Пандемия коронавируса повлияла на экономические показатели многих стран, Израиль не стал исключением. Проблемы наблюдаются во многих областях экономики, в том числе рынке недвижимости. Первичный и вторичный рынок хоть и показывает определенное движение, динамика продаж остается на достаточно низком уровне.
Вторичный рынок
Если говорить о вторичном рынке, ситуация практически не поменялась с середины лета 2020 года. Изначально предполагалось, что многие граждане, которые живут в ипотечном жилье, будут продавать недвижимость. Однако прогнозы экспертов сбылись лишь частично, государство оказало действенную помощь. Заемщикам пошли на встречу, кредиты заморозили, а граждане смогли вздохнуть с облегчением.
Кроме того, всегда можно выбрать альтернативный вариант. Например, съехать жить в другую квартиру, а ипотечную квартиру сдавать в аренду, тем самым покрывая часть расходов. В крайнем случае, можно продать недвижимость вместе с кредитом. Конечно, на подобные меры идут только в самых плачевных ситуациях.
Как и прогнозировалось ранее, быстрые продажи квартир осуществляют владельцы, которые имеют проблемы, не связанные с кредитом. В определенной мере они влияют на рынок недвижимости, когда «скидывают» квартиры по низким ценам. Как правило, к такой категории относят мелкий и средний бизнес. Сейчас многие владельцы ресторанов, кафе и других предприятий испытывают трудности. Они понимают, что, скинув одну из квартир, смогут покрыть остальные расходы. Однако в целом такие продажи особо не влияют на рынок.
Миллионеры из трущоб
Хотелось бы поднять тему, так называемых «миллионеров из трущоб». Это категория граждан, которые долгое время проживали в старом жилищном фонде. Как правило, это дома, которые десятилетиями стоят в районах, где проживают очень бедные люди.
В большинстве случаев такие квартиры ничего не стоят. Однако есть категория недвижимости, которая даже в убитом состоянии будет стоить по рыночным ценам «миллион». К ним относятся старые дома на территории Тель-Авива и других городов, которые достались по наследству. Со временем районы перестроили, а недвижимость существенно поднялась в цене.
Вот тут и начинается проблема для рынка. Данная категория граждан больше всего страдает от пандемии. Они не имеют возможностей заложить квартиру в банк, так как в большинстве своем не владеют необходимыми знаниями. По итогу они просто «скидывают» недвижимость по очень низкой цене. Сегодня таких продавцов становится на порядок больше. Деньги, вырученные от продажи, идут на приобретение менее дорого жилья, а на остаток, люди вынуждены жить.
Однако в этой ситуации можно найти и плюсы. Например, сейчас можно выгодно приобрести старый дом или квартиру в хорошем районе по низкой цене. Вопрос, что делать с такой недвижимостью остается на усмотрение покупателя. Можно подождать, пока рынок успокоится, а можно сразу продать по более выгодной цене.
Больше информации о недвижимости, а также законодательстве Израиля вы сможете найти на сайте Израильской русскоязычной адвокатской коллегии.