Сегодня прочитала статью одного блогера о взаимоотношениях в её в семье. Ситуация не очень приятная - женщина много лет обслуживала всех своих родственников. Готовила, обстирывала, кидалась на помощь при малейших просьбах. В итоге, эти родственники оказались не приспособленные к быту. Просто бытовые младенцы. Прочитала и призадумалась. По сути дела, все эти родственники сели на шею автору статьи ездили на ней. Что ж, удобно. И не редкость, к сожалению.
Правду говорят - кто везёт, на том и едут. И необязательно родственники. Это могут быть самые разные люди - коллеги, знакомые и незнакомые люди. Другой вопрос - зачем мы это позволяем?
Вспомнила две ситуации из моей жизни, когда люди наглели и пытались также осуществить свои планы за счёт моего времени, сил и ресурсов.
История первая: несколько лет назад позвонила моя родственница. Живёт она в регионе, не общались и не виделись мы с ней до этого звонка лет 10. Звонит и сразу с места в карьер, не здороваясь: "Мне нужно купить машину. Мы приедем с мужем в Москву. Нас нужно встретить и повозить по автосалонам". От такой прыти я немного растерялась. Краткость - сестра таланта, конечно, но не до такой же степени. Мужа официального у неё нет, сожителей меняет регулярно. Приехать ей было необходимо именно в будний день.
После её такого мощного монолога, мне стало понятно, что все свои дела мне нужно бросить, на работу забить и бежать заниматься её делами. На мой ответ, что я не смогу, так как с работы меня никто не отпустит, моя родственница раздраженно тут же заметила, что знакомые то у меня, наверняка, есть и вот они то пусть и встретят её и повозят по автосалонам.
Ну что сказать? Наглость, граничащая с дуростью? Или многолетняя привычка сидеть на шее у других лет? Скорее всего, всё сразу. Я не стала напрягать своих друзей/приятелей, у всех работа и свои заботы. Просто ответила, что нет у меня таких знакомых, которые в будни будут её возить по автосалонам. Не прощаясь, человек бросил трубку. С тех пор мы не общались.
История вторая: на моей бывшей работе генеральный директор попросил помочь с презентацией новой сотруднице. Сроки поставил жёсткие. Это был не мой фронт работы и не мой функционал. Согласиться мне пришлось - всё-таки генеральный директор попросил. Как оказалось, новая сотрудница абсолютно не владела навыками создания презентаций, с компьютером тоже не особо дружила. А зарплату ей платили неплохую. Как она попала на эту работу - другая история.
Мне пришлось делать свою работу и чужую. Спустя 2 дня мне стало понятно, что новая сотрудница - человек наглый, ленивый, не очень умный, но хитрый. Свою непосредственную работу делать не хотела, не умела, домой уходила вовремя. По ней можно было сверять часы. Мне же приходилось задерживаться надолго. Пришлось человеку пояснить, что помогаю я ей в первый и последний раз. Не хочет учиться новым навыкам и помогать мне посильно - придётся ей проститься с новой работой.
Что мне хочется добавить? Нельзя позволять людям садиться себе на шею. Помогать нужно! Но если человек бежит к тебе за помощью постоянно, при этом не хочет потратить своё время и силы на решение своих же проблем, стоит призадуматься. Нужно ценить себя, свою жизнь, своё время.
Желаю всем здоровья и адекватных людей рядом).