Лечу с дочерью в Лондон с пересадкой в Женеве. Вся эта поездка пока не вызывает никаких положительных эмоций. Летать без мужа не очень люблю. Вся ответственность за принятие решений в том числе неправильных, в этом случае будет ложиться на меня. Слабый английский способен добавить сложностей и неприятных сюрпризов.
Впервые решили лететь авиакомпанией Swiss. Бизнес зал только прикидывается бизнес залом.. Из еды в лаунже одни снеки и фрикадельки с рисом. Не стали там есть в надежде что нормально поедим в самолете. После лаунжа, ожидание проблем не покинуло. Взлетели, начали предлагать напитки. Сказала - драй вайн, забыв добавить «вайт». Подали красное. Тоже неплохо.
Раздали меню. Я и предположить не могла что так может выглядеть меню бизнес класса.. Сплошные гамбургеры всех мастей.. Из горячих блюд спагетти и что то еще плохо поддающееся идентификации.. Несмотря на то что мы были жутко голодны после бизнес зала Swiss , на эти спагетти рука так и не поднялась. Ждем чай.
Поведение стюардов тоже вызвало много вопросов к тому кто их набирал. От начала и до конца полета они гоготали в полный голос не обращая внимания на пассажиров. Может их веселило то, как ловко они надули дурачков купивших «бизнес класс» в Swiss..?
Я ставлю крест на авиакомпании Swiss. Хотя судя по их логотипу они давно и сами поставили на себе крест. Чай так и не подали. Может его нужно было просить? Тапок тоже нет.. Подушки.. Какие подушки..?
Прилетели в Женеву. При выходе из самолета подали автобус вместо минивена.
И вот мы в нужном терминале ожидаем пересадки у нужного гейта. Прошли на борт. При входе пыталась «просканировать» стюардессу, так же она «весела» как предыдущая или нет..? Ничего плохого не заподозрила, расселись, взлетели.
Начали предлагать еду.. Ребёнок попросил колу. Стюардесса налила колу и поставила стакан мимо стола. Стакан упал заляпав наш рюкзак и ребёнка.. Стюардесса немало не смутившись, принесла нам тряпочку предоставив счастливую возможность протереть лишний раз рюкзак.
Подлетели к Ламаншу.. Не даром Англию называют Туманным Альбионом, такого количества и плотности облаков я не встречала нигде.. Сели. Круто.
Где то тут в дебрях аэропорта ждет нас наша английская мисс Марпл.
Изабель, маленькая, шустрая старушка совершенно не соответствующая своему возрасту, живет одна в небольшом трехэтажном доме с мансардой. Я удивилась узнав что англичанка Изабель, имеет аристократическую итальянскую фамилию и естественно задала ей этот вопрос, тут же увидев благодарность в её глазах за предоставленную возможность поделиться этой историей.. В её жизни была интересная романтическая история. Она была замужем за итальянским принцем. Хоть в Италии и нет больше монархии, но принцы по всей видимости еще остались.. Они развелись так и не нажив детей и теперь в память о принце она много лет каждый месяц ходит на почту, получать отступные.
Нам с дочерью выделили по комнате на втором этаже, сама хозяйка с двумя котами живет в мансарде. Одна из кошек оказалась настоящей русофобкой и до конца нашего пребывания, так и не заметила нас.
Сам дом маленький, всего около 120 кв, очень опрятный, в котором перемешаны все предпочтения хозяйки - индийские вышивки, зеркала в иранских оправах, статуэтки со всех концов земли, ковры с турецким орнаментом, картины с морскими пейзажами с оправой в дворцовом стиле.. Но в целом все это смотрится гармонично и вызывает умиление.
Выйдя на утро к завтраку, мы обнаружили по всем правилам сервированный стол, с букетом цветов, несколькими тарелками, бокалами, красиво уложенными салфетками.. На завтрак нам предложили познакомится с «английским завтраком». Ребёнок по детской наивности наверное ждал бургеры или хотдоги, я же вспоминая известную фразу Бэрримора - «овсянка, сэр», надеялась на кашу .. Английским завтраком оказались порезанные яблоки, посыпанные обычными хлопьями из магазина и политые ледяным молоком из холодильника. Знакомство с завтраком оказалось настолько стремительным, что я не поняла, для чего нужен был весь этот парад на столе.. После еды нам предложили выпить стакан воды с долькой лимона, без каких либо приятностей в виде печенья. Встали из за стола мы сильно голодными.
