Найти в Дзене
Яблочный Спас

12 октября - Охотничий праздник. Приметы и традиции дня.

Именинный заяц, охотничьи байки и соль крестом

Православная церковь чествует святого Феофана Милостивого - раннехристианского святого, отличавшегося необыкновенной добротой.

Сложилось поверье, что Феофан снимает с себя кафтан, чтобы накрыть солнце, согреть его и вернуть утекающее тепло. И правда, с этого дня обычно случается потепление и устанавливаются теплые погожие деньки.

-2

В этот день отмечали #Праздник охоты

На охоту собирались затемно, соблюдая особые охотничьи поверья. Например, если сегодня охотник по пути встречал недоброжелателя или старуху, то возвращался обратно и шел другой дорогой, иначе удачи не будет.

-3

Помимо всем известной утиной охоты с легавыми, охотились и на другую перелетную птицу - бекасов и вальдшнепов, а также на боровую дичь: тетеревов, глухарей, рябчиков и перепелов.

-4

Существовали специальные правила такой охоты - самотопом ( то есть простая ходьба с ружьем в надежде вспугнуть птицу) или с манком.

-5

Раньше климат был суровей, и к этому дню поля часто уже покрывал первый снег. Зайцы, еще не поменявшие шкурку, были хорошо видны и на них охотились облавой - знаменитые русские псовые охоты с борзыми чаще всего происходили именно по осени.

-6

Если осень затянулась, а зайцы уже обзавелись беленькой шубкой - тоже хорошо, их тоже будет видно издалека. А вот если зверек не поменял мех - его не так то просто заметить в пожухшей траве.

-7

Первые заморозки служили сигналом к охоте на пушного зверя - белки, куницы и хорьки меняют неказистую летнюю шубку на роскошную зимнюю, а большой снег еще не лег, и охотиться намного удобнее.

-8

С октября начинается охота на бобра - традиционную русскую промысловую дичь. Бобриные шапки и шубы служили признаком достатка и были привилегией бояр и купцов.

В. Перов. Охотники на привале, 1871
В. Перов. Охотники на привале, 1871

Конечно, основной охотничьей традицией были и остаются традиционные привалы, а по возвращении - застолье с дичью и увлекательными рассказами.

Шкурку пойманного сегодня зайца после выделки клали у детской кроватки - верили, что тогда ребенок вырастет сильным и смелым. Зайца называли именинным и старались добыть, если в доме есть мальчик.

Чем больше и жирнее сегодня добыча - тем больше удачи охотнику на весь год.

-10

Девушки, желавшие в мужья хорошего охотника, сегодня ходили во двор к знаменитым охотникам и просили горсточку соли. Соль следовало насыпать крестом у входных ворот, трижды перекреститься и войти. Ну, а следом ждать добычливого жениха на порог.

-11

Считалось, что если в ночь на Феофана выйти в полночь на улицу и глядя в небо задать важный вопрос, звезды подскажут верный ответ еще до рассвета.

Ясное звездное небо сегодня - к долгой и сухой осени и урожаю на следующий год.

За три дня до Покрова все сны вещие и сбудутся в течение двенадцати лет.

#12 октября #именины празднуют:

Иван, Кириак, Феофан.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие еще интересные традиции вы знаете!

#Приметы #традиции #обряды #обычаи на каждый день в августе , сентябре, а также 1 октября, 2 октября, 3 октября, 4 октября, 5 октября, 6 октября, 7 октября, 8 октября, 9 октября ,10 октября ,11 октября читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?

Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!