Найти в Дзене
Endless Journey

Перевёл дом на "экономные" лампочки: прошло 5 месяцев, рассказываю сколько "сэкономил" (в большом минусе остался)

Привет, подписчики, читатели и путешественники!

Сейчас я живу на Филиппинах и счета за электричество стали неприлично высокими. Как-то между делом сказал об этом хозяйке дома, у которой я его снимаю, а она в ответ: "Купи лампочки на светодиодах — дорого, но хватит на годы. И сэкономишь"

Прошло 5 месяцев — показываю, к чему привела такая экономия, а в конце посчитаем, сколько денег вы можете "сэкономить", ха-ха.

Во-первых, лампочек у меня в доме ну ОЧЕНЬ много:

Как видите, на фотографии горит только часть. Сейчас объясню почему...
Как видите, на фотографии горит только часть. Сейчас объясню почему...

На Филиппинах в домах нет никаких люстр или плафонов: там лампочки встраиваются в потолок (фото выше).

Далеко не все влезли в кадр, но это только гостиная — в ней 11 лампочек (2 у меня за спиной). Еще 4 в одной спальне, 2 в ванной и 3 во второй спальне. Итого 20 штук!

И это я еще не считаю всё освещение снаружи — живу в частном доме и там тоже много источников света.

И вот, когда счет за электричество перевалил за 4 тысячи песо — это 6500 рублей — я понял, что пора бы начинать экономить. Пошел и купил 20 светодиодных ламп разного калибра:

Лампа слева — это те, которые у меня стояли раньше. А в центре — новые, светодиодные. Кстати, кто угадает все купюры на заднем плане? Они из разных частей света.
Лампа слева — это те, которые у меня стояли раньше. А в центре — новые, светодиодные. Кстати, кто угадает все купюры на заднем плане? Они из разных частей света.

На 20 таких вот ламп у меня ушло около 4000 рублей. Но была ли существенная экономия?

Почему я использовал все плафоны, а не, например, только половину — написал в комментариях, читайте там.

До этого у меня стояли люминесцентные, которые тоже вроде бы экономичны (но при этом и светят так себе). С новыми, конечно, свет стал намного лучше — вряд ли я теперь вернусь к люминесцентным: очень уж приятно работают.

В итоге в первый месяц я сэкономил около 10 процентов от счета, т.е. 400 рублей — вполне существенно! То есть за год все эти светодиоды точно должны окупиться. Ну, я так думал.

Но не тут-то было: через 4 месяца мне буквально на голову начали падать вот такие штуки:

-3

Это рассеиватели от ламп. А еще через недельку одна за другой лампы начали выгорать!

Выглядит это примерно так, обратите внимание на красный кружок:

И вот прошло 5 месяцев после покупки — у меня в живых осталось всего 5 лампочек, остальные 15 сгорели! Да и оставшиеся тоже на днях перестанут работать.

В итоге сэкономить на электричестве удалось около 2000 рублей, а на лампы я потратил 4000. В минусе на 2000 деревянных:) Отличная "экономия"!

Друзья, объясните, пожалуйста, в чем была моя ошибка? Потому что я в этом ничего не понимаю. Единственное, что могу точно сказать — лампы были подобраны под сами плафоны, т.е. не были слишком мощными для них и не должны были перегреваться. Да и не самые дешевые брал.

Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь, если вам интересно читать о вот таких бытовых мелочах при жизни за границей:)