Найти тему

Как сценарии влияют на нашу жизнь

В психологии очень много говорится о родовых или семейных сценариях, влияющих на нашу жизнь. Но ведь редко когда объясняется, каким образом тяжёлая судьба дедушки может влиять на нашу жизнь, если его не видели, и он не участвовал в нашем воспитании.

В этой рубрике я буду приводить вам примеры из обычной жизни, каким образом нас «загоняют» в определённый шаблон поведения, проживания жизни, в котором нет места самореализации, творчеству, «полёту души», а есть только задачи, которые нужно выполнять. И вопрос в том, КОМУ НУЖНО, чтобы мы их выполняли?

В моём поле наблюдения есть семья: отец, мать, дочка 5 лет. Хорошая семья. Не так давно переехали жить в деревню из крупного города, потому что хотят быть ближе к природе. Ведут хозяйство, отношения хорошие, любят детей и планируют ещё неоднократно увеличивать их количество.

Но я замечаю одну интересную вещь. Из дочки Светы, которой всего-то 5 лет, они делают «боевую единицу» - из девочки, которая хочет реализовывать свою женскую натуру, они делают помощницу по хозяйству. «Света должна делать то, Света должна делать это». И вроде бы всё правильно: дети должны помогать своим родителям, тем более в условиях деревенской жизни. Но если посмотреть с другой стороны, выглядит это немного странно: ребёнок, вместо того, чтобы познавать себя, мир, свои желания и потребности, должен большую часть времени выполнять обязанности по поддержанию того образа жизни, который (внимание!) выбрали родители и нравится им.

Давайте предположим, что будет дальше? У ребёнка выработается устойчивая установка, что НАДО именно так. Что ее смысл жизнь в ведении хозяйства, помощи родителям и продолжении их дела. Если родители будут жить долго, то уже во взрослом возрасте у этой Светы не появится свободы выбора, и она будет вынуждена всё больше и больше времени тратить на поддержание образа жизни, выбранного не ею. Возможность «освободиться» может появиться только после их смерти (дай бог им здоровья), но для этого ей придётся очень глубоко, с самого детства переосмыслить всю свою жизнь… Это очень трудоёмкая и непростая работа, и очень не многие берутся за неё после 40-50 лет.

Есть ли у вас подобные примеры? Как вы думаете, как быть в подобной ситуации, чтобы ваши дети выросли свободными личностями, не привязанными к вашему образу жизни, но с уважением относящиеся к нему? Напишите в комментариях, будем обсуждать).