Когда вяжешь на заказ, нужно быть готовым к тому, что заказ может быть весьма странным. Ну, по крайней мере, очень неординарным. Вообще, это нормальная история - изделия нет в массмаркете или у других мастериц, и заказчик ищет того, кто смог бы реализовать его фантазию, мечту, "хотелку".
Зато мастер получает огромное поле для творчества. Ведь нужно придумать, как воплотить такую мечту клиента в жизнь. Иногда приходится осваивать новые для себя техники, учиться чему-то вовсе для тебя новому. Вот три примера из моей практики.
После этого заказа я научилась вязать игрушки спицами
Девушка захотела топ как у певицы Marina and the Diamonds. На мой взгляд, очень смелое решение. Но девчонка спала и видела себя в таком топе.
Связать сам топ - дело, конечно, на раз, два, три. А вот ягоды... Навязать их, да еще "слепить" между собой так, чтобы легли на плечо. Пришлось учиться вязать эти клубнички, чего я раньше никогда не делала. В результате у меня получилось. И получилось еще убедить девушку, что не надо "намертво" пришивать этот клубничный букет к топу, потому что в любой момент они могут ей надоесть.
Их можно снять и будет вполне себе такая базовая вещь в гардеробе. Мы сделали их съемными. Заказчица получила интересный топ "два в одном". А я очень для себя интересный опыт. Теперь смогу связать, наверное, любую игрушку спицами.
После этого заказа я знаю, что такое валяние, немного поняла принцип
Этот заказ поступил в "эпоху" лалокардиганов. У грузинских сестриц-дизайнеров был объемный свитер с большими валяными цветами в продаже. И вот мне заказывают подобный. Конечно, я слышала про этот вид рукоделия - валяние. Видела в интернете красивейшие вещи. Но как это делается на практике, я не имела ни малейшего представления. Пришлось изучать "вопрос".
Первую пробную партию цветов я валяла очень старательно. Так, что лепестки у меня получились реально как валенок. Потом до меня дошло, что для таких цветов достаточно лишь слегка "привалять" шерсть, и этого будет достаточно.
Ну, в общем, получилось вроде. По крайней мере, заказчица довольна. А я теперь имею представление об этом увлекательном процессе.
После этого заказа я умею составлять цветные схемы
Пишет мне женщина, что хочет заказать свитер для мужа на 58 размер лицевой гладью. Скучновато столько лицевой глади, конечно, но почему бы и нет. Но тут оказалось, что скукой тут и не пахнет. Потому что по центру надо вывязать вот такого олимпийского медведя. Во всех красках.
Стоит ли говорить, что схем никаких нигде не найдешь на такого медведя. Хотела уже отказаться, потом решила рискнуть. Высчитала плотность вязания. Определила, на скольких петлях должен быть медведь в ширину, сколько рядов в высоту. Взяла большой лист в клетку. И нарисовала этого милого мишку. Потом обвела по клеткам по цветам и у меня появилась собственная схема такого медведя. Фото, к сожалению, не сохранились. Очень много у меня фоточек "ушли", которые висели в старом телефоне. Но это уже совсем другая история.
К чему я это все пишу. Многие мастерицы сейчас отказываются от вязания на заказ. Вяжут только модели, которые тщательно отточены и вымерены. Может, зря они так делают? Может, получая какие-то неординарные заказы, мы получаем для себя какие-то точки роста? Как считаете? Или все же нужно брать в работу только то, что уже отработано много раз? Напишите свое мнение в комментариях, очень интересно. Ваша Светлана.
#вязание #вязание на заказ #вязание на спицах #заказчик #заказы