Найти тему

Нашу бюрократию не победить

Случай 1888 года, иллюстрирующий распространенные в наших канцеляриях порядки. В одной казенной лесной даче Ялтинского уезда Таврической губернии была совершена самовольная вырубка леса. По этому поводу лесничий составил протокол и отправили его к мировому судье в Ялту. Через некоторое время мировой судья вернул протокол с подписью, «что по дошедшим до него слухам», такой дачи на его участке нет. Тогда лесничий обратился к ялтинскому уездному полицейскому управлению с просьбой подтвердить, что дача находится в районе ялтинского мирового судьи.

Полицейское управление направило запрос к становому приставу, и тот подтвердил, что дача находится в его стане. Переслав всю вышеописанную переписку, полицейское управление уведомило об этом лесничего. К сожалению, чиновники управления перепутали и отправили сведения, не тому, кому следовало. Однако другой лесничий перенаправил их по нужному адресу: к мировому судье. На этом моменте, дело должно было закончится, но нет.

Ялтинский мировой судья теперь сам запросил полицейское управление о принадлежности дачи. Ялтинская полиция опять отправила запрос к становому и в результате оказалось, что дача находится уже не в Ялтинском, а в Симферопольском уезде. Как дача могла перекочевать за месяц из одного уезда в другой – остается тайной. Разумеется, что мировой судья вернул протокол и все документы лесничему. Последний прокомментировал ситуацию так: «Что тут станешь делать? По планам, по описанию, по карте, словом, по всем данным, дача находится в Ялтинском уезде, а правосудия нельзя найти».

Если история показалась вам интересной, ставьте лайк.