В дальнейшем, Изабель не баловала нас ни завтраками ни обедами ни ужинами. Чай мы пили 3 раза за 2 недели. К чаю не подали ни одной печенюшки. Вообще Изабель много времени посвятила проведению «внутри меня» воспитательной работы относительно здорового питания, за что позже я была ей безмерно благодарна, покинув Англию с весом в 55 кг, скинув пяток за 2 недели.. По ее мнению человек должен постоянно испытывать чувство голода, так же впрочем как и холод.. По счастливому совпадению, этот подход к питанию оказался и самым экономичным для Изабель)
Встав из-за стола, Изабель объявила начало обучения и предложила определиться самим, кто из нас будет будет первым.
Я очень боялась первого урока поэтому сначала отправила заниматься дочь, чтобы сразу не шокировать Изабель своим глубоким знанием английского.. В течение часа с первого этажа доносился напряженный тон Изабель, вызывая нервную дрожь.
Первой темой моего урока было «время». Я попыталась было возразить что мне нужно отрабатывать английский по теме «путешествия, магазины и рестораны», но Изабель строго сказала - А если тебя спросят «леди, который сейчас час», что ты будешь делать..?
Не припомню чтобы меня хоть раз кто то в зарубежных поездках спросил - «который сейчас час», уже не говоря о «леди»..)
Через пару дней я поняла что никакой системы обучения у Изабель нет. Она как блоха скакала с темы на тему, нигде надолго не задерживаясь. Если я просила углубиться в какую то тему, Изабель заметно грустнела. На этом я закончу опус о ценности самих уроков. Со временем я поняла что настоящей ценностью была постоянная болтовня Изабель на любые темы.
Метро
Неудивительно что приехав в Москву все иностранцы бегут в метро как в музей. Собственное метро в Европе носит чисто прикладной характер. Никаких украшений вы там не увидите и в помине. В лучшем случае стены будут выложены мелкой дешевой плиткой или будут увешаны рекламными щитами.
Метро имеет не совсем привычный для нас порядок работы. Одна и та же ветка, например Пикадили Лайн, может раздваиваться как змеиный язык. Так что пытаясь приехать в Бостон Мэнор, вы неожиданно для себя можете оказаться в Илинг Бродвей-противоположном конце города.. Нужно быть внимательным и следить на табло в каком конкретно направлении пройдёт следующий поезд.
Я заметила что Лондонская подземка ничем не пахнет.. Нет характерного для метро и поездов запаха, любимого с детства.
Рельсы Лондонского метро поют на все голоса. От этого пения мороз идет по коже и жутко закладывает уши. Но похоже никого это не смущает, напротив, местные считают это обязательным элементом входящим в стоимость поездки. Вокруг одни арабы, афро-англичане и поляки..
Вездесущие поляки покрывают ровным слоем всю поверхность Лондона. Такое впечатление что вся Польша переехала в Лондон. Поляки единственные белые, которых видно и на которых можно смотреть без грусти. Если вы увидите симпатичные женские лица и прислушаетесь, эти лица будут говорить либо на польском, либо на русском, либо на украинском языках..
В вагоне метро из 100 процентов пассажиров, примерно 70 процентов всех возможных цветов кожи, кроме белого. Назвать этих людей нацменьшинствами язык больше не поворачивается.
Вообще люди в метро как и само метро поражают своей бедностью. Нет, я не хочу сказать что человека из России можно удивить бедностью, скорее удивительно видеть такую тотальную бедность в центре Лондона..
Как же влияют на людей стереотипы, русский-значит бедный, грубый, не культурный.. Англичанин, значит-вежливый, культурный, состоятельный, словом джентльмен. На самом деле ни один из джентльменов не уступил при мне место в метро ни одной леди.
Сами леди удивили меня еще больше джентльменов. По всей видимости, леди не очень одобряют мытье головы и стирку одежды, вплоть до нижнего белья, чьи предательски выглядывающие части кричат о том что с момента своего сотворения, они совсем не знали стирки..
Вернемся к Изабель.
Изабель вспомнив об обещанных экскурсиях, решила показать нам центр города. Парк Сент Джеймс как и все английские парки обладает большой площадью и отличается большим количеством обитателей - птиц и белок.
Собственно в парках я почувствовала изменение своего отношения к Англии. Почему в парках такое большое количество животных и почему они ничего не боятся? Это заслуга англичан, так же как и чистые туалеты. Везде куда бы мы не пришли, будь то музей, паб или парк, туалеты были чистыми и совершенно без запахов. Люди там как я уже писала выше не самые чистоплотные, поэтому я сделала вывод, что все дело в уборке (позже, я поняла что дело все же не в уборке а кое в чем другом. Это отдельная тема).
Парк Сент Джеймс предстал совсем не таким зеленым как на фото, а выжженным на солнце как саванна. Казалось что вот сейчас из за дерева медленно выйдет жираф..
В этот день мы проехали на двухэтажном Лондонском автобусе, увидели башни Тауэрского моста. Сам Тауэр, кстати не производит пугающего впечатления и выглядит как крепость построенная для развлечения детей в каком нибудь Диснейленде.
Удивила Темза. Это самая грязная река которую мне доводилось видеть, с нулевой прозрачностью.
По мере того как мы стали активно посещать музеи и вечерами за ужином ими восторгаться, наша Изабель стала менять свое отношение к нам с умеренно негативного на сдержанно позитивное. А может это было результатом того, что мы стали лучше скрести душевую кабину?Британская душа для нас потемки.
Вообще история с мытьем душевой кабины очень животрепещущая для меня и требующая немедленного рассказа. Первым делом показывая нам дом, Изабель привела нас в душевую комнату со стоящей там сверкающей душевой кабиной устаревшей конструкции.
Если бы я только знала в тот момент что этот блеск результат рабского труда периодически проживающих там учеников.. Тоном не терпящим возражений, Изабель начала объяснять как я после каждого принятого душа буду скрести кабину сначала резиновым скребком а потом до блеска натирать кабину изнутри специальным полотенцем.
После того как мне несколько раз пришлось скрести кабину после себя и через короткое время после дочки, мы решили оптимизировать труд и стали мыться строго друг за другом.
Из разговора с хозяйкой я поняла что это была острая необходимость. Дело в том что в холодное время года, хозяйка подключала отопление в доме в крайних случаях из за его дороговизны. В душевых собенно легко заводилась плесень и грибок.
Посмотрев Лондонские достопримечательности в Трипэдвайзере, составили для себя список обязательных для посещений мест. Одно из таких мест дом короля Георга 3 и королевы Шарлотты. Дом произвёл на меня впечатление, невероятной скромностью отделки и какой то удивительной душевностью. При жизни хозяев, дом был полон детей, именно это на мой взгляд позволило сохранить эту душевность даже спустя столько лет. Этот скромный дом подарил английскому престолу несколько королей и королев..
Букингемский дворец.
Жилой дворец и это чувствуется во всем. Нет запаха старости, хотя все пропитано историей.
Коллекция современных предметов искусства принца Чарльза впечатляет и рассказ о том что он активно поддерживает бедную талантливую молодежь, заставляет проникнуться уважением к нему.
На заднем дворе дворца расположен какой то очень непринужденный парк, в котором свободно гуляют самые огромные гуси, каких я только видела в своей жизни! Пожалуй если бы в детстве я увидела такого гуся, я бы поверила в сказку «Гуси-лебеди»..
Еще раз сделала вывод для себя о том, что людям любящим каждый день шастать по музеям выставкам и паркам, жить нужно непременно в центре, не растрачивая время и силы на дорогу. Каждый день мы возвращались домой без ног. За ночь ноги отрастали и к вечеру история повторялась.
С огромным трудом преодолела сопротивление ребёнка, не желающего каждый день ходить по картинным галереям. Сошлись на том что она будет сидеть в кафе подключившись к Wifi, а я смогу спокойно, без стенаний под ухом смотреть картины. Национальная Галерея Лондона находится на линии Piccadilly, на станции Piccadilly Circus. Нашли мы галерею довольно легко. Взяли русский аудиогид и расстались на пороге музейного кафе.
Надеюсь когда нибудь моя дочь не будет предпочитать пирожные картинам Рубенса, или хотя бы они будут для нее равноценны..
Собрание картин превосходное. Множество средневекового искусства, хотя я больше люблю импрессионистов.
Мое мнение про ограбление англичанами всего мира, только укрепилось.. В Лондоне такое количество картинных галерей, музеев и дворцов где это добро висит, что России, которая все работы иностранных художников честно приобретала за свои кровные, такое разнообразие и не снилось.. Благо своих талантливых художников было много.
Парк Ричмонд
В последний день нашего пребывания в Лондоне, Изабель решила сделать нам прощальный подарок и отвезла нас в парк Ричмонд. О, это фантастика! Именно так я представляла английские леса, зачитываясь романами о Робин Гуде и рыцаре Айвенго.. Бескрайние дубовые рощи, красивейшие луга, пронизанные солнечными лучами как на картинах Тёрнера и среди этого великолепия свободно гуляющие олени с пушистыми рожками.. Вот где нужно было проводить все свободное время.. В этом районе Лондона находятся дома самых знаменитых лондонцев. Теперь я знаю в каком районе остановлюсь в свой следующий визит..
Прощание с Изабель неожиданно для всех участников прошло очень тепло. Мы очень благодарны ей за то, что попали именно к ней, за то что она позволила нам погрузится в атмосферу настоящей английской чопорности! Когда даже поданный стакан воды будет сопровождаться всевозможными условностями имеющими значение для хозяйки.. Это уникальный опыт- исчезающие за ненадобностью английские ритуалы.
Я изменила свое отношение к Лондону. Оно менялось постепенно, незаметно для меня. Чистые туалеты несмотря на грязные улицы, улыбчивые люди пусть преимущественно и темнокожие, множество ухоженных парков с огромным количеством ничего не боящихся животных, аккуратные дома и чистые подъезды, удобные двухэтажные автобусы и служители метро с легкостью пропускающие туриста если у него на входе вдруг оказалась заблокирована карта, все это постепенно поменяло наше первое негативное впечатление на совершенно противоположное.
Сегодня завершается наша поездка в Лондон, я возвращаюсь домой. Чувство радости переполняет меня и даже предстоящий полет в Swiss, не способен испортить настроение.
В данный момент мы находимся над территорией Швейцарии на высоте 11000 метров и швейцарская стюардесса решив остаться верной плохому сервису Swiss, подала мне чашку чая и пустую креманку под пакетик, на поверку оказавшуюся уже кем то использованной. Хоть где то в мире есть стабильность, что не может не радовать.
Наконец мы услышали долгожданное - «Дамы и господа, мы приступаем к снижению. Через несколько минут мы осуществим посадку в аэропорту Домодедово, города Москвы»
Аллилуйя!
Москва, я люблю тебя!
Как долго мы присматривались и привыкали друг к другу. Как часто я обижалась на тебя за эмоциональную холодность, вечно серое небо, слякоть и бесконечные пробки. Каким чудом изменились наши отношения за эти 15 лет?! Ты улыбнулась, признав во мне своего человека! И вот я, находясь в других городах уже скучаю по тебе, сравнивая их с тобой и понимая, насколько ты прекрасна!
2017г
Очень многое хотелось бы еще рассказать о том, как я учила Изабель готовить русский борщ, котлеты и салат сельдь под шубой. Как я ломала ее негативные стереотипы о России и насколько она была удивлена осведомлённостью и начитанностью русских.. Особенно тем, что в России неплохо знают историю Англии и особенно ее литературу. Если это будет интересно, обязательно напишу.
Дорогие гости, спасибо что дочитали до конца! Буду стараться публиковать только самые интересные и парадоксальные факты о мире в котором мы живем. Подписывайтесь на мой канал, расширяйте свой кругозор! До новых встреч.