Россия долгое время была самодержавной страной. Под предводительством дома Романовых страна прожила более 300 лет, вплоть до революции. Но какие события и ошибки последнего царя – Николая II привели его к гибели, а Российскую Империю к краху?
№7 Русско-японская война
Первый месяц 1904 года ознаменовался началом военных действий между Российской империей и Японией. 23 января военная эскадра атакует русский флот в Порт-Артуре, а уже 27 числа война «объявлена открытой».
Критиковались не столько военные действия за влияние на Дальнем Востоке, сколько подготовка и качество вооружения армии. Именно это привело к поражению в конфликте. По мнению большинства за то, что флот был разгромлен, несет ответственность император Николай II, ведь он начал "маленькую, победоносную войну" с неквалифицированным руководством, а впоследствии подписал мирный договор. Это соглашение было совершенно невыгодно России и привело к утрате территории.
Еще одним следствием войны стал подорванный авторитет российской армии. Все это вместе привело к тотальному недовольству в стране, которое постоянно подпитывалось и усиливалось последующими неудачами правителя.
№6 Жестокие расправы над недовольными
Кроме событий на Ходынском поле и Кровавого Воскресенья, стоит сказать о жестокой расправе над взбунтовавшимися горняками. Она произошла в апреле 1912 года в Иркутской губернии. Там действительно взбунтовались горняки, которые работали на добыче золота. Произошло это из-за нечеловеческих условий: 10-12 часов работы в день, практически по пояс в воде. Последней каплей стало даже не это, а то, что работникам начали продавать несвежее мясо.
Стачка началась 3 (16) марта и продолжалась забастовкой более месяца – до 4 (17 апреля). Тогда жандармы арестовали 11 зачинщиков. В тот же день горняки отправились к прииску, где их встретили 100 солдат. Они без какого-либо предупреждения открыли огонь. В результате 200 человек погибло, столько же – ранено. Это событие буквально всполошило все общество. В поддержку рабочих проводились митинги и акции протеста, а оппозиция сразу же обвинила во всем не только правительство, но и лично царя.
№5 Низкая эффективность спецслужб и "Охранки"
Николай не уделял должного внимания работе спецслужб. Несмотря на то, что в то время действовала царская "Охранка", её работу сложно было назвать эффективной, ведь именно они допустили убийство Петра Столыпина в Киеве.
Помимо этого, был совершен ещё один недальновидный шаг. В 1914 году были закрыты почти все районные охранные отделение ( а это было начало мощной антиправительственной агитации).
Также стоит отметить и малую численность сотрудников этого ведомства. Всего на службе в "Охранке" было около тысячи человек, а на каждую губернию приходилось 2-3 сотрудника, что разумеется очень мало.
№4 Вступление в Первую мировую войну
30 июня 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Тогда эта новость была воспринята с ликованием, ведь никто не знал, во что это выльется. Война затянулась на четыре года и унесла жизни 1.5 млн. человек.
Советники Николая II уверяли его, что бюджет страны справится с военными расходами, без ущерба для обычного населения. В последние четыре года экономика действительно улучшалась, так, благодаря собранному урожаю казна пополнилась на 1.5 млрд. рублей. Однако уже буквально первый год военных действий обошелся в 10 млн., в то время как второй – в 24 млн.
Все стало еще хуже после того, как турки заблокировали два пролива: Босфор и Дарданелла. В результате Россия была вынуждена пользоваться Северными портами, а они зимой недоступны. Это привело к резкому увеличению цен на продукты, из-за чего правительство было вынуждено включить печатный станок.
Всё это вызывало сильнейший рост недовольства у населения. Люди требовали прекращения войны, возвращения армии домой и попросту не понимали зачем России эта война. Но это было только одной стороной негодования. Вторая затронула ненависть ко всему, что связано с Германией. В том числе нелюбовь к императрице, которую обвиняли даже в шпионаже.
Именно это в итоге и стало толчком к развитию Февральской революции 1917 года и распространения большевистских настроений в армии. Тогда же Николай II подписал отречение от престола – за себя и своего сына Алексея.
О редком оружии Российской Империи в период Первой Мировой Войны, можно читать здесь.
№3 Распутин
Император и его жена Александра Федоровна лишь в 1904 году стали родителями долгожданного наследника – Алексея. До этого на свет появлялись только девочки. Но радость от этого события оказалась недолгой, потому что у мальчика выявили редкую наследственную болезнью – гемофилию.
Это привело императрицу в отчаяние, а потому она искала спасения сначала у обычных врачей, после чего переключилась на знахарей и даже юродивых. В 1905 году ее познакомили со старцем Григорием Распутиным, который стал главной и последней надеждой.
Ему было подвластно успокоить цесаревича, унять его боль. Но самое главное заключается в том, что он внушал Александре Федоровне, что, пока он рядом, с ним все будет хорошо. Учитывая, насколько близок Распутин стал к семьей и лично к императору, его ненавидели все. Старцу приписывали грехи: от дебошей и сквернословия до развратного поведения.
Наиболее близкие и доверенные лица советовали чете избавиться от Распутина, но эти увещевания были бесполезны. Со временем старец начал оказывать влияние на внутреннюю и даже внешнюю политику. Особенно сильно это проявилось во время Первой мировой войны. Тогда Николай II все время находился в Ставке, в то время как по факту страной управляла императрица. Такое слабоволие и подчинение жене вызывало неприязнь у приближенных. Крайнее недовольство вылилось в убийство Распутина и еще более сильное ослабление позиций императора.
№2 Недооценка оппозиции
Царь был увлечен внешнеполитическим авантюризмом, и совершенно не видел реальной ситуации во внутренней политике страны. Вступление в затяжную войну, на фоне таких проблем было крайне рискованным.
Николай Второй "не чувствовал" антимонархических настроений в народе и армии. Параллельно этому, он никак не реагировал на рост смуты "в верхах". Именно он игнорировал Керенского во власти, а большевистскую пропаганду среди народных масс.
О том, кто мог спасти Николая II , можно читать здесь.
№1 Самодержавие
Лично Николая II вспоминают как доброго, хорошего и образованного человека. Однако всего этого недостаточно для управления такой огромной страной, как Российская империя. Тем более чем царь считал своим долгом внешне быть спокойным и безэмоциональным правителем.
Это привело к обрыву тонкой связи между народом и монархом. Николай II искренне считал, что его обязаны любить и уважать из-за такого же отношения к его предкам и самой царской семье в целом.
Однако период его царствования пришелся на расцвет прогресса, за которым он не успевал. Доподлинно известно, что сам император не очень любил «прогрессивно мыслящих». Они его раздражали другой оценкой ситуации в стране, желанием проводить реформы. Сейчас, спустя годы, можно сказать, что именно эта отстраненность и определенный фатализм привели императора к пропасти.
О развенчании мифов относительно Российской Империи можно читать здесь.
В заключение хочу сказать, что эти причины отражают лишь мое субъективное мнение. Разумеется, что они не являются абсолютной истиной. Чем всё кончилось все мы прекрасно знаем - проигранная Первая Мировая Война, ужасная Гражданская война, когда брат шёл на брата и тирания большевиков, репрессивные методы которых оказались ещё более бесчеловечными чем царские. А всё потому что Николай недостаточно внимания проявлял к актуальным проблемам, и использовал жестокость там, где это было не нужно. Однако время упущено, и ту Россию уже не вернуть, а нам остается лишь учится на этих ошибках, чтобы не повторить их вновь.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: