1961 г. На Свердловской киностудии режиссер Рафаил Гольдин снял фильм по сценарию совсем еще молодого сценариста Бориса Васильева "Длинный день". Это третий сценарий, который был экранизирован у бывшего фронтовика, выпускника Краснознаменной Бронетанковой Академии, бывшего инженера-испытателя бронетехники, капитана запаса Бориса Васильева. И у режиссера Рафаила Гольдина это тоже был третий снятый им фильм. Один из них - "Очередной рейс", он снял в 1958 г. по дебютному сценарию того же Бориса Васильева. Самым знаменитым фильмом Гольдина станут "Хоккеисты". После он эмигрирует в 1973 г. в Израиль.
Фильм "Длинный день" в свое время не стал лидером проката, не завоевал ни отечественных, ни зарубежных кинопремий, и сейчас он не входит в ту немногочисленную обойму советских фильмов, что на слуху. Но фильм заслуживает внимания. В нем играют два очень харизматичных советских актера. Афанасий Кочетков и Евгений Лазарев.
Афанасию Кочеткову в это время уже 30 лет. Родился в 1930 г. в крестьянской семье в д. Балахоновка Самарской области.Отец погиб на фронте. Простой деревенский парень уехал в далекий Кишинев, где поступил в местный госуниверситет на геологический факультет. Во время учебы занимался в студенческом театре. Там его заметил выдающийся советский чтец Дмитрий Журавлев и посоветовал поступать в театральный вуз.
Но Кочетков вначале стал дипломированным геологом. В год окончания университета поехал в Москву и сдал экзамены в театральное училище им. Щепкина. Он так понравился В.Н. Пашенной, что та приложила усилия, чтобы Кочеткова освободили от обязательной трехгодичной работы по распределению геологом.
После окончания в 1956 г. театрального училища Кочетков сразу же стал очень много сниматься в кино. Великолепный русский народный типаж абсолютно положительного героя сразу же привлек многих режиссеров. К 1961 г. он уже сыграл за 5 лет 20 ролей в кино. В т.ч. дважды играл Максима Горького. Он станет главным в советском кино исполнителем роли Максима Горького, сыграет его 10 раз.
А вот его партнер по фильму "Длинный день" Евгений Лазарев был на семь лет младше Кочеткова и только начинал свою карьеру киноартиста.
У 24-х летнего актера Рижского русского театра Евгения Лазарева это была его вторая роль в кино. Первой его ролью был великий русский художник Василий Суриков в одноименном фильме режиссера Анатолия Рыбакова.
Фильм о любви. На один из уральских заводов приходит работать мастером демобилизованный из армии бывший фронтовик-разведчик, капитан Роман.
Встреча эта закончилась свадьбой Романа и Кати. А ведь до Романа за Катей ухаживал слесарь с ее завода Петр. И продолжает он ее любить.
Роман в исполнении Кочеткова абсолютно идеальный муж. Сильный, самостоятельный, любящий жену, но вот есть один недостаток - домосед. Не любит он всех этих праздных гуляний в гости, да на танцы - лучше дома посидеть и кроссвордик порешать, радио послушать. А Катя женщина молодая, ее выгуливать надо. Все-таки разница у них в возрасте и жизненном опыте. А Петр надежды не теряет.
И вот надо Роману ехать в командировку на строительство ГЭС, где из строя вышел экскаватор, который собирали на его участке. Едет он утром 24 июня, в самый длинный день в году. Вместе с ним должен ехать и слесарь Петр. Забежал домой перекусить и собраться в дорогу.
Но Романа вот так просто, какими-то словами:"Люблю Петра. Ухожу к нему",- не проймешь. Он человек ответственный, у них с Катей семья, и из-за какой-то бабской прихоти он ее рушить не даст.
А потом Роман почти насильно запихал Петра в заводской "газик" и они поехали на строительство ГЭС, оно тут неподалеку. А с ними поехала еще и технолог Валя.
