Парадоксальные, на первый взгляд, слова эти написаны отцом Матт Эль-Мескин (Матфей Бедняк, 1919-2006). Духовный наставник монастыря Св. Макария в пустыне скитов Коптской (Египетской) православной церкви, он был не только безусловным авторитетом для братии монастыря и поместной церкви, но и крупным богословским философом, чьё имя почитаемо по всему христианскому миру.
Конечно, истина, провозглашённая устами коптского отшельника, не была откровением. Десятки отцов церкви, учёных мудрецов, писателей и поэтов веками утверждали то же самое: живите по заветам Божьим, и смерть перестанет вас страшить. Достаточно вспомнить старца Амвросия Оптинского: «Люди хорошей жизни смерти не боятся».
Подробно об этом я писал здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f3cb99b14334f18c129d2f6/pochemu-nam-prosce-priniat-vechnuiu-smert-nejeli-vechnuiu-jizn-5f66168db142594c531e2de1.
Но ценность утверждения отца Матт Эль-Мескин в том, что изречено оно нашим современником, вобравшим в свой духовный опыт все достижения и все ужасы XX века.
Если же говорить о парадоксах, то на поверхности современного общества мы видим гораздо более впечатляющее противоречие, нежели утверждение о возможности бесстрашной встречи со своим неизбежным уходом.
Вдумайтесь: идол последних двухсот лет, со времён Французской революции, - идея Свободы. Мы только и слышим на каждом шагу – Свобода! Свобода! Свобода! От власти всякого рода, от необходимости ограничений своего эгоизма, от данного с рождения пола, от обязанностей личности перед семьёй и обществом… Свобода от всего!
Но как только речь заходит о главнейшем атрибуте свободы, – бесконечном совершенствовании бессмертной Души, - крики о «свободе» стихают. Почему? – Становится страшно, животный ужас сковывает все члены нашего тела и самую нашу личность. Страшно! Страшно физическое небытие…
О чём говорит этот парадокс? На мой взгляд – о духовной незрелости тех, кто ратует за всяческую «свободу» и, в то же время, отказывается признавать возможность освобождения от страха смерти, преодоления её самой. Сознательно не пишу эпитет «детская незрелость», потому что дети, как раз, и не боятся смерти, покойников, не считая игр и розыгрышей. Не боятся потому, что ещё не потеряли духовную (энергетическую) связь с тем миром, откуда пришли - в очередной раз! – в земную жизнь.
Мне могут возразить: при чём здесь духовная незрелость, если действительно, до обмороков и шока, страшно, когда становишься свидетелем ухода из жизни людей, особенно близких? Даже в самом бескровном варианте. А что уж говорить о войнах, катастрофах, авариях, преступлениях…
Но задайтесь вопросом – почему? Почему нас сковывает ужас вплоть до истерики и потери сознания, когда мы становимся Свидетелями? Пишу с большой буквы, потому что наблюдать уход человека, - так же, как и его рождение, - есть соучастие в Божественной тайне. А «тайна сия велика есть», потому что в ней – сама суть бесконечного процесса рождения и смерти всего сущего в мироздании: человека, планет, звёзд и галактик…
С этой точки зрения очень поучительна история жизни Леонардо да Винчи. Многие современники резко критиковали его за то, что он постоянно посещал казни осуждённых на смерть, внимательно наблюдая за процессом и зарисовывая мельчайшие детали происходящего. Но благодаря мудрости и таланту великого Мастера мы получили (в рисунках) настоящую энциклопедию не только анатомии человеческого тела, но и «анатомии Души» - широкую гамму переживаемых осуждёнными и зрителями самых разнообразных эмоциональных состояний и чувств.
Увы, многим из нас явно не хватает подобной мудрости. Будучи не в силах, - да, честно говоря, и не имея особого желания, - заглянуть чуть-чуть дальше своего носа, своей индивидуальной текущей жизни, мы до предела сужаем восприятие мироздания, созданного Божественным промыслом.
И вопрос не только в душевной лености. Подсознательно многие из нас испытывают особый вид страха – страха своей собственной силы, дарованной от рождения каждому из нас Творцом. Потому что её признание за собой, - Я сильный! Я могу! Я со-творец! – автоматически налагает на нас ответственность за результаты наших деяний. Ведь осознание того непреложного факта, что источник всего происходящего в моей жизни – я сам, - лишает нас возможности кивать на кого-то в случае личных неудач, жизненных испытаний и драм.
Человек, живущий в осознании, в гармонии со своей силой, никогда не станет кивать на соседа, директора, губернатора, патриарха или президента как на источник своих проблем, если в его жизни «вдруг» что-то не заладилось…
И, конечно, осознание своей связи с Божественным источником всего сущего открывает для каждого из нас возможность освобождения от страха смерти. Прокомментировать этот свой личный вывод хочу словами всё того же Матт Эль-Мескина: «Человек, живущий в Боге, испытывает глубокое чувство, что он сильнее смерти, что он вышел из её тисков. Даже умирая, он не будет ощущать этого; напротив, в нем будет сильное чувство непрекращающейся жизни в Боге».
Друзья мои! Комментируйте, высказывайте своё мнение, обсуждайте. Для того и пишу…