Найти в Дзене

СледКом оценил масштабы обмана дольщиков

Источник mosnovostoy.tv >>>

Оборот больших денег в жилом строительстве – главная причина проблем обманутых дольщиков. Так считают в СКР. Именно размеры денежных потоков и масштабное бюджетное финансирование привлекают внимание многочисленных преступных группировок и всякого рода мошенников.

Недавно на оперативном совещании Следственного комитета России обсуждалась деятельность следственных органов по восстановлению прав обманутых дольщиков. Несмотря на ужесточение порядка финансирования при использовании частных инвестиций: проектное финансирование и открытие эксроу-счетов, - проблемы остаются. Жулье становиться более ухищренное, прорабатываются новые ухищрения для отъема денег у граждан.

Глава СледКома России А. Бастрыкин привел следующие данные: в первом полугодии 2020 года в Следственный комитет поступило 19 сообщений о преступлениях в сфере долевого строительства. По итогам доследственной проверки возбуждено девять уголовных дел (Краснодарский край - 3, Вологодская область - 3, Приморский край, Московская и Челябинская области - по 1).

Схемы и объемы отъема денежных средств в каждом регионе разные. Так, в Новосибирской области за долгостроем нашли чиновников. Там расследуется дело против действующего и бывшего сотрудников мэрии Новосибирска. Чиновники мэрии Новосибирска прекрасно знали, что внесение авансовых платежей должно составлять не более 30 процентов от цены муниципальных контрактов. Но умышленно нарушили порядок оплаты и перечислили этим фирмам полную стоимость контрактов. А те, получив миллионы, вскорости обанкротились.

  • Если понравилось, жми палец вверх (лайк) и подписывайтесь

В следственных органах г.Тверь расследуют уголовное дело о мошенничестве. Еще в декабре 2016 года компании "ТверьАгрострой" местной администрацией было разрешено строительство многоквартирного дома по Бурашевскому шоссе. За прошедшие с тех пор три года "ТверьАгрострой" заключил 37 договоров участия в долевом строительстве с частными лицами. Ключи от новых квартир обещали передать "не позднее 30 июня 2019 года". Больше 69 миллионов рублей ушло в неизвестном направлении, даже фундаментов не соорудили...

По аналогичной схеме сработали липовые застройщики в Ульяновске. Генеральный директор строительной компании просто украл 440 миллионов рублей, предназначенных для строительства жилого комплекса из семи многоквартирных домов. Выводил деньги через фирмы-однодневки.

Активно разбираются с долгостроями следователи и в Подмосковье. В производстве СК России по Московской области расследуется уголовное дело по обвинению пяти человек в организации и участии в преступном сообществе "с целью похищения путем обмана денежных средств граждан". С 2007 по 2013 годы – потенциальные мошенники под предлогом участия в долевом строительстве украдено почти полмиллиарда рублей у 405 дольщика, среди которых пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды. Строительство домов осуществлялось без разрешительной документации. Чтобы компенсировать людям потраченные деньги, следователями арестованы 530 объектов недвижимого имущества обвиняемых - ликвидные земельные участки и другие объекты на территории Московской области и Новой Москвы. Общая стоимость арестованного имущества составляет более 1,2 миллиарда рублей.

У всех на слуху долгострои в Солнечногорском районе: ЖК Белый Город и ЖК Акваполис. Ведутся следственные действия, некоторые фигуранты под стражей, остальных подали в федеральный розыск. В махинациях замешаны бывшие сотрудники местной администрации, регионального минстроя и даже федеральные депутаты, бывшие в момент событий собственниками земельных участков, где разворачивались мошеннические события. Объемы махинаций оцениваются в 1,2-1,4 млрд. рублей. Застройщик и подконтрольные филиалы в стадии банкротства.

Долгострой ЖК Акваполис в Солнечногорском районе
Долгострой ЖК Акваполис в Солнечногорском районе

В 2020 году сумма возмещенного в ходе следствия ущерба в сравнении с периодом прошлого года возросла в три раза и составила 1 миллиард 350 миллионов рублей. Наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 426 миллионов рублей. Эти данные приводили выступающие на оперативном совещании в СледКоме.

Глава ведомства потребовал от сотрудников активно накладывать арест на имущество обвиняемых и стремиться к весомому возмещению ущерба обманутых дольщиков. Детально разбираться в преступных эпизодах, не оставлять без ответственности конечных бенефициаров и организаторов кражи.

"Государство выделяет большие средства для решения проблем граждан, в том числе и в сфере долевого строительства. Наша задача - помочь руководству страны в решении социальных вопросов, в частности, в восстановлении прав обманутых дольщиков", - подчеркнул глава СледКома.