Найти в Дзене

Почему после школы многие люди больше не любят читать

Когда я училась классе в 6, на одном из уроков учитель сказал, что взрослые читают, чтобы отдохнуть. Тогда это утверждение показалось всем прямо-таки фантастическим. Как можно отдыхать, читая?! Это же нудное, скучнейшее занятие, к тому же связанное с обязанностью выполнить домашнее задание. Ни один из моих одноклассников не любил читать в течение всего обучения. Я втянулась в этот процесс ближе к старшим классам, но это скорее исключение, обосновать которое не могу даже я сама.

Были в школьной литературе произведения, которые мне очень понравились, однако за весь период школьного образования я однозначно могу выделить книг 10, которые потрясли меня, вызвали самые сильные чувства и как минимум были мне действительно интересны, притом что прочитала я тогда почти всю программу по литературе.

К сожалению, стандартная программа обучения литературе в школе в большинстве случаев убивает малейшее желание читать книги в дальнейшем, вплоть до отвращения к чтению в некоторых случаях. В детстве литература ассоциируется со словом "надо", а не "хочу". Обучение происходит по принципу "ты обязан это знать", а не "тебе это будет интересно". Тогда как класса с 8-ого начинают изучать произведения, написанные не для детской аудитории, не для подростков. И большую часть этих произведений понять практически невозможно, потому что в книгах обсуждаются проблемы взрослых, с которыми (с проблемами) ребёнок никогда не сталкивался и которые он не может ещё осознать в полной мере.

Классическая литература написана, естественно, не современным нам русским языком, а уже устаревшим, со множеством архаизмов и упоминанием предметов, привычек и особенностей жизни, которые давно не существуют. К примеру, описание быта дворянства, транспорта, которым пользуются герои, традиций и нравов, уже изживших себя. Не каждому взрослому это будет интересно, что уж говорить о детях. Конечно, каких-то детей это заинтересует, но их мало.

Во взрослом возрасте такие произведения будут восприняты совсем иначе. Другой вопрос, что желания их прочитать, и тем более перечитать, вероятно, и не возникнет. Ещё раз оговорюсь: не у всех.

-2

Другая причина того, что в школе пропадает интерес к чтению в принципе, в том, что в обычных классах (без какого-то уклона в сторону литературы) изучают преимущественно одну русскую классику, к которой в последний год обучения добавляется литература 20 века, опять же русская. Безусловно, нужно знать классическую литературу свой страны. У нас выдающаяся литература, во всём мире признанная великой. Однако же, как я сказала выше, она очень непростая.

Большая часть книг, входящих в школьную программу, мягко говоря депрессивные и заканчивающиеся обычно невесело, а то и трагически. Прочитает юная девушка, парнишка 2,3, 5 и т.д. книг классической русской литературы и, перед тем как взять какую-ту другую книгу из классики вне школьной программы в своё свободной время, задумается: "А мне оно надо? Просидеть неделю-пару недель над этим томом, загрузиться, испортить себе настроение?.." И я не могу не согласиться с этими размышлениями, потому что преподаётся в основном именно такая классика, а другую литературу дети и не узнают в школе. Конечно же, среди этой литературы есть потрясающие произведения, но оценить их, понять глубину, ценность, да хотя бы смысл, в 13-16 лет очень сложно.

-3

Увы, среди всего многообразия дивных, интереснейших книг мировой (не только русской) литературы, многие из которых могут быть абсолютно понятны и в подростковом возрасте, в школе почти ничего не проходят. Я помню, что лишь 3-4 произведения зарубежной литературы мы изучали в 11 классе, и то обзором: один ученик (единственный прочитавший) садился перед классом и весь урок пересказывал текст книги. Никто больше эти 3-4 произведения не читал. А их ведь не 3 и не 4, не 10, не 20. Великолепной зарубежной классической литературы огромное множество. Сотни таких произведений (французской, английской, испанской, немецкой, американской, японской и т.д. литературы) можно читать, забывая обо всём, что происходит вокруг. В школе же об этом литературном богатстве не рассказывают. И литература воспринимается как скучная, неинтересная и понятная одному учителю и нескольким "ботанам", которым больше нечего делать, как читать.

Кроме того, с каждым годом в школе задают всё больше и больше уроков, добавляются и усложняются предметы, идёт подготовка к экзаменам, и каждый учитель требует быть готовым к его дисциплине. Не всегда летом удаётся прочитать всё по списку литературы на следующий учебный год, а с его наступлением и вовсе сложно выкроить время на прочтение длинных произведений. И эта нехватка времени, при постоянном напоминании обязанности знать материал к уроку, отнюдь не способствует возникновению заинтересованности в чтении. Тут на помощь приходят книги в сокращении, созданные в помощь ученикам, но разве это заменяет прочтение самого произведения, с изучением авторского стиля писателя, его размышлений?.. Никто не будет перечитывать после школы ни этот пересказ, ни собственно оригинал. Потому что уже не интересно.

-4

И ещё один момент, который я считаю одним из основных в развитии негативного отношения к чтению в школе, - это долгий, на несколько уроков, разбор произведения, с изучением длинных критических статей к нему, с написанием сочинений на философские вопросы к этому произведению (даже если тебе не хватило времени на его прочтение), с выставлением оценок за его знание. Если ребёнку не интересна сама тема какой-то книги, её стиль написания или жанр, то будет ли он получать удовольствие от уроков литературы при изучении этого произведения?

Конечно, есть отличные учителя русского языка и литературы, которые не только знают свой предмет, но и умеют занимательно обучить ему своих учеников, заинтересовать их литературой. Жаль, что таких учителей не очень много. Да и в любом случае каждый преподаватель обязан следовать утверждённой программе образования, включающей в себя те произведения, которые выбирает не он лично.

Я позволила себе здесь такую резкую критику преподавания литературы в школе, потому что читала почти всё, что задавали по этому предмету, получала по нему пятёрки. Мне нравилось читать, но уже тогда я понимала, что предмет этот практически никому не интересен, и мне самой было скучно на уроках. После школы я узнала самостоятельно, какими невероятно увлекательными могут быть книги, каким разным может быть авторский стиль и какое удовольствие можно получать от прочтения каждой страницы классической литературы. Есть русские классики, в том числе изучаемые в школе, которые мне нравятся, но уже много лет я предпочитаю зарубежную классическую литературу.

-5

В своей следующей статье я расскажу о книгах, прочитав которые вы полюбите читать и уж точно не будете думать, что классика - это лишь нудные старые книги. Продолжение следует.