В течение многих лет нам довелось эксплуатировать множество моделей оснований для торцовочных пил. И мы точно знаем, что лучшая для профессионального плотника модель может совершенно не подходить парню, затеявшему пристройку к дому. Одному нужна портативность, простота и возможность быстрого переноса с места на место. Другому – надёжность, множество опций и постоянное место в мастерской. У нас есть несколько рекомендаций для всех – вы можете ими воспользоваться в зависимости от того, что вы считаете для себя наиболее важным и как расставляете приоритеты в своей работе.
Лучший складной станок на колёсиках
Модель Bosch T4B Gravity Rise
Станок Bosch T4B Gravity Rise полюбился нам с первого дня владения. Он точно выдержал испытание временем. На сегодняшний день ему больше десяти лет.
Длину его рабочего стола можно регулировать. У него прочная металлическая рама со стойками и колёсиками, облегчающими перемещение по площадке. Достаточно один раз произвести правильную настройку, после чего вы можете не удерживать его – линия реза будет абсолютно точной.
Станок компактный и избавляет от необходимости наматывать круги по мастерской, убираясь после работы.
Лучший портативный станок
Модель Metabo HPT UU240FM
Лучший портативный станок, исходя из нашего опыта. Он обладает следующими достоинствами:
- Удобен в транспортировке.
- Вполне приемлемый вес, позволяющий считать станок лёгким.
- Простой в использовании.
Модель Metabo HPT UU240FM лучшая из портативных станков для торцовочных пил. Она подходит под это определение по всем перечисленным и нескольким другим пунктам. Даже несмотря на то, что производителем позиционируется как тяжёлое оборудование. У неё неплохой набор опций – не особенно богатый, но всё, что необходимо, есть.
Конструкция состоит из легко монтируемых (и демонтируемых) кронштейнов с колёсами 20 см и опорной штанги длиной 2,44 метра для заготовок. Процесс складывания-раскладывания станка очень прост и не занимает много времени. Без самой пилы вся рама весит 22 килограмма. Она достаточно устойчива для того, чтобы можно было работать торцовочной пилой с установленным диском 225 мм. Мы рекомендуем снимать привод во время транспортировки, но если перемещение небольшое, в пределах мастерской, то допустимо оставить всё в собранном виде.
Лучшая складная рама для торцовочной пилы
Модель DeWalt DWX726
Мы уже говорили, что лучшей складной платформой для торцовочной пилы считаем Bosch T4B. Но не можем отметить и такую замечательную конструкцию, как DeWalt DWX726. Помимо предоставляемых пользователю удобств и возможностей, она почти вдвое дешевле Bosch.
Нам очень нравится простота и надёжность этой модели. Даже при установке торцовочной пилы с диском 225 мм, вся конструкция остаётся стабильной, никаких колебаний, влияющих на точность реза, мы не замечали. Она просто складывается и раскладывается. Собранная конструкция весьма надёжна и вы можете оставить торцовочную пилу в таком виде на неопределённо долгое время.
Лучшая «бюджетная» опора для торцовочной пилы
Модель Bosch T1B
Когда речь заходит о лучшем основании для торцовочной пилы, мы хотели бы упомянуть про одно из самых своих недорогих приобретений. Для этого инструмента требуется хорошая опора, и неважно, дорогая она или нет. Главное, чтобы она позволяла делать точны резы. Мы считаем, что даже самая дешёвая модель должна нормально работать с торцовочной пилой, имеющей диск 225 мм (10 дюймов). Если говорить про Bosch T1B, то относительно недорого вы получаете солидный стенд с двумя роликовыми направляющими, общая длина которых 2,6 метра. На них можно класть даже листовой материал шириной до 5,2 метра.
Одной из интересных особенностей этого стенда является раздвижная четвёртая опорная нога. Как вы знаете, найти опору для трёх ножек очень просто. А вот при наличии четвёртой возникают проблемы. Если она будет раздвигаться, то вы сможете прочно установить станок где угодно.
А что можно сказать про Fastcap Best Fence?
Немало копий было сломано в дискуссиях о FastCap® Best Fence System. Это основание очень надёжно, в нём всё сделано, что называется, «без дураков». Оно очень широкое и оснащено двумя парами пневматических колёс. При этом, по ощущениям, весит чуть ли не тонну. Эта платформа выпускается в двух вариантах – оригинальном и модернизированном, имеющем блоки настроек прецизионного качества (PRO).
Сами мы с этой системой дела не имели и можем её оценить, исходя лишь из собственного опыта эксплуатации десятка других оснований под торцовочные пилы.
В первую очередь хочется отметить, что у неё просто запредельная стоимость. Она соответствует станочному оборудованию промышленного класса даже в самой простой модификации. А каждая последующая опция делает такой стол для торцовки просто золотым.
Кроме того, в рабочем положении транспортировочные колёса находятся на одном уровне с направляющими, и вы будете вынуждены учитывать наличие этих препятствий. Можем с полной уверенностью заявить, что более прочного основания под торцовочную пилу вы вряд ли найдёте.
Чего мы ожидаем от основания под торцовочную пилу
Ниже приведены критерии выбора оснований под торцовочную пилу, которые мы считаем основными.
Устойчивость
Вы не сможете резать пиломатериалы, если основание под вашей пилой шатается. Некоторые из предлагаемых платформ под торцовочные пилы внешне выглядят надёжными, но как только вы приступаете к работе, они начинают качаться и вибрировать. В некоторых случаях эту проблему можно решить, переместив пилу чуть глубже на подставку. Хотя мы и не считаем это лучшим выходом из положения.
Если у стенда есть четыре опоры, одна обязательно должна быть регулируемой. Как мы уже говорили, треногое основание можно выровнять где угодно, хоть на Луне. Но когда место работы не вполне плоское, одна из опор обязательно должна иметь возможность удлиняться или укорачиваться.
Роликовые опоры
Работа на торцовочной пиле связана с использованием пиломатериалов различной длины. Заготовки могут быть короткими и длинными. Поэтому опора обязательно должна иметь конструктивные элементы, позволяющие удобно разместить материал на стенде и подать его к месту распила. Самым лучшим решением являются опоры с роликами, обеспечивающие максимально плавное перемещение. Кроме того, лучше, чтобы они были складными и раздвижными. Для них так же актуальна устойчивость, они не должны ни гнуться, ни вибрировать под обрабатываемыми деталями.
Мобильность
Мобильность стенда под пилу можно оценить несколькими способами. Например, у него могут быть прочные колёса, ролики, облегчающие перемещение по рабочей площадке. Или конструкцией предусмотрено складывание стоек, направляющих с роликами. Возможность полностью разобрать и нести, как ручную кладь, так же принимается во внимание. Разница в этих вариантах лишь в стоимости и в личных предпочтениях пользователя.
Простота использования
Всё, что способствует удобному использованию по назначению. Например, удобно ли складывать эту подставку? Если у неё есть откидывающиеся ножки – просто ли их установить на место? То же самое можно сказать про роликовые направляющие, конструкцию крепления привода пилы и даже про возможность уборки обрезков материала. Всё слишком тугое, тяжёлое, сложно раскладывающееся и регулирующееся не способствует комфорту пользования.
Портативность
Есть пильные стенды, которые рассчитаны на постоянное использование. Другие подразумевают возможность разборки рабочего места и его перемещение. Мы отдаём предпочтение простым и надёжным мобильным способам крепления – защёлки, барашки, позволяющие быстро разобрать конструкцию без использования специального инструмента. Все остальные способы – болты, гайки, шурупы, являются препятствием к тому, чтобы настроить, убрать или перенести инструмент.
Стоимость
Перед выбором модели мы должны убедиться в том, что деньги на её покупку будут потрачены не зря. Лучше всего определить баланс между возможностями стенда под торцовку и качеством его исполнения. Если инструмент качественный, то большие затраты на него оправданы, однако они не должны приводить вас в состояние полного расстройства. Крупные инвестиции оправданы лишь в том случае, если они со временем окупятся.