Приветствую всех на своем канале! В этой статье хочу рассказать вам про ферменты. Мы разберём их строение, классификацию и функции.
Прежде чем начать изучать ферменты, нужно помнить важное «правило»: ВСЕ ФЕРМЕНТЫ БЕЛКИ, НО НЕ ВСЕ БЕЛКИ ФЕРМЕНТЫ! Если вы еще не изучили белки, предлагаю вам прочитать мою статью о них: https://zen.yandex.ru/media/id/5f80d23d42a69673f7cbb9b1/organicheskie-vescestva-belki-stroenie-vidy-funkcii-5f80d2a742a69673f7cc2a99
Итак, как мы уже сказали все ферменты- белки. Они определяют каталитическую функцию белков, о которой было сказано в предыдущей статье, поэтому важно запомнить, что ферменты- это биологические катализаторы, то есть ускорители химических реакций, происходящих в клетке человека.
По химическое природе ферменты=белки+ небелковый компонент. В качестве, небелкового компонента могут выступать витамины и ионы металлов. Если это ион металла, то этот небелковый компонент называется кофактор, а если органическое вещество- кофермент.
Теперь рассмотрим свойства ферментов:
- Высокая специфичность- 1 фермент работает только на 1 реакцию!
- Действуют в строго определенной последовательности
- Ускоряют химические реакции (катализаторы)
Еще одно важно «правило»: НИ ОДИН ПРОЦЕСС В КЛЕТКЕ НЕ ПРОИСХОДИТ БЕЗ УЧАСТИЯ ФЕРМЕНТОВ!
Мы рассмотрели строение и свойства ферментов, теперь изучим их классификацию.
Итак, классы ферментов:
- Оксидоредуктазы- катализируют ОВР (Окислительно-восстановительные реакции)
- Трансферазы- перенос функциональных групп от 1 вещества к другому
- Гидролазы- катализируют гидролиз. Гидролиз- разложение воды и вещества, с которым она взаимодействует.
- Лиазы- катализ негидролитических реакций.
- Изомеразы- катализ структурных превращений изомеров.
- Лигазы (синтетазы)- катализ реакций синтеза с использованием энергии АТФ.
В этой статье мы разобрали ферменты. Надеюсь вам было интересно и понятно! До встречи в следующей статье!