотелось немного порассуждать на эту тему.
В сербском языке, который, на мой взгляд, максимально близок к старославянскому, из которого потом развился и русский язык, глагол "работать" звучит по-другому - а именно "радити". Слово "работа" по-сербски - "рад". А вот слово "радость" максимально близко русскому, и звучит как "радост". То есть в сербским языке все три слова: "радити", "рад" и "радост" - однокоренные и имеют общий корень "рад". "Радити" таким образом имеет глубинный смысл - "радовать себя и других".
Думаю, когда-то и в русском языке было что-то подобное. Например, "радеть за отчизну". Вот, что я прочитал в словаре: "Радеть - устаревшее слово, первоначально означало «работать», затем «стараться» и «заботиться»". То есть это подтверждает мою мысль о том, что когда-то и в русском языке работа была связана с радостью. Теперь же мы имеем совершенно другой смысловой ряд: "работать", "работа", "работник", "раб" - с общим корнем "раб".
Вспомним из школьной программы по истории описание "рабовладельческого строя". Лично у меня даже при произнесении этого словосочетания встают перед глазами ужасные картинки об униженных и оскорбленных рабах. Сознание рисует полуголодных, оборванных людей, которых продают как скот на рынке, держат на цепи, периодически насилуют и избивают. Каждую свободную от унижений минуту рабы роют подкопы для побегов, мечтают о Родине, но перед этим хотят обязательно поквитаться с угнетателями-рабовладельцами. Именно это представление о рабовладельческом строе заложили мне в школе.
А теперь попробуем включить логику. Зачем нужны были рабы, например, в древнем Риме? Думаю, для того, чтобы они работали. Если раба держать на цепи, сможет он убираться по дому? Вряд ли. Если его всё время избивать, а потом заставить приготовить господину еду, где гарантия, что раб приготовит нечто вкусное и, упаси Господь, не подсыпет яд? А как отправить раба на рынок за продуктами, если раб всё время роет подкоп, чтобы сбежать? С рынка же бежать явно удобнее.
Если следовать исключительно самой простой логике, чтобы раб работал и работал хорошо, ему надо создать более менее нормальные, а лучше хорошие условия для жизни. И чем больше пользы может принести раб, тем лучшие условия стоит для него создавать. Не напоминает современные офисы с печеньками и столами для пинг-понга?
В чем же тогда смысл рабовладельческого строя, если не в унижениях, избиениях и подкопах? А смысл, как мне кажется, очень простой: рабы должны были работать, обслуживая патрициев; тогда патриции могли заниматься тем, что им казалось приятным, важным и нужным - по сути, радоваться. То есть одни работали, другие - радовались. Вот и весь смысл. И унижения тут абсолютно ни при чём. Разве это не похоже на современность?
Как мне представляется день римского патриция, опять же из книг? Патриций просыпался сам, без будильника, принимал ванну, растирал себя благовониями. Потом завтракал, болтал с женой, чуть-чуть играл с детьми. Потом шёл встречаться со своими приятелями - такими же патрициями, чтобы справиться о новостях и обсудить какие-нибудь философские вещи. Дальше выступал перед кем-нибудь с пламенной речью и отправлялся обедать. Потом спал или читал. Потом занимался музицированием, живописью или спортом. Вечером ужинал и в прекрасном расположении духа ложился спать.
Но при этом кто-то должен был утром готовить ему ванну и завтрак. Кто-то наводил порядок в доме и стирал белье. Кто-то отводил детей в школу и после забрал их из нее. И кто же должен был всё это делать? В наше время большая часть людей радостно скажет: "Жена!" А в рабовладельческом строе сказали бы: "Рабы!" Просто в то время было очень четкое и понятное разделение: чтобы кто-то писал философские трактаты и оды, музицировал, ораторствовал и рисовал картины, кто-то другой должен был ходить на рынок за едой, присматривать за детьми, стирать и готовить пищу - по сути "работать". И никакого унижения!
Можно, конечно, вспомнить рабов на галерах с каторжным трудом. Но их туда ссылали в наказание. Их труд не был "нормальным" рабским трудом.
А теперь вернемся в наши дни. Большая часть людей заполняет свои графики работой, чтобы работать. Не радоваться, а именно работать. И если остается немного свободного времени, туда впихивается ещё работа. Жизнь - работа! Именно так и было у рабов в рабовладельческом строе.
Встаёт справедливый вопрос: я что, призываю ничего не делать, только тунеядствовать? Совсем нет. Я предлагаю вспомнить, зачем вообще вся эта суета и активная деятельность. Ради чего? Ради того, чтобы работа была сделана и появилась новая работа?! Именно такая жизнь и была у рабов. Я призываю к осознанности в выборе действий, особенно касающихся работы.
Патриции не были бездельниками, однако то, чем они занимались, приносило им радость. Картины, скульптуры, философские книги, астрономические исследования, которые создавали те самые патриции, остались на века и дошли до наших дней. Спасибо тем рабам, которые обеспечили возможность патрициям творить. Однако помним ли мы кого-то из рабов кроме Спартака и его восстания?
В те времена рабы не выбирали свою участь, однако современные люди делают свой выбор самостоятельно: кто-то осознанно стремится стать рабом, кто-то предпочитает заниматься любимым делом. Наверное, в этом и заключается принципиальная разница между современными государствами и древним Римом.
То, что бросилось мне в глаза по приезду в Москву, как раз та трудная и безрадостная суета, которую люди по-ошибке называют работой. Такая "работа" изматывает, ухудшает самочувствие, расшатывает психику, и чаще всего по итогу приносит очень сомнительные результаты, большая часть из которых радостью даже не пахнет. А пахнет она стрессами и консультациями у психологов.
Будут ли от меня какие-то рекомендации в связи со всеми этими мыслями? Думаю, совсем немного. И главная - стоит всё время задавать себе вопрос "зачем?" - "Зачем я это делаю? Это принесёт мне удовольствие и радость? Это принесёт мне деньги? Это спасёт кого-то от смерти? Если нет, то зачем вообще этим заниматься?"
По моим довольно поверхностным наблюдениям, даже люди из моего близкого окружения 90% своего времени занимаются полной фигней. Правда, делают это с очень серьезными лицами.
Если перестать суетиться, чтобы просто быть занятым, может высвободиться огромное количество времени и энергии, которые можно посвятить радости. Но, уверен, мало кто так сделает, ведь для кого-то даже читать этот мой пост невыносимо долго - ведь пора важными делами заниматься - "работу работать"!
Хорошего дня! Буду рад лайкам и комментариям 😉
Александр Синютин
http://синютин.рф
#БизнесВикинг
#александрсинютин #тренингисинютина #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренер #Черногория