Добрый день, друзья.
Вот и подошла пора сдавать первые серьезные экзамены. Два основных (математика и русский) и два по выбору (мы выбрали химию и физику). Надо заметить, что задания ЕГЭ процентов на 70 дублируют задания ОГЭ. Так что хорошо подготовившись к первому испытанию, фактически закладывается база знаний для сдачи ЕГЭ.
Начало
Так с чего же начинать? Особенно, если учесть, что дети в 14-15 лет ещё недостаточно обучены навыкам самообразования и не страдают чрезмерной любознательностью и особыми рвениями к поглощению наук.
Сборники с вариантами, схожими с демоверсиями оказались довольно непростыми и требовали хороших базовых знаний. А вот эти-то базовые знания и оказались недостаточными, частично подзабытыми.
Кроме того нельзя теорию изучать отдельно от практики. Это бесполезный труд, так как полученные знания, без их применения, то есть не прошедшие этапов превращения первичных навыков в конкретные умения решать определенные задачи, забываются в течение 1-2 недель.
Для отработки навыков необходимо также систематическое повторение базовых умений.
Например, повторив сложение (вычитание) дробей с одинаковыми знаменателями, учимся приводить сначала простые дроби к общему знаменателю, потом смешанные дроби, далее обыкновенные и десятичные, рациональные, алгебраические и т.д. И всё это проделывается, имея перед глазами образец приведения обыкновенных дробей к общему знаменателю в качестве базовой повторяющейся основы.
Потом можно переходить к умножению (делению) дробей, и работать по той же схеме. При этом постоянно повторяя таблицу умножения, которая без её систематического использования слишком быстро выветривается.
Только после этого решаем задания на использование всех арифметических действий.
И так далее.
Банк заданий ФИПИ
Поскольку экзаменационные варианты составляются из заданий, представленных на сайте ФИПИ в открытом Банке заданий, то и мы брали задания из этого банк. Далее систематизировали их по темам. Потом брали одно упражнение из блока однотипных заданий за базовое, и прорешивали его в качестве образца. Постепенно набивали руку на похожих заданиях, сначала пользуясь образцом, а потом не глядя на него.
Так поэтапно умения переходят в навыки.
Формы подачи заданий
Каким заданиям отдавать предпочтение?
Поскольку ребенок не хотел ограничивать свою жизнь учёбой, пришлось отступиться от высоких амбиций и отказаться от решения сложных заданий. Хотя в Интернете сейчас можно найти решение заданий практически всех типов.
Надо учесть, что одни и те же задачи могут быть поданы в разных формах:
-- в текстовой,
-- в графической,
-- в тестовой (с выбором одного или нескольких вариантов правильных ответов).
У каждой формы заданий свои тонкости. И рассматривать их следует все поочередно.
Остаётся добавить, что в специально созданной для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по физике и математике группе – Репетитор есть и занимательный материал.
Повезло?
На этот раз коронавирус спас от лишних стрессов. Даже не знаю, для кого эти нервные перегрузки были более серьёзным испытанием:
- для взрослых, осознающих всю степень последствий в случае провала на ОГЭ,
- или для детей, обладающих некоторым здоровым чувством «пофигизма».
PS.
Уважаемые читатели, если вас волнуют проблемы
- · воспитания и развития детей и подростков,
- · организация их интеллектуального досуга,
- · загадки природы,
- · вопросы питания и оздоровления,
- · взаимоотношения в семье,
то подпишитесь, пожалуйста, на канал «Позитивным пенсионерам».
С ростом числа подписчиков растёт возможность привязать мой сайт интернетбабуля.рф к этому порталу. А это, в свою очередь, расширит информационную наполняемость канала.