10 октября Русская Православная Церковь празднует память священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, местоблюстителя Патриаршего Престола, сыгравшего выдающуюся роль в жизни Церкви, оградившего её от безвластия, анархии и захвата церковного управления раскольниками.
Митрополит Петр (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился 28 июня 1862 года в семье священника. Окончив Московскую духовную академию, работал в Учебном комитете при Святейшем Синоде.
Петр Федорович был живым и жизнерадостным человеком, всех поражала его природная безунывность. Не было, казалось, таких обстоятельств, которые могли заставить его унывать. Господь изобильно одарил его нравственным и физическим здоровьем и огромным душевным тактом, так что, узнав его, невозможно было не полюбить.
В 1918 году, после закрытия большевиками всех духовных учебных заведений и упразднения Учебного комитета, Пётр Фёдорович переехал из Петербурга в Москву и здесь принял участие в Поместном Соборе 1917–1918 гг.
В 1920 году Патриарх Тихон предложил ему принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Поместной Церковью. Это было время, когда ширилось гонение на Церковь, а сан епископский обещал в то время не почёт и комфорт, а многие страдания, а часто и мученическую смерть.
Петр Федорович принял предложение Патриарха как волю Божию, как прозвучавший через Патриарха Божий призыв – послужить Богу и Церкви. Ему было уже пятьдесят восемь лет. Оставаясь человеком светским, не связанным ни монашескими обетами, ни священным саном, имел он еще возможность умереть своей смертью, но если принимал предложение Патриарха, то такой возможности почти наверняка лишался. Петр Федорович рассказал родственникам о предложении Патриарха и прибавил:
– Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь – я знаю, я подпишу тем себе смертный приговор.
После рукоположения во епископа Подольского, викария Московской епархии, он был арестован и сослан. Вернувшись из ссылки в 1923 году, он был возведен Патриархом Тихоном в сан архиепископа, а через год – митрополита и назначен митрополитом Крутицким.
На Благовещение 1925 года скончался Патриарх Тихон. Незадолго до своей кончины, 7 января 1925 года, Патриарх составил распоряжение о порядке управления Церковью до законного выбора нового Патриарха. При сложившихся в то время обстоятельствах в обязанности Патриаршего Местоблюстителя должен был вступить митрополит Пётр. Став Патриаршим Местоблюстителем, он оказался перед необходимостью выбора церковной позиции. Митрополит Петр не был политиком, не был и дипломатом, единственная ясная цель виделась им – это быть со Христом и народом Божиим. И потому он уже тогда решил не обращаться ни по каким вопросам к представителям ГПУ и ни о чем их не просить.
В начале декабря 1925 года, незадолго перед арестом, уже ясно предчувствуя его, Местоблюститель решил изложить свою позицию первоиерарха – какие задачи он ставит в своем церковном управлении и как смотрит на него и на свой долг перед паствой. Он писал: «Меня ожидают труды, суд людской, скорый, но не всегда милостивый. Не боюсь труда – его я любил и люблю, не страшусь и суда человеческого – неблагосклонность его испытали не в пример лучшие и достойнейшие меня личности. Опасаюсь одного: ошибок, опущений и невольных несправедливостей, – вот что пугает меня. Ответственность своего долга глубоко сознаю. Это потребно в каждом деле, но в нашем – пастырском – особенно. Не будет ни энергии, ни евангельской любви, ни терпения в служении, если у пастырей не будет сознания долга. А при нем приставникам винограда Господня можно только утешаться, радоваться. Если отличительным признаком учеников Христовых, по слову Евангелия, является любовь, то ею должна проникать и вся деятельность служителя алтаря Господня, служителя Бога мира и любви. И да поможет мне в этом Господь! Вас же прошу исполнять с любовью, как послушных детей, все правила, постановления и распоряжения Церкви. В них уставы и правила ее многие считают произвольными, лишними, обременительными и даже отжившими. Но мудрецы века при всей своей самоуверенности не изобрели средств укрепить нашу волю в добре, дать человеку почувствовать сладость духовной свободы от страстей, мира совести и торжества победы в борьбе со злом, как это делают труды и подвиги, предписываемые уставами Церкви. К каким несчастным последствиям может привести уклонение от церковных постановлений, показывает горький опыт братии наших по духу и плоти, отколовшихся от единения со святой Церковью, блуждающих во мраке предрассудков, и тем самопроизвольно отчуждающим себя от упования вечной жизни. Буду молиться, недостойный пастырь, чтобы мир Божий обитал в сердцах наших во все время жизни нашей. Для всякого православного человека, переживающего наши события, они не могут не внушать опасений за судьбу Православной Церкви, пагубный раскол, возглавляемый епископами и пресвитерами, которые забыли Бога и предают своих собратий и благочестивых мирян, — это все, может быть, не так еще опасно для Церкви Божией, которая всегда крепла, обновлялась страданиями. Но грозен, опасен дух лести, ведущий борьбу с Церковью и работающий над ее разрушением под видом заботы…»
9 декабря 1925 года Местоблюститель был арестован. Допросы начались почти сразу. После ареста митрополит Пётр на свободу больше не вышел. Шли месяцы и годы, а в его положении ничего не менялось, разве что условия становились все жестче и строже. До конца дней своей жизни он провёл в ссылках и тюремных одиночках без передач и свиданий с кем бы то ни было, кроме уполномоченных ОГПУ и надзирателей, почти без прогулок и солнечного света. Последние годы своей жизни он провёл в одиночке Верхнеуральской тюрьмы особого назначения.
2 октября 1937 года тройка УНКВД по Челябинской области приговорила Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра к расстрелу. Он был расстрелян через несколько дней, 10 октября в четыре часа дня.
По житию архимандрита Дамаскина (Орловского) «Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий».
Текст жития по ссылке: http://www.fond.ru/index.php?psx=4&menu_id=352&menu_parent_id=&name_id=217&person_id=954&flag_view=3