Найти тему
Оконце

Цвет фрукта и овоща имеет значение. Зачем нужны антоцианы и в чём их больше

Цвет овоща и фрукта имел значение ещё до заокеанского бзика на равных правах. Я сейчас непрозрачно намекаю на американские чёрно-белые разборки, которые в статье об овощах и фруктах вообще ни при чём. Но сейчас простая фраза «то-то имеет значение» сразу вызывает в памяти кадры из международных новостей.

В садоводстве тоже равноправия нет: власть издавна захватили все оттенки зелёного. Они теснят и угнетают остальных — сорняки зелёные, трава зелёная, листья на деревьях и кустарниках тоже. Но других цветов в огороде с каждым годом становится всё больше. Селекционеры работают на совесть: фиолетовые помидоры, красные огурцы, жёлтые арбузы — уже реальность. На магазинных полках этого разноцветья пока нет, но через десяток лет вполне можем увидеть.

Перцы зелёные и огурец. Фото автора
Перцы зелёные и огурец. Фото автора

Цвет растения зависит от того, какой пигмент имеется в его составе. Этот пигмент растворяется соком фрукта-овоща, окрашивая его изнутри и снаружи. Антоцианы — так называются пигменты, придающие растениям розовые, красные, оранжевые, алые, пурпурные, голубые, темно-синие цвета.

Антоцианы не только красивы, но и полезны для нашей жизнедеятельности. Это биологически активные молекулы.

Они являются сильными антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов.

Сейчас особенно актуальны антиоксидантные, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные свойства антоцианов. Они всегда способствовали скорейшему выздоровлению от респираторных заболеваний. И повышали защитные функции организма, предупреждая заражение.

Сливы фиолетовые. Фото автора
Сливы фиолетовые. Фото автора

А ныне, в пору повального помешательства вокруг новой напасти, это приобрело особое значение.

Кстати о помешательстве, антоцианы также помогают организму противостоять внешнему стрессу.

К сожалению или к счастью, антоцианы не могут самостоятельно образовываться в организме человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Они не способны накапливаться в организме — быстро выводятся и не вызывают передозировку. Суточная норма антоцианов — около 100 г. Есть исследования, доказывающие, что превышение этой нормы не даёт почти никакой разницы для здоровья.

То есть нет необходимости поедать чернику или красный виноград тазиками. Организм лишней антоциан всё равно отфильтрует.

Это здОрово, что по большей части, фрукты и овощи, содержащие антоцианы, вкусны и даже красивы. Потому что не каждому безусловно полезному растению везёт с внешними данными. Например, воистину прекрасный по антибактериальным и витаминным показателям чеснок не может похвастаться приятным вкусом. А уж тем более запахом, благодаря присутствию в нём серосодержащих соединений.

В каких овощах и фруктах полно антоцианов?

Брусника. Фото автора
Брусника. Фото автора

Ягоды. Черника, малина, голубика, ежевика, черная смородина, клюква, брусника и практически любые ягоды с голубой, фиолетовой или красной кожицей. Брусника — к тому же суперпродукт для желающих похудеть.

Виноград темных сортов. Фото автора
Виноград темных сортов. Фото автора

Виноград тёмных сортов. В основном, антоцианы также содержатся в кожице.

Сливы тёмные
Сливы тёмные

Сливы — те, что тёмно-фиолетовые.

А вот бананами произошла некая путаница. Кто-то "забросил" в интернет фразу, что несмотря на то, что бананы ничуть не синие, в них тоже есть антоцианы. И несколько сайтов эту фразу послушно повторили. Но во-первых, антоцианы в разных количествах присутствуют почти во всех фруктах. А мы говорим о чемпионах, всё-таки. Во-вторых, сортов банана множество, может, есть и фиолетоватые.

Баклажаны — в этих плодах обнаружено 4 типа антоциановых комплексов.

Томаты — темно-фиолетовые и чёрные.

Нектарины. Фото автора
Нектарины. Фото автора

Красные персики и нектарины. Которые помимо антиоксидантных свойств, способны улучшить качество жизни, являясь природными антидепрессантами. Их даже называют фруктами спокойствия.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Мои предыдущие "фруктово-овощные" статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.

До новой встречи на канале «Оконце».

Еда
6,93 млн интересуются