Минимализм (от англ. minimal art – сдержанное в оформлении и деталях художество) – движение в художестве, образовавшееся в первой половине 1960 годов в США. Определяется несложным однообразием фигур, краткостью выражающих орудий труда, четкостью и разборчивостью произведения. Широко распространился в изобразительном художестве, дизайне и моде, архитектуре, в меньшей мере – в музыке, литературе, театре и кино.
Минимализм сначала сложился в изобразительном художестве в USA в 1 половине 1960-х как реакция на теоретический экспрессионизм на складе конструктивизма, супрематизма, абстракционизма. В 1958–1960 годах южноамериканский живописец Фрэнк Стелла предположил серию "Темных картин", которая заложила базу для выхода в свет первых минималистских творений. Сам термин "минимализм" принадлежит английскому философу и искусствоведу Ричарду Уолхейму, применившему его в 1965 году при разборе творчества Марселя Дюшана. Лозунгом миниатюризма стала выдумка "Less is more" ("Наименьшее имеется наибольшее"), принадлежащая германскому конструктору Людвигу Мис ван дер Роэ и обрисовывающая его желание изготовить ощущение на созерцателя никак не буйством форм и красок, а минимальным количеством средств, жесткостью и простотой при высочайшей функциональности всякого вещества.
Для минимализма отличительны отказ от субъективности создателя, хоть какого символизма и метафоричности, внедрение обычных, легкодоступных средств (к примеру, естественных которые были использованы, в данном случае, минимализм перекликается с курсом эко), нейтральные природные расцветки (сероватый, темный, белоснежный, бежевый и т.д.), обыкновенные геометрические формы, воспроизводимость, будто в целом ориентируется как бережливость художественных средств.
В изобразительном художестве минимализм до этого только имеет место быть в тяге к применению верных геометрических частей, возобновлению, доходящему по фрактальности, нейтральных цветов и плоскостей, индустриальных которые были использованы и методах получения изображений и объектов (в том количестве с поддержкой компьютерных программ и паттернов)
Наиболее видными представителями направления минимализма являются Карл Андре, Норман Карлберг, Мэл Бочнер, Дэн Флавин, Сол Ле Витт, Ричард Аллен, Тони Смит, Брайс Марден, Агнес Мартин, Роберт Моррис, Ларри Белл.