Чего только ни придумают! Бургеры из растительного мяса со вкусом говядины или курицы, веганский сыр на основе кокосового масла, блинчики с соевым фаршем – и ведь вкусно же! Здорово, что веганы и вегетарианцы могут не ограничивать себя и полноценно (а, главное, с удовольствием) питаться, исключив из меню продукты животного происхождения.
Но как быть с шоколадом? Существует ли в природе какой-нибудь веганский заменитель этого лакомства?
Шоколад – веганский продукт?
Каким должен быть правильный шоколад, мы уже писали. Если вдруг вы пропустили нашу статью, обязательно ознакомьтесь. Сейчас же мы кратко расскажем, что должно входить в состав качественного горького шоколада:
- Тёртое какао
- Какао-масло
- Сахар
Все перечисленные продукты растительного происхождения, значит, на 100% подходят веганам. Правда, сахар иногда вызывает споры – веганский это продукт или нет?
Некоторые веганы не признают сахар по причине его «вредности» для здоровья. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»:
«– Соль – это белый яд.
– Так сахар же белый яд?
– Сахар – это сладкий яд»
Но не забывайте, веганство – это не про здоровый образ жизни. Веганство – форма вегетарианства, которая полностью исключает употребление продуктов животного происхождения. Это особый образ мыслей и образ жизни человека, связанный с борьбой против «эксплуатации и жестокости по отношению к животным». В кавычках цитата из определения веганства Веганским обществом. Так что веганам есть сахар можно. Но появляется новый вопрос.
Как производят сахар? Не используют ли производители при его изготовлении продукты животного происхождения?
В России сахар в большинстве своём производят из сахарной свеклы, которая проходит множество ступеней обработки и фильтрации. При этом ни на одном производственном этапе не применяются продукты животного происхождения. Даём сахару добро и зелёный свет!
Получается, горький шоколад вполне себе веганский продукт. А как быть с молочным?
Обычный молочный шоколад vs веганский молочный шоколад
Давайте посмотрим, что входит в состав обычного качественного молочного шоколада:
- Тёртое какао (какао-масса)
- Какао-масло
- Сахар
- Молоко
Раз в состав входит молоко, получается, что молочный шоколад не подходит для веганов. А есть ли альтернатива?
Есть! В веганский молочный шоколад вместо обычного добавляется соевое молоко, которое придаёт лакомству нежный вкус. Таким шоколадом с удовольствием угостится любой веган 😋🥦
А как насчёт добавок и наполнителей?
Шоколад с орешками или изюмом вполне подходит веганам, но вот ряд пищевых добавок защитникам животных противопоказан:
- Е120 – карминовая кислота
Пищевой краситель, который производят из кошенильных червецов (кошенилей) – маленьких насекомых из отряда полужёсткокрылых.
- Е322, Е476 – лецитин
Производится из яичного желтка. Заменитель, подходящий для веганов – соевый лецитин.
- Е441 – желатин
Применяется для изготовления фруктовых начинок, мармелада. При производстве желатина используются вещества из костной и хрящевой ткани животных.
- Е966 –лактит
Часто используется в кондитерском производстве как заменитель сахара. Производится на основе молочной сыворотки.
Как видите, веганский шоколад существует😀 Главное – всегда внимательно читать состав продукта. А ещё лучше – заказывать его у проверенных и добросовестных производителей. Таких, как iChoco 😉
С любовью ко всем веганам, ваш iChoco.ru🧡