После статей, посвященных - виду на жительство, разрешению на временное проживание, временному убежищу, трудовому патенту, разрешению на работу и т.д.. Пришло время поговорить и о Государственной программе переселения соотечественников.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года.
Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.
Поддержка и помощь в реализации данной программы осуществляется «Россотрудничеством».
14 сентября 2012 года президентом Путиным был подписан указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший её бессрочной.
В новой редакции соотечественники могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Было расширено понятие территории вселения, к которой в новой редакции могла быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть.
Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24 мая 1999 года, соотечественниками считаются: граждане России, проживающие за рубежом; иные лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.
Переселенцам - участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников положен ряд льгот: например, разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи — два пятитонных контейнера) и один легковой автомобиль можно также ввезти без уплаты таможенной пошлины.
Сначала регионы России участвующие в программе, были разделены на три категории: «А» — преимущественно стратегически важные для России приграничные территории; «Б» — территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев, «В» — территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трёх и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток.
С 2013 года изменилась категорийность территорий вселения. Вместо существовавших трёх типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России, которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2014 году. Соотечественники-переселенцы стали пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.
Правительство России утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения. «Подъемные» при переезде на такие территории увеличены со 120 тыс. до 240 тыс. рублей на заявителя и до 120 тыс. рублей — на каждого члена семьи переселенцев.
При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъёмные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.
С 2010 года вышли новые поправки к закону о Государственной программе переселения соотечественников, с этого года заявление на участие в Госпрограмме можно подать и на территории Российской Федерации (до этого времени, заявления на участие в программе переселения соотечественников можно было подать только в посольствах или консульствах).
Ромадановский Константин Олегович, в то время руководитель Федеральной Миграционной Службы в интервью Российским СМИ говорил, что по программе в Россию будет приезжать на ПМЖ до 500.000 человек ежегодно. Но…..
До 2012 г. региональными программами субъектов РФ предполагалось принять 443,2 тысяч человек. При этом. в 2007—2008 годах предполагалось принять 65,2 тыс. человек, однако фактически переселились в Россию 8,8 тыс. человек.
За период с 2009 по 2014 год достоверных цифр, числа лиц, воспользовавшихся программой найти, не удалось.
Что известно,
в 2015 году программой воспользовались 209.799 человек
в 2016 году 146.585 человек
в 2017 году 118.606 человек
в 2018 году 107.651 человек
В 2019 году 108.545 человек
за 2020 год с января по август 40.155 человек.
Почему столь печальные результаты, столь изначально привлекательной программы натурализации в гражданство РФ, разберем в следующих статьях…..