Наткнулся на годную статью Алексея Анпилогова про пути к будущему. Линк будет в конце.
Статья короткая, всего пару минут чтения, но если кому всё равно лень, то вот самая суть: он говорит про модели будущего, и про то, например, почему у нас на экранах засилье постапокалипсисов и прочего мрачняка. Про то, откуда, собственно, взялась такая мода понимать будущее не иначе, как безнадёгу, унылость и вечную борьбу за жизнь. Признаемся, что некоторые постапы сняты или написаны очень хорошо! Но вопрос остаётся - почему всё настолько мрачно? Неужели нет надежды?
Так вот, Алексей считает, что дело среди прочего в менталитете западного человека. А этот менталитет сейчас доминирует в ноосфере, к сожалению. Что он нам предлагает? Люди видят, что экстенсивная дорога человечества подходит к концу. Ресурсы планеты уже не представляются бесконечными; люди видят, что они очень даже конечны. Что будет, когда ресурсы закончатся? А будет вот то, что нам и навязывает кинематограф - война каждого с каждым за кружку воды (помним "Книга Илая", да?).
И суть в том, что менталитет западного мира не способен придумать никакой альтернативы такому финалу.
Тут можно говорить долго, приводить множество примеров и аргументов, которые уже и не нужны особо - и так все всё видят. Сознание западного типа не может выбраться из тупика под названием "осознание неизбежности ресурсного голода". Похоже, всё, что Запад может предложить - это как раз война за кружку воды.
Так вот, я замечаю, как потихоньку начинают пробиваться росточки мнений, мыслей, суждений, которые нащупывают реальную альтернативу. Всё сводится к тому, что без мощного подъёма духовной стороны жизни человечество ждёт финал западного образца! Западный менталитет, западный способ мышления осознать этого не в состоянии; а поскольку он сейчас в ноосфере доминирует, то все, кто осмеливаются говорить о духовности, подвергаются немедленному остракизму и осмеянию. Это один из способов деструктивного мышления - подвергать осмеянию всё, что непонятно. Но штука в том, что осмеятели так и не могут предложить ничего нового, никакой другой дороги в будущее, кроме войны и постапа!
Что же имеется в виду под духовным подъёмом человечества? Тут можно говорить ещё дольше, почти бесконечно. Одним (только одним!) следствием из такого подъёма я, например, вижу добровольный, сознательный отказ человечества от использования ряда научно-технических достижений цивилизации, которые могут привести к катастрофе. Это не ядерное оружие, если кто мог подумать, вовсе нет!
Мне вот представляется очень опасным стремительное развитие технологий омоложения, которые уже вскоре приведут к созданию подлинного личного бессмертия. Это очень опасно! Технология личного бессмертия напрямую приведёт к мощному расслоению общества, и это уже та самая неизбежная война всех со всеми! Так вот, духовный подъём человечества будет среди прочего означать полное осознание опасности этого пути и добровольный отказ заниматься этими направлениями в науке! Причём это осознание должно быть не только на уровне управляющих элит общества, но во всём обществе целиком! Тогда, кстати, и запреты никакие не нужны будут.
И это только одна грань, как должно действовать общество, опирающееся на духовную платформу, а таких граней бесконечно много, и говорить о них можно тоже бесконечно.
Кто-нибудь непременно скажет: "Стало быть, вы предлагаете, чтобы все члены общества, до последнего гардеробщика, стали вот такими сверх-сознательными? Но вы же понимаете, что это невозможно!" Нет, это просто очень сложно. А господ скептиков я хотел бы спросить: откуда течёт вода, которая крутит мельницу ваших мнений? Не из западного ли менталитета? Того самого, который не видит альтернативы для человечества?
Ещё кто-то скажет, что "науку нельзя остановить, если один учёный прекратит исследования, то найдутся другие, которые их продолжат". Да, это до сих пор было так, потому что учёные тоже люди, а не ангелы. И среди них полно тех, кто ни о какой духовности, а значит ответственности перед обществом, знать не знают. Поэтому и важно, чтобы духовная платформа охватила и сцементировала все слои общества, всех людей подряд! Осознание ответственности перед обществом должно стать доминирующим, а уже затем всё остальное, включая жажду научных знаний... Помним легенду (да ладно, легенда ли это?) о том, что Эйнштейн уничтожил часть своих поздних работ, заявив, что человечество ещё не готово к этому знанию! То есть не все учёные такие уж беспринципные "преданные служители науки"!
Иными словами. Если мы говорим о будущем обществе, которое сумело преодолеть тот тупик, в который мы сейчас дружно залезаем, то такое общество неизбежно должно опираться на мощное духовное основание. Цивилизация западного типа попыталась построить общество без такой опоры - и вот мы видим, как прямо на наших глазах она рушится! Духовная сфера не только должна мощно появиться в обществе, но должна стать определяющей. Тогда у нас есть шанс сохраниться как разумный вид.
Пока всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья! А заметка Алексея Анпилогова вот здесь.