Для заварного крема мороженого
230 г темного молочного шоколада
1 стакан (250 мл) цельного молока
1/2 стакана (100 г) сахара
щепотка соли
4 больших яичных желтка
2 стакана (500 мл) жирных сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
3 столовые ложки Амаро или по вкусу
Для шоколадной стружки
140 г полусладкого или горького шоколада
1. Нарежьте молочный шоколад на мелкие кусочки и переложите их в миску среднего размера. Установите сетчатый фильтр сверху.
2. Нагрейте молоко, сахар и соль в средней кастрюле.
3. В отдельной миске смешайте яичные желтки. Постепенно влейте теплое молоко в желтки, постоянно помешивая. Вылейте подогретые желтки и молоко обратно в кастрюлю. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая и очищая дно жаропрочной лопаткой, пока заварной крем не загустеет настолько, чтобы покрыть лопатку. Не пережаривайте и не кипятите.
4. Немедленно процедите заварной крем в миску с молочным шоколадом. Осторожно перемешайте лопаткой или венчиком, пока шоколад полностью не растает. Добавьте жирные сливки, ваниль и амаро. Тщательно охладите.
5. Когда все будет готово к взбиванию, попробуйте и при желании добавьте еще амаро. Заморозьте
6. Чтобы приготовить шоколадную «стружку», нарежьте полусладкий или горький шоколад и положите его в небольшую миску. Поставьте миску на небольшую кастрюлю с едва кипящей водой, помешивая, пока она не растает и не станет однородной. Будьте осторожны, не допускайте попадания воды, жидкости или пара в шоколад, иначе он схватится. Снять с огня и отставить. (Но вы действительно хотите, чтобы оно оставалось текучим, поэтому, если на вашей кухне прохладно, вы можете держать его над теплой водой в кастрюле, пока взбивает мороженое.)
7. Когда мороженое будет готово, сбрызните растопленным шоколадом как можно медленнее тонкой устойчивой струей в мороженое.