- Правильная тара для заморозки. Это могут быть контейнеры, целлофановые пакеты,зип-пакеты, фольга. Выбираем контейнеры из пластика, но избегаем стеклянной тары- расколется;
- Обязательно моем и тщательно просушиваем овощи и фрукты перед заморозкой;
- Продукты должны быть свежими! Не думайте, что если заморозить морковку, которая начала портиться, после разморозки она будет вкусная-это не так.
- Хорошо упакуйте. В тару не должен проникать воздух или влага, это уменьшает срок хранения и портит продукты;
- Подписывайте. Старайтесь подписывать свои заготовки, чтобы знать дату заморозки и содержимое. Заморозка- это надолго, но и у нее есть сроки годности.
ЧТО НЕ СТОИТ ЗАМОРАЖИВАТЬ
- Горячие и тёплые продукты. Все продукты обязательно необходимо остудить перед заморозкой;
- Овощи с высоким содержанием влаги (огурец ,сельдерей);
- Репчатый лук. Поверьте, однозначно испортит свой вкус после заморозки;
- Отварной картофель. Если неправильно подготовить картофель к заморозке, он приобретёт сладковатый неприятный вкус. А как правильно подготовить картофель к заморозке я расскажу в следующих статьях ;) ,
- Яйца в скорлупе;
- Майонез и соусы;
- Нежирные сливки и йогурты;
- Бананы и дыни также потеряют свой вкус и консистенцию.
Также важно всё это уметь размораживать, об этом расскажу также позже в статьях.
А что у Вас обычно портится и не съедается до конца из покупок?
P.S: Для чего делать заготовки еды можете прочесть здесь.