Кирилл Мошков
редактор «Джаз.Ру»
Всё-таки джаз — удивительная музыка, в том числе и по творческому долголетию многих своих лучших представителей. Саксофонист и флейтист Юсеф Латиф (Yusef Lateef), со дня рождения которого 9 октября 2020 исполнилось 100 лет, первый и единственный раз приезжал выступать в России, когда ему было восемьдесят восемь. И я должен сказать, что мало слышал настолько ярких, настолько мудрых и эстетически совершенных концертов на современной джазовой сцене — концертов, вполне равных по калибру лучшим, легендарнейшим концертным записям из далёких 50-х и 60-х годов прошлого века. Впрочем, что удивительного? Ведь Юсеф Латиф как раз и принадлежал к тому самому поколению 1950-60-х годов — просто, в отличие от многих его современников-музыкантов, творческий путь Латифа не пресёкся безвременно из-за распространённого в те годы пагубного увлечения некоторыми зловредными субстанциями. Юсеф Латиф прожил столько, сколько ему было отмерено от рождения, и сделал за эти долгие-предолгие годы почти всё, что задумал.
Саксофонист, флейтист, композитор и пионер использования «этнических» инструментов и элементов внеевропейских музыкальных культур в джазовой импровизации Юсеф Латиф, лауреат премии «Грэмми» (1987) и премии Национального фонда искусств США «Мастер джаза» (2010), умер 23 декабря 2013 в городке Шатсбери, штат Массачусетс, в возрасте 93 лет, причём выступал он вплоть до последних месяцев жизни.
Он дважды менял имя. Когда он родился 9 октября 1920 г. в городе Чаттануга, штат Теннесси, его звали Уильям Хаддлстон. Когда через пять лет вся его семья оказалась в Детройте, отец семейства по каким-то причинам сменил себе и всем своим детям фамилию на Эванс. В школьные годы юный Билл Эванс научился играть на саксофоне и в 18-летнем возрасте, едва получив аттестат зрелости, уже поехал на гастроли с оркестрами. Через десять лет, в 1949-м, его пригласил в свой биг-бэнд великий трубач Диззи Гиллеспи. Несколько месяцев работы в этом оркестре были последним периодом, когда саксофонист выступал ещё как Эванс. В это время он вошёл в круг тех американцев африканского происхождения, которые рвали с «колонизаторским наследием» и, стремясь к полному отходу от наследия времён рабства и сегрегации, принимали новую религию — ислам. В 1950-м саксофонист вернулся в Детройт, где стал изучать композицию и игру на флейте в университете им. Уэйна, вошёл в неоисламскую секту «ахмадийя» и официально сменил имя. По именем Юсеф Абдул Латиф он прожил все следующие 63 года.
Его сольная карьера в грамзаписи началась сравнительно поздно, в 1957 г., когда он начал выпускать пластинки под своим именем на лейблах Prestige и Savoy. К 1961 году становится ясно, что это уже совершенно зрелый музыкант с собственным лицом, и лицо это он ищет на грани традиционной джазовой идиомы, соединяя джазовую импровизацию с новыми тембрами и внеевропейскими музыкальными системами.
Кроме своего профильного тенор-саксофона, он ввёл в джазовый контекст редко используемые деревянные духовые инструменты симфонического оркестра: фагот и особенно гобой. В записях рубежа 50-60-х гг. Латиф уже вовсю использует экзотические инструменты с Дальнего Востока: бамбуковые флейты и китайскую шаровидную керамическую флейту цунь, родственный гобою североиндийский деревянный двухтростевый инструмент шахнай, а в более поздние годы к его инструментарию добавились родственный кларнету египетский аргульи целый ряд других инструментов со всего света. Что же до обычной академической флейты, то на ней он стал, наверное, одним из самых ярких солистов в джазе.
СЛУШАЕМ: Yusef Lateef «Love Theme From The Robe» с альбома«Eastern Sounds» (Moodsville, 1961)
Барри Харрис — фортепиано; Эрни Фарроу — контрабас; Лес Хамфриз — барабаны
Но Юсеф Латиф — далеко не только исполнитель, будь то сильный саксофонист, ярчайший джазовый флейтист и мастер этнических инструментов. Он был теоретиком, писал книги по философии музыки, пусть, в общем, довольно спорные, множество полезных учебных пособий для саксофонистов и флейтистов и вообще профессионально занимался музыкальной педагогикой, получив по этой дисциплине магистерскую, а затем и докторскую степень. До 2002 года, когда ему было уже 82, он преподавал импровизацию и музыкальную педагогику в Университете штата Массачусетс в городе Амхерст.
В 80-е продолжающийся интерес к внеевропейским музыкальным культурам привёл Латифа к ранним вариантам стилистики, позже получившей название world music. Интересовался он и направлением New Age— так, единственный завоёванный им золотой граммофончик премии «Грэмми» в 1987 г. он получил именно за «лучший альбом нью-эйдж», пластинку «Yusef Lateef's Little Symphony». Вероятно, это единственная в мире симфония, написанная и исполненная в стилистике «нью-эйдж». Он вообще много писал крупных форм, в том числе для симфонического оркестра, и своей главной композиторской работой считал четырёхчастное сочинение для джазового квинтета и симфонического оркестра «The African American Epic Suite», премьера которого состоялась в 1993 г.
И это ещё не всё! Юсеф Латиф был ещё и плодовитым писателем. Его перу, кроме трактатов по философии музыки и учебных пособий, принадлежат две повести, два сборника рассказов, множество эссе на разные темы и яркая автобиография, написанная в соавторстве с журналистом Хёрбом Бойдом в возрасте уже за 80. Она называется «The Gentle Giant», «Нежный великан», и это не хвастовство: Юсеф Латиф действительно был огромного роста, под два метра, отсюда и название его альбома 1972 г., ставшее в 2006-м заглавием автобиографической книги. При этом в жизни он, как это часто бывает у очень крупных мужчин, говорил тихим, мягким голосом и был очень деликатным, спокойным человеком, к которому все, кто его знал, испытывали искреннее уважение.
ВИДЕО: Юсеф Латиф играет в Ботаническом парке Парижа, 1972. «Yesterdays» (Jerome Kern)
Кенни Баррон — фортепиано, Боб Каннингем — бас, Альберт Хит — ударные
В заключение мы послушаем именно фрагмент альбома 1972 г. «The Gentle Giant». Как и многие другие афроамериканские музыканты, в этот период он активно осваивал в своей музыке элементы новых афроамериканских массовых жанров — соул и госпел. Но когда он играл, особенно на флейте, это был по-прежнему он, непохожий ни на кого, всю жизнь идущий собственным путём Юсеф Латиф.
СЛУШАЕМ: Юсеф Латиф «Nubian Lady», 1972
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!