О том какая обстановка с ковид сейчас в регионе, рассказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
«Ситуация в регионе остается достаточно напряженной, в регионе стабильно держатся показатели прироста в 90-97 заболевших ежедневно, эта цифра считается высокой, если сравнивать с прошедшими периодами. Коэффициент репродукции — соотношение заболевших в течение четырех текущих дней к четырем предыдущим у нас равен 1,06% — это ниже чем среднее число по России, но показатель более единицы говорит о том, что распространение инфекции продолжается», — говорит Ирина Гехт.
Коронавирус является инфекцией близкого контакта, поэтому самое главное в нынешних условиях — носить маску и соблюдать дистанцию. Данные российского анонимного опроса показали, что 85% заболевших коронавирусом игнорировали средства защиты и посещали места большого скопления людей.
В регионе подготовлено достаточное количество коечного фонда, а на случай увеличения числа больных, создан резерв больниц, которые переоборудуют под госпитальные базы. Также задействованы все компьютерные томографы, большинство из них работают в круглосуточном режиме. Компьютерная томография показана при определенных симптомах — это ухудшение состояния в течение трех дней и температура тела свыше 38,5С°.
«С отсрочкой в 2-3 дня, но все пациенты проходят КТ и, благодаря выполнению данной диагностики, выявляется высокий уровень пневмоний. Томография входит в перечень услуг, доступных по медицинскому полису. Средства ОМС предполагают расчет определенных объемов, сегодня мы уже превысили все коэффициенты, но уже более 60 миллионов областного бюджета направлены на дополнительные исследования, также мы подключаем и частные клиники», - отмечает первый вице-губернатор.
Картина сегодняшнего дня выглядит примерно так: у порядка 26% заболевших людей болезнь протекает бессимптомно, у 36% в средней степени тяжести, еще 36% случаев приходится на пневмонии. Из-за настороженности населения, практически любое повышение температуры и плохое самочувствие влечет за собой вызов врача, поэтому почти вся участковая служба ушла на вызовы.
Сегодня в Челябинской области идет массовая вакцинация против гриппа, впервые за многие годы южноуральцы активно решили ставить прививки. На данный момент из положенных 60%, иммунизацию прошли уже 30% населения, практически на 100% привиты все доктора и сотрудники образовательной сферы. Необходимо вакцинировать как можно больше людей, чтобы в нынешних условиях распространения коронавируса не было наложения одной инфекции на другую.
«Если на протяжении пяти дней стандартная терапия не приносит результата, то пациенту назначается лечение против коронавируса. Губернатором принято решение, обеспечивать людей лекарственными препаратами на амбулаторном этапе лечения — это не только „Арбидол“ и „Интерферон“, но и „Коронавир“, стоимость которого в аптеке достигает 12 тысяч рублей», — сообщает заместитель главы региона.
Что касается вакцины от Covid-19, то первая партия из 42 доз была отдана медикам — специалисты охотно соглашаются на прививку, в октябре планируется получение еще 3 000 доз вакцины.
Уже скоро в Челябинске откроется новая инфекционная больница. Сдача объекта намечена на 1 ноября этого года. Порядка 500 мест для госпитализации и вся диагностика, включая компьютерный томограф.
В планах значится приобретение дополнительного томографа для Магнитогорска.
Каждой поликлинике рекомендовали выделить терапевта для работы с гражданами старшего возраста и пациентами, имеющими хронические заболевания, чтобы не лишать людей плановой помощи.
Ведется работа по привлечению медиков в сельские местность. Специалистам пообещали обеспечить их жилплощадью, а также оснастить оборудованием больницы и возможность стажироваться в областном центре. В этом году в регионе для всех, кто хочет быть в профессии, на бюджетные средства открыты дополнительные 30 мест в ординатуре и 225 мест в медицинских колледжах.
Источник: 1obl. ru