Андрей: - «Утром завтракали бараниной 🤣🙏🥘 уж очень ее много было и вкусно 👍с собой в дорогу пастухи нам дали сало (курдюк). Мы его вечерком в долине Ванч с лепешкой, зеленым лучком и гречневой кашей слопали 🤣 Нормальный у нас гастрономический бивак 😎👍»
-
Прошлись километр до края плато. Нашли пяточек где кустов поменьше, разогнали слепней, коих тут дофига, и взлетели в 11. Погода отличная, каких-то приключений не намечается. Первый участок, до Мазорского хребта летелись напряжено – снос потоков был странным. А как выбрались на сам хребет - понеслись как по рельсам. Наконец то настоящие большие горы с крутыми скальными склонами, снежными шапками и ледниками!
Андрей: - «На точке старта трава и кусты по пояс😬 не легко! Ветер слабый южного направления. Отвисаюсь 30 мин, жду Лёху. Потоки слабые и дерганные. Как-то погода на Памире в этом году не радует, отметил Алексей. У ледника "Мазорский" раскручиваем высоту 5500м и на переход в долину Ванч. По пути еще накрутили выше 6000м и пролетели рядом с пиком Тиехарв (5963м). Теперь у меня новый собственный рекорд высоты, но думаю это еще не предел 💪💯 выше 5500м только дыхание труднее давалось, более глубоко дышал. В остальном самочувствие супер👍»
Перемахнули сверху гору Техарв. Решили дальше не лететь, а сесть на склоне долины Ваньч, прямо под горой. Точнее, это я вопил в рацию что дальше не полечу, т.к. «что-то желудок замучил – очень хочу на землю!». Ну 90 км за день, то же нормально. А за долиной Ванч не очень хорошо с посадками – лучше не рисковать. Так как погода хорошая, шли высоко, и Андрюха обновил свой рекорд высоты - 6012 метров! Потоки тоже наконец нормальные, от -5 до +6.
Андрей: - «Приземлились аккуратно и красиво на отроге в разгар термички. Не зря же мы отрабатывали в Индии и других местах посадки на склон 😉»
Посадка на высоте 3900м. Склон - камни, снег и немного травы. В ложбине ледниковое озерцо, все истоптанное коровами. Если выползти на перегиб над долиной, даже работает телефон. Для воды топили снег. План на завтра: немного пройти вниз по долине, перемахнуть ее, и идти на юг. Дальше начинается не самый простой участок. Первую его половину, до Рушанской долины, я пролетел в 2017 году. А дальше, до дороги Хорог –Мургаб вообще никто не летал.
Отдыхаем, смотрим карты, готовимся.
Видео дня https://youtu.be/9s7MDch8R-g