Лет 20 назад партнёрские роды в России были для большинства семей лишь кадром из какого-нибудь фильма, но никак не случаем из жизни. Сейчас партнёрскими родами мало кого удивишь, и падающие в обморок мужья в родильных залах - не анекдот, а реальность.
Кстати, партнёрские роды не обязательно подразумевают присутствие именно супруга, партнёром может быть кто угодно (мама, сестра, подруга), да что там говорить, я сама лично на дне открытых дверей в роддоме слышала, как одна беременная спрашивала, может ли она на роды в качестве партнёра позвать…фотографа. И да, ей разрешили, разумеется, при наличии всех необходимых справок.
Правильный настрой, знания о процессе родов, возможные проблемы и способы их решения смотрите в видеокурсе «Психологическая подготовка к родам»
Именно на дне открытых дверей в перинатальном центре я решила, что, во-первых, буду рожать по контракту с конкретным врачом, а, во-вторых, попробую уговорить мужа на партнёрские роды.
Читайте в нашем блоге: «Гипотериоз при беременности»
Муж предложению, конечно, удивился, но долго убеждать его не пришлось, потому что главной моей просьбой было просто присутствие в родзале, чтобы, как мне казалось, вызвать у персонала повышенное чувство ответственности. К тому же, я решила, что мне будет спокойнее, если я буду знать, что не одна.
Существуют специальные курсы, где партнёров обучают определённым видам массажа, который рекомендуют делать роженице для облегчения схваток, техникам правильного дыхания в родах и другим полезным вещам. Но своего мужа подготовкой я озадачивать не собиралась, и, как показало дальнейшее развитие событий, это, действительно, было бы для него лишней информацией.
Знаете, что самое важное в партнёрских родах? Успеть на них! Да-да, роды - процесс непредсказуемый, когда они начнутся и когда закончатся - никто вам точно не скажет. Я приехала на плановый осмотр в 39 недель, а мне сказали, что я уже в родах. Пришлось мужу покупать в ближайшем магазине сменную одежду и обувь и срочно мчаться с работы в роддом. И то ему пришлось некоторое время ждать на входе, потому что без разрешения заведующей отделением партнёра моего не пропускали.
В итоге прибежал ко мне мой запыхавшийся супруг в 16.30, а в 18.40 уже родилась наша дочь. Помог ли он мне чем-то за 2 часа? Да. Я очень терпеливый человек, и все схватки я молчала, стиснув зубы, под конец уже со слезами на глазах.
Тратить силы на ответы врачу я не хотела, поэтому на все вопросы отвечала односложно, тут и пригодился муж: он поддерживал диалог с врачом, что-то рассказывал про нашу семью, чем-то интересовался у врача. Это немного отвлекало, потому что я была, как в тумане. Супруг помогал мне своим присутствием и на последнем этапе родов, был рядом, когда меня под наркозом зашивали после эпизиотомии. Ну, и, конечно же, он первым из нашей семьи взял на руки дочку (мне-то её только на грудь сразу после рождения положили), и сфотографировался с ней в первые минуты её жизни прямо в родзале.
Выбрала бы я снова партнёрские роды? Да, однозначно. Муж, кстати, тоже не жалеет о том, что согласился на такой смелый поступок. Что касается меня, я за партнёрские роды, мне моральная поддержка близкого человека очень помогла.