Найти в Дзене
Зверски интересно

Яванские макаки обносят туристов

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Когда речь заходит об обезьянах, многие представляют их с бананом в руке или каким-нибудь другим плодом, например, манго. Однако наш герой – яванский макак – ест практически все: семена, листья, корни, птичек, ящериц, лягушек, рыбу, яички. Не прочь он перекусить и крабами, за что его в народе прозвали макаком-крабоедом.

У яванского макака есть особый навык. Чтобы вскрыть орех, устрицу или морскую улитку, животное пользуется орудием из камня. А прежде чем съесть какой-нибудь корешок или листик, примат сначала замачивает его в водоеме или потирает в руках, счищая грязь. Иногда в ход идут зубы, например, что очистить сладкий картофель.

А вот на юго-западе Бали, что в Индонезии, возле храма Улувату, яванский макак добывает себе пропитание другим, не менее интересным способом. Умный примат вымогает вкусняшки у туристов.

Пока приезжие восторгаются окружающей красотой, животное уводит у них из-под носа очки, фотоаппараты, телефоны, кошельки и другие ценные вещи. Яванский макак не отдаст свой «улов», пока ему взамен не предложат какой-нибудь фрукт или рыбку. Это чистой воды клептопаразитизм по типу «ограбление и бартер».

Таким явлением заинтересовалась Фани Броткорн – приматолог из Льежского университета в Бельгии. Она и ее коллеги предполагают, что яванские макаки научились воровать, а не родились с таким навыком. Чтобы проверить свою гипотезу, они четыре месяца наблюдали за четырьмя разными группами этих обезьян, которые живут рядом с храмом Улувату.

Две группы яванских макак воровали больше остальных, поскольку дольше находились рядом с туристами. Самыми рискованными были группы, в которых оказалось больше самцов. Фани Броткорн с коллегами считают, что такое поведение передается приматами из поколения в поколение. «Старшаки» обучают малышей добывать себе пищу при помощи краж.

Вскоре к уже имеющимся группам примкнула пятая группа мартышек. Понаблюдав за собратьями, они тоже стали обносить туристов, чтобы в итоге получить от них вкусняшки. В других местах яванские макаки так не поступали. Это доказывает, что такие приматы гибко подстраиваются к изменениям окружающей среды.

Животные вообще мало что понимают в рыночных отношениях и бартерах. Но вот яванские макаки постигли эту премудрость. Но что не сделаешь ради любимых лакомств, когда тебе лень добывать их самостоятельно.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.