Из чего делают белый шоколад? Неужели из сгущёнки или из сливочной помадки? А если так, то можно ли называть его шоколадом? Ответим на все главные вопросы об этом лакомстве.
Как делают белый шоколад?
Классический качественный белый шоколад состоит из трёх основных компонентов:
- Какао-масло
- Сахар
- Молоко
Заметьте, в этом списке нет тёртого какао или какао-массы. А именно эта составляющая придаёт шоколаду тёмный цвет. Вот почему белый шоколад – белый. Точнее, цвета слоновой кости. В нём много какао-масла и полностью отсутствует тёртое какао.
Каждый производитель белого шоколада придумывает свою уникальную формулу, смешивая какао-масло, сахар и молоко в разных пропорциях. Главное, не забывать, что по действующему ГОСТу Р 52821-2007 белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла. Отечественный стандарт качества полностью совпадает с европейским.
Чтобы разнообразить вкусы, производители добавляют многочисленные наполнители и ароматизаторы: орехи, фрукты, мёд, ваниль, карамель и т. д. Желательно, чтобы добавки были натуральными, от этого зависит вкус, качество и польза продукта.
Кстати, о пользе. Что полезнее – белый или тёмный шоколад?
Вкусно или полезно?
Мы обожаем белый шоколад, потому что он очень вкусный. Разумеется, если качественный – такой, как делают кондитеры iChoco. Но вот есть ли что-то полезное в его химическом составе?
- Белок
- Небольшое количество омега-3 и омега-6
- Витамины групп А, Е, D, K, B
- Фолиевая кислота
- Микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор
Вроде бы всего много, и всё это полезно, лишь одно «но». Количество всех этих полезных веществ в белом шоколаде невелико по сравнению с тёмным. Так что белый шоколад – это история скорее про «вкусно», чем про «полезно».
Есть и хорошие новости: если у вас аллергия на компоненты тёртого какао, то белый шоколад – идеальное лакомство.
Осторожно, подделка!
Всегда обращайте внимание на состав шоколада и на его цвет. Производители не всегда бывают правдивы, поэтому иногда распознать подделку можно только по цвету. Натуральный белый шоколад совсем не белый, а немного желтоватый – цвета слоновой кости.
Плитка или конфеты белоснежного цвета изготовлены, скорее всего, из кондитерской глазури – кулинарии. Этот полуфабрикат содержит дешёвые заменители какао-масла, чаще всего – пальмовое или кокосовое масло. Такие заменители влияют не только на цвет, но и на вкусовые качества продукта. Как можно догадаться, не в лучшую сторону.
Так всё-таки: шоколад или нет?
Вышеупомянутый ГОСТ Р 52821-2007 утверждает, что белый шоколад – самый что ни на есть шоколадный шоколад. Хотя и без тёртого какао в составе 😄
Мы тоже считаем, что он имеет полное право на шоколадное существование. Выбирайте качественный белый шоколад вместе с нами и получайте удовольствие от его удивительного сливочного вкуса! И не забывайте радовать им друзей и близких 😉
С любовью, ваш iChoco🧡