Два мира - два Шапиро.
Как не вспомнить этот заголовок из прежних времён.
Буквально на днях писала о том, как Швеция и шведы проходят через пандемию 2020.
О взаимном доверии властей и граждан.
О неукоснительном соблюдении всеми разумных мер безопасности и дистанцирования.
Вишенка на торте – реакция граждан на предложения усиления контроля и введения штрафов: «Мы же не дети, в конце концов, чтобы правительство указывало нам, что делать».
И вот сегодня в новостях информация из Москвы.
Почувствуйте разницу.
Моё внимание привлёк заголовок, уже он один чего стоит!
«Москвичам разблокируют социальные карты только по записи к врачу».
То есть, государство держит взрослых людей за несмыслёнышей, которым мало того, что разъясняют меры безопасности. Для убедительности – строго наказывают и сумма штрафов неукоснительно растёт.
Вчера меня потрясло возвращение андроповских мер – отлавливать нарушителей режима, посещающих театр. Я помню, как рейды проводились в кинотеатрах, ловили прогульщиков. Сейчас ловят тех, кто не «по возрасту» посещает театр. Ведь гражданам рекомендовано посидеть дома. Прозвучало что-то типа: «Дорогие мои!» Так дорогим надо было вернуть деньги за билеты, которые покупались ещё до всех рекомендаций. Рекомендация и запрет – разные вещи, вообще-то. Абсолютно!
Но и это, видимо, не срабатывает. Осталось укоротить поводок.
Москвичи смогут воспользоваться своими социальными картами для неотложных поездок к врачу, говорится на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.
Социальная карта как способ регуляции? Если платить по полной, не пользоваться льготами этой социальной карты – езжай, куда хочешь? Так можно или нельзя? Или – когда нельзя, но очень хочется, то – можно?
«Если речь идет о прохождении сеансов диализа, курсов химиотерапии и других видах лечения по неотложным показаниям, то в течение дня записи к врачу социальная карта будет разблокирована», — сообщил Собянин.
Это ж сколько специально обученных людей должны быть на оперативной связи с пожилыми москвичами, в ручном режиме включая и отключая доступ к социальной карте?
9 октября власти Москвы приостановили действие социальных карт, которые дают право бесплатного проезда пенсионерам и школьникам. Такие меры уже вводили в столице в начале пандемии и вновь приняли на фоне растущей заболеваемости коронавирусом. Сергей Собянин попросил горожан отнестись к шагу властей с пониманием.
Мэр напомнил, что пожилые люди являются основной группой риска с точки зрения заболевания коронавирусом. Они, хоть и пожилые, но не нажили ума, чтобы принять разумные меры для их же собственной безопасности? Их надо насильственно отключать от возможности воспользоваться льготным проездом. Это, реально, поможет укреплению их здоровья?
Как это организовано в Швеции, читайте здесь .
Делитесь постами с друзьями, пожалуйста!
Задавайте вопросы, подсказывайте темы для разговора.
Я с радостью отвечу на все вопросы.
До встречи!
Ваша Елена Горовая