Сегодня в Пхеньяне состоялся парад в честь 75-летия создания трудовой партии КНДР.
Самое интересное во всём этом то, что во-первых парад проводился поздно вечером, во-вторых это демонстрация вооружения, которое качественно отличается от того, что было всего лишь 3 года назад, демонстрируя резкий технологический скачек армии КНДР.
В первую очередь в глаза бросаются пешие колонны, в особенности колонна ССО КНДР, о которых мы очень много говорили в предыдущих материалах:
В руках у бойцов неизвестная до этого копия АК-74 с укороченным стволом и газовым блоком, а также большим комплектом штатного обвеса: эргономичной пистолетной рукояткой, телескопическим прикладом на М-трубе, цевьем с планками пикатини и установленным на него фонарем и рукояткой перенося огня, а также планка пикатини имеется на крышке ствольной коробки, на которой закреплен оптический прицел.
Средства индивидуальной бронезащиты представляют из себя китайские кевларовые шлемы (копия PASGT) и китайские же бронежилеты, имеющие противоосколочные воротники, плечевые и паховые экраны.
Интересно то, что в качестве камуфляжа используется китайская копия американского "мультикама". Также у бойцов присутствуют китайские бинокуляры с матрицей 2+ поколения.
Другим важным пунктом являются перчатки и шмотки с интегрированной защитой коленных и локтевых суставов на манер того, что носит современный спецназ НАТО или России.
В коробке военной полиции можно было увидеть укороченную версию автомата Тип-68-1 (копию АКМС) с ПБС и шнековым магазином на 60 патронов:
Также имеются те же автоматы но с ночными/тепловизионными прицелами:
У пешей коробки корпуса морской пехоты можно увидеть переделанный вод компоновку буллпап автомат Тип-98 (копия АК-74) с укороченным магазином на 20 патронов для более удобной стрельбы из положения лёжа.
На автомате имеется специальная накладка на газовую трубку с высоким креплением для прицельных приспособлений. Непосредственно тот же оптический прицел, ПБС и подствольные гранатометы а-ля ГП-25.
Конечно есть 1 минус - качество, а точнее то, что всё это выглядит как купленное на Aliexpress снаряжение и обвес для бюджетного страйкбола. Однако не исключено, что мое визуальное впечатление может быть обманчивым.
Далее интереснее. Министр обороны и маршал осуществляют объезд войск на неизвестных ранее бронеавтомобилях.
Однако чётко видна база броневика, которая очень похожа на изделия китайской компании Dongfeng Off-Road Vehicle Company.
Скорее всего автомобиль производится по даренной КНР лицензии. В дальнейшем этот же бронеавтомобиль будет мелькать на других скриншотах.
Пешие колонны сменяются авиационным парадом, причем большую часть картинки делают МиГ-29 ВВС КНДР, которых не просто много. Их ненормально много:
Взлетая, истребители формируют различные узоры и пролетают над главной улицей Пхеньяна:
Дальше - колонны военной техники.
Открывает парад некие комплексы противотанковых ракет копирующие израильский "Спайк-НЛОС". Однако схожей с ним антенны радиокомандного наведения не видно:
Предположу, что это китайские ПТРК HJ-10 смонтированные на базе северокорейского бронетранспортера V-52. Интересно то, что данный БТР сделан из купленных в СССР БТР-80, а разработан в Днепропетровске.
Затем идет колонна других ПТРК уже на полноценной платформе модернизированных БТР-80:
Ну а тут очередной сюрприз. Новый танк в нетипичном песчаном камуфляже:
Изначально я немного, мягко говоря, удивился. Ибо платформа на 7 катках, ярко выраженная современная система управления огнем, панорамный прицел, пусковая установка ПТРК и, что самое удивительное, полноценный комплекс активной защиты по кругу с выпирающими радарами и выстрелами:
Однако отойдя от шока и приглядевшись получше можно увидеть советское 125-мм орудие, высоко поднятые люки, характерный советский выхлоп слева и пулеметное гнездо в башне. По всей видимости это глубоко модифицированный танк "Чонма-216" (северокорейский Т-72).
В 2018 году в китайском Чжухае проходила выставка Airshow China на котором китайские компании демонстрировали возможности модернизации старых советских и китайских танков для клиентов из Африки и Азии.
Судя по всему "Чонма-216" облеплен дополнительными бронированными экранами и современным китайским оборудованием. Для того, чтобы двигать всё это дело - была интегрирована новая силовая установка с удлинением платформы. Подобные варианты ещё в 90-00-х предлагал Харьковский КБ. Учитывая то, что Китай активно скупал весь украинский ВПК до прихода Зеленского можно заявить, что КНР вполне мог подкинуть чертежей своим южнокорейским друзьям.
Далее на марше 152-мм дальнобойная самоходная артиллерийская установка. Здесь ничего нового, она уже была продемонстрирована на предыдущем параде. Её корни также находятся в Китае.
Далее очередная новинка. Маневренная САУ/колесный танк на базе модернизированного БТР-80 (усилена лобовая проекция):
Судя по всему используется некая 100-122-мм гаубица. Ниже погона башни видно место наводчика, однако сама башня необитаемая. Судя по всему в самой БМ 6 снарядов первой очереди, а последующее заряжание осуществляется при помощи автомата заряжания.
Следом пошли различные РСЗО во многом представляя из себя старые северокорейские аналоги смерчей на новых китайских платформах:
Но чем дальше - тем интереснее. В конце концов мы увидели некие сверхдальнобойные высокоточные РСЗО, которые демонстрировались Киму в августе прошлого года:
Тогда на испытательных стрельбах ракета поразила цели на расстоянии в 380 км летя на высоте 97 км. Эти характеристики достаточно сильно схожи с белорусской сверхточной РСЗО "Полонез", двигатели которой, как известно, разрабатывал Китай.
Следом очередной сюрприз - некий аналог российской ТОР-М2:
Судя по всему очередная китайская копия. Не удивительно учитывая то, как охотно нынешний российский ВПК торгует своим современным вооружением направо и налево.
Завершали парад традиционно баллистические ядерные ракеты:
Однако, разумеется, не без сюрприза. КНДР показала межконтинентальную ракету, способной долететь до любой цели в США:
Резюмируя.
Военный парад, тем более для КНДР - это всегда попытка сделать некое заявление. На этот раз мотив предельно понятен: Китай готов к противостоянию с США за юго-восточную Азию. КНДР выступает в роде протектора китайской политики в регионе, формируя образ некой обезьяны с гранатой которая в любой момент может уничтожить Южную Корею, Японию, Австралию и даже добраться до США решая китайские интересы юридически никак не ввязывая сам Китай.