Найти тему

Веганский шоколад: полезное лакомство или маркетинговый ход?

Оглавление

Чего только ни придумают! Бургеры из растительного мяса со вкусом говядины или курицы, веганский сыр на основе кокосового масла, блинчики с соевым фаршем – и ведь вкусно же! Здорово, что веганы и вегетарианцы могут не ограничивать себя и полноценно (а, главное, с удовольствием) питаться, исключив из меню продукты животного происхождения.

Но как быть с шоколадом? Существует ли в природе какой-нибудь веганский заменитель этого лакомства?

Шоколад – веганский продукт?

Каким должен быть правильный шоколад, мы уже писали. Если вдруг вы пропустили нашу статью, обязательно ознакомьтесь. Сейчас же мы кратко расскажем, что должно входить в состав качественного горького шоколада:

  • Тёртое какао
  • Какао-масло
  • Сахар

Все перечисленные продукты растительного происхождения, значит, на 100% подходят веганам. Правда, сахар иногда вызывает споры – веганский это продукт или нет?

Некоторые веганы не признают сахар по причине его «вредности» для здоровья. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»:

«– Соль – это белый яд.
– Так сахар же белый яд?
– Сахар – это сладкий яд»

Но не забывайте, веганство – это не про здоровый образ жизни. Веганство – форма вегетарианства, которая полностью исключает употребление продуктов животного происхождения. Это особый образ мыслей и образ жизни человека, связанный с борьбой против «эксплуатации и жестокости по отношению к животным». В кавычках цитата из определения веганства Веганским обществом. Так что веганам есть сахар можно. Но появляется новый вопрос.

Как производят сахар? Не используют ли производители при его изготовлении продукты животного происхождения?

В России сахар в большинстве своём производят из сахарной свеклы, которая проходит множество ступеней обработки и фильтрации. При этом ни на одном производственном этапе не применяются продукты животного происхождения. Даём сахару добро и зелёный свет!

Получается, горький шоколад вполне себе веганский продукт. А как быть с молочным?

Обычный молочный шоколад vs веганский молочный шоколад

Давайте посмотрим, что входит в состав обычного качественного молочного шоколада:

  • Тёртое какао (какао-масса)
  • Какао-масло
  • Сахар
  • Молоко

Раз в состав входит молоко, получается, что молочный шоколад не подходит для веганов. А есть ли альтернатива?

Есть! В веганский молочный шоколад вместо обычного добавляется соевое молоко, которое придаёт лакомству нежный вкус. Таким шоколадом с удовольствием угостится любой веган 😋🥦

А как насчёт добавок и наполнителей?

Шоколад с орешками или изюмом вполне подходит веганам, но вот ряд пищевых добавок защитникам животных противопоказан:

  • Е120 – карминовая кислота

Пищевой краситель, который производят из кошенильных червецов (кошенилей) – маленьких насекомых из отряда полужёсткокрылых.

  • Е322, Е476 – лецитин

Производится из яичного желтка. Заменитель, подходящий для веганов – соевый лецитин.

  • Е441 – желатин

Применяется для изготовления фруктовых начинок, мармелада. При производстве желатина используются вещества из костной и хрящевой ткани животных.

  • Е966 –лактит

Часто используется в кондитерском производстве как заменитель сахара. Производится на основе молочной сыворотки.

Как видите, веганский шоколад существует😀 Главное – всегда внимательно читать состав продукта. А ещё лучше – заказывать его у проверенных и добросовестных производителей. Таких, как iChoco 😉

С любовью ко всем веганам, ваш iChoco.ru🧡