17 марта 2015 года
Любезный читатель, здравствуй.
… «Никакая земля не бывает безродной.
Иван Петрович всё шёл и шёл, уходя из поселка и, как казалось ему, из себя, всё дальше и дальше вдавливаясь-вступая в обретённое одиночество…
Издали-далеко видел он себя: идёт по весенней земле маленький
заблудившийся человек, отчаявшийся найти свой дом, и вот зайдет он сейчас за перелесок и скроется навсегда.
Молчит, не то встречая, не то провожая его, земля.
Молчит земля.
Что ты есть, молчаливая наша земля, доколе молчишь ты?
И разве молчишь ты?»
Так заканчивается повесть Валентина Распутина «Пожар». И вот так и ушёл он от нас – будто зашёл за перелесок и скрылся. И земля приняла его. «В ту же землю» называется один из его рассказов. В ту же землю ушёл он, в которую и всем нам однажды…
Но это тело – в землю. А душа бессмертна!
А его повести – весть совести, навеки с нами! Будем жить и помнить страшное и доброе, падение и подвиг, любовь и смерть, как завещал он в великой повести «Живи и помни».
Его «Уроки французского» учат нас русскому отношению к миру и жизни.
Его «Прощание с Матёрой» - наше общее долгое прощание с родиной предков, с той вечной родиной, которая даже скрытая водами водохранилищ, в разрухе «неперспективных» деревенек, в заброшенности пашен и сенокосов – болит в наших сердцах и будит совесть.
Его «Пожар» (написан в 1984-85 годах) - страшное, сбывшееся, предсказание. Не склад сельпо – вся страна заполыхала. И в том пожаре, как предсказал Распутин, были воры-предатели и герои, пытавшиеся спасти единую Родину.
Последняя его повесть «Мать Ивана, дочь Ивана». Горькая повесть о том, как вступилась за поруганную честь дочери мать, русская женщина, взяв на себя страшную миссию – наказать зло. Потому что ни муж, ни сын не смогли в тот час сделать это. И теперь уж нам помнить урок Распутина и жить так, чтобы нашим матерям и женам не пришлось вершить правосудие… Но это и урок нашим врагам.
Прощай, дорогой Валентин Григорьевич. Живём и помним.
15 апреля 2015
Любезный читатель, здравствуй…
«Стояли в марте холода,
Но через две недели
Пришло тепло – и, как всегда,
Мостами хлынула вода,
И льдины ржавые пруда
В три дня перегорели…»
Вот и пришла к нам весна. Пришла Светлой Пасхой «под синим небом с колоколами и сладким хлебом»…
Виктор Михайлович Тарасевич вчера позвонил: «Всё закончил сезон зимней рыбалки!» Ну, точно – зиме конец! Что ж скоро-скоро начнётся огородный сезон, а там и грибное счастье не за горами… Всему свой срок.
Николай Алешинцев, живущий в Великоустюжском районе, пишет в письме: «У нас вовсю весна. Прилетели почти все птицы, которые считают наши края родиной. Хорошо!»
И у нас, и у нас хорошо! И у нас весна! Неделю назад видел, как летела на Север большая стая гусей – стрела несбиваемого вечного компаса! А вчера в сквере увидел первого скворца. По реке уплывают последние льдины, и на них деловито-серьёзно сидят бело-серые чайки. И скоро-скоро на солнцепёках, в ответ небесному светилу распахнутся солнышки мать-и-мачехи…
И уже готовы к выходу в поле трактора (они как солдаты перед атакой ждут лишь команды). И от запаха влажной земли уже кружится голова. И зерно уже – вот-вот – готово пасть в землю.
Вслед за Сергеем Чухиным выдыхается радостно:
«Ах, весна!
Люблю твои приметы!
Рад всегда услышать наяву,
Как трубят
Коровы и поэты,
Восславляя первую траву».
Вот же они эти приметы: первая травка на залитой солнцем клужайке, кроны тополей в чёрных кляксах вороних гнёзд, розовые в серых пуховичках ветви ивы, зелёные клювики полураскрытых почек на кустах сирени, пронзительно-белые стволы берёз…
Снова пришла к нам весна – время надежды, веры, любви, ожидания счастья.
Да вот же оно – счастье моё! Вот оно – в этом небе, в этих птицах, в этом ветре, в этих деревьях, в этих глазах…