А дальше два врага - Роман и Петр должны в одной упряжке исправлять неисправность у экскаватора и не поубивать при этом друг друга. Очень жестокий эксперимент авторы ставят над своими героями. И Петр все время хочет с Романом объясниться, но тот уже все сказал - рушить свою семью он не позволит, мало ли что там Кате в голову стукнуло. И чувствуется огромное напряжение между ними, которое неизвестно чем может кончиться.
Кочетков в этом фильме, конечно же, солирует. Абсолютно положительный герой, разумный и очень надежный русский мужик. Но при этом очень естественный, никакого пережима и слащавости в образе. У Евгения Лазарев не такая выигрышная с точки зрения драматургии роль, но и его герой не выглядит негодяем. Здесь очень помогает его мужское обаяние. И вот эта психологическая дуэль между Романом и Петром великолепно разыграна обоими актерами. Минимум слов, минимум объяснений, только обмен взглядами дает ощущение глубокой драмы, которая ничем хорошим для троих ее участников не закончится.
А самый длинный день подходит к концу. Экскаватор Роман с Петром починили, потом вместе совершили героический подвиг, предотвратили крупную аварию, при этом Роман спас жизнь Петру.
Очень тонкая психологическая мелодрама. Нет в ней ни правых, ни виноватых. Как в жизни.
Незаурядному драматическому дару Афанасия Кочеткова, его яркой самобытной индивидуальности, открытому и сильному темпераменту было тесно рамках Театра-студии киноактера, в котором он работал с 1956 г. В 1964 г. он поступил в Московский драматический театр им. Пушкина, а с 1979 до самой смерти в 2004 г. в Малом театре. Народный артист РСФСР с 1976 г.
Почти пятьдесят лет был женат на кинорежиссере Искре Бабич, постановщике лучшей советской мелодрамы всех времен и народов- знаменитых "Мужики!..." Дочь Ольга Кочеткова была актрисой, поэтессой певицей. Снялась в 1983 г. в главной роли в последнем фильме своей матери Искры Бабич "Прости меня, Алеша."
Последние годы жизни у Афанасия Кочеткова прошли очень трагически. Сначала в конце 90-х заболела раком поджелудочной железы Искра Бабич. Она уехала из Москвы в деревню в Рязанской области, жила там постоянно, пыталась лечиться народными средствами. Но 5 августа 2001 г. умерла. Затем в марте 2004 года от панкреонекроза умирает его дочь Ольга.
Афанасий Иванович и сам к тому времени уже семь лет лечился от лимфосаркомы. Это лечение могло вызывать сужение сосудов, временную потерю памяти и угрозу инсульта. 9 июня 2004 г. он вышел из театра и пошел домой. На улице ему стало плохо и прохожие вызвали "Скорую", она приехала только через два часа после четырех повторных вызовов. Кочеткова повезли в больницу с диагнозом "алкогольное опьянение", но по дороге он после сделанного укола пришел в себя, и врачи высадили пьяного, как они посчитали, старика, а сами забрали попавшегося им по пути разбившегося в ДТП мотоциклиста.
После этого Кочеткова никто не видел. В театре о нем забеспокоились только 16 июня. Дома его не было, на работе он не появлялся. 17 июня в милицию было подано заявление о его безвестном исчезновении. Два оперуполномоченного милиции весь день 17 июня, ночь и утро 18 июня в свое нерабочее время ездили по Москве, и в 7 утра 18 июня нашли Кочеткова в бессознательном состоянии, лежащим на газоне возле метро "Текстильшики".
В этом грязном, исхудавшем, заросшем старике, который ничего не мог сказать, очень трудно было опознать народного артиста РСФСР Афанасия Ивановича Кочеткова. Скорее всего, 9 июня, когда его высадили из "Скорой", у него уже произошел инсульт, приведший к потере памяти. Скончался он в больнице 25 июня 2004 года.
Маленький музыкальный бонус, песня из кинофильма "Прости меня, Алеша" в исполнении Ольги Кочетковой. Она же и автор песни.